平凡的英雄
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  尊敬的各位领导、同事:

  大家好!我是来自八里湖大队的刘征宇,非常荣幸能参加此次演讲。今天,我演讲的题目是《平凡的英雄》。

  曾几何时,我认为城管的工作是简单的、威风的,每天穿着熨帖的制服开各种罚单就是工作的全部。直到我真正踏上了城管的岗位,成为了一名城管人,才亲身体会到什么叫“晴天一身汗,雨天一身泥”、“5+2”、“白加黑”、“三过家门而不入”,他们在工作中遇到群众的不理解、谩骂甚至是拳脚相加,也会感到委屈伤心,但城管人没有退缩,没有放弃,擦干眼泪,拍净尘土,依然以饱满的热情投入工作。因为,高质量的完成本职工作是他们人人生价值的体现,维持整洁有序的市容环境是他们工作成绩的鉴证,市民脸上洋溢着的笑容是对城管人辛勤付出最大的肯定!

  酷暑严寒,工作不断,风霜雨雪,绝不松懈。大家都知道,由于城管工作的特殊性,日常工作几乎都是室外执法,工作条件艰苦,尤其是遇到极端天气,工作难度倍增。有一次,正是三伏天,大队一早就组织展开违建拆除工作,城管队员们在烈日下持续重体力拆迁直至中午,短暂的午休时间,大家喘着粗气瘫坐在路边,好一阵子才缓过劲来,浑身脏兮兮的坐在路边扒盒饭,不断冒出的汗水顺着脸颊流进了饭里,大家还打趣说今天的饭挺咸的,教导员鼓励大家说:“一上午大家辛苦了,虽然温度很高,但请大家再加把劲儿,争取今天拿下小区的搭建。我们今天的拆除工作,住户们也能看到我们执法的决心和力度了,以后情况就能控制住了,慢慢的大家就会自觉守法了。” 大家听完加紧扒拉手里的盒饭,希望在短暂的休息时间里多恢复些体力。像这样的情况对城管人来说是稀松平常的,每一个城管人都在用看得见的行动,践行着城管人的责任。他们管理着城市的容貌、捍卫着法律的尊严,更是做维护人民合法利益的排头兵!

  不久前,高考顺利结束,城管人在高考期间为寒窗十载的莘莘学子们守卫了一个又一个宁静的夜晚。六月是决定孩子们命运的时候,也是各大工地施工的集中期,我们提前预警,将辖区内工地的禁噪工作列为首要任务,并向辖区内每处工地都下发了高考期间禁噪通知,安排队员日夜巡查。然而辖区内一处工地仍顶风作案,夜间11时偷偷进行施工。发现情况的队员立即叫停施工,呼叫增援。如此深夜,所有队员全部到岗执法,无一例外。让人感动的是,我们的一位同事的妻子突发疾病刚刚被送到医院,接到增援电话后,他甚至来不及等妻子打完吊瓶,只是抓着医生的手说了句“拜托了”,就立即赶往工地现场进行增援。当他再次急匆匆的赶回医院时,已经是凌晨4点左右,妻子还在挂着点滴,他有些内疚,他的妻子却笑着对他说:“已经没事了,你也快休息一会儿吧,再过几个小时还要去上班呢。”他感动于妻子对他工作的支持,也心疼妻子独自就医,但如果时间倒流,他还是会选择去执法第一线,他说,那是担当。城管人就是这样,工作,二十四小时连轴转,付出,不计回报,亏欠,留给了家人,热血,洒向了社会。我说,他们是如此可敬。城管人却说:这是担当!

  好一个有担当的城管人,对待违法行为的打击,城管人毫不留情,对待群众,却是充满着深厚的感情。在周末的一天,我们的一名同事,骑着自己的摩托车在辖区内进行巡查,在路过环湖西路的时候,发现了路边丢着一个黑色皮包。他捡起来查看了包内的物品后,确定是遗失的物品。但包内没有失主的联系方式,能够找到的线索只有失主的一张身份证。他略作思考,直接带着包开往派出所。在派出所联系到失主后,便自己悄悄的离开了。这件事对于他来说,只是周末值班中的一个小小的插曲,做完后便放在了脑后,继续着自己的工作。到了周一,一位女士带着锦旗出现在了办公室。他很诧异:“你是怎么找到这来的?”“是派出所的警察告诉我的。”女士很热情,当场拿出五百元人民币要对他进行感谢。他连忙谢绝了,他告诉失主:“捡到东西归还失主,是天经地义的事情,我并没做什么了不得的事,对于你的感谢,我接受,但是钱,我不该收。”说完他指了指帽子的国徽,继续说道:“个人捡到东西归还失主,称得上拾金不昧,但是我们的职业就是为人民服务的,所以这本就是我们应该做的。”

  是啊,帽子上的国徽指引着每一位城管人,从身着制服的那一天起,为人民服务的思想就永远贯彻在了他们的心中,他们是人民群众最可靠的人。

  城管事业是我们的选择,严格执法是我们的使命,热情服务是我们的追求!战争时期,解放军战士用鲜血和信仰,被称为最可爱的人,而今天,而城管执法人的战场,就在我们这座城市的每一处!在党领导的新社会下,同样展现出了高尚的拼搏精神与无数的动人事迹。城管的工作或许低调、或许平凡,但绝不简单,每一位城管人都是城市篇章的书写者,每一位城管人都是一个平凡的英雄!

  谢谢大家,我的演讲结束了。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】