平凡城管小刘
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  26岁的小刘2014年通过考试进入执法局,在此之前刚计算机系毕业的他做过银行柜员、某私企的文员,据小刘说他从未想到会成为一名城市管理行政执法人员,也就是大众口中的城管。

  跟所有进入执法局工作的新人一样,小刘被派往基层,任职于八里湖执法大队市容中队,成为了一名普通的城管队员。刚进入工作岗位,年轻的小刘跟随着同样年轻的同事们学习处理辖区内的各项工作。起初,他遇到事情不知道该如何去解决,站在中队长和其他队员身后脸色有些慌乱,也说不出话来,犹如一个初出茅庐的愣头小子。这对小刘打击很大,好歹不是刚毕业的学生,自认有些社会工作经验的他有些气馁。

  从私企职员到城管,小刘感觉其中的改变太大了,一次在清理占道摆摊经营的过程中,多名摆摊卖菜的老人和围观群众咒骂和推搡他,整个过程中小刘据理力争,却没有得到群众的理解。相比在企业里做好自己的本职工作就会被嘉奖,而干城管却很难体会到成就感,不被人讨厌就很不错了。不光是小刘,很多城管都有被误解辱骂甚至挨打的经历,表面上强势的执法队伍,更多时候其实更像是弱势群体。

  在执法过程中,小刘很注重人性化执法,辖区内的违建工作繁重,人物关系复杂,面对违建当事人,完善法律程序是一回事,如何劝导当事人自行拆除违建却需要更高的调解技巧。而面对投诉人,除开积极主动受理投诉,更重要的是如何梳理投诉人情绪,拆除违建并不是投诉了就可以立马拆除,除开违建当事人自行拆除外,更多的是不配合执法,拒不拆除的当事人。小刘时常感叹,这是夹在双方的炮火中间啊!   

  脱去城管制服,小刘也是个极其普通的年轻人,喜欢看科幻悬疑小说、喜欢打竞技网络游戏、喜欢跟朋友一起搜寻九江街头巷尾的美食。看到新闻上有人病魔缠身却急需医药费,小刘会偷偷通过微信给病人亲属转账,出门在外看到路边有矿泉水瓶也会随手捡起来丢进垃圾桶里,走在路上抬头看见前面被抱在手上的小朋友回头看他,也会偷偷地做个鬼脸。

  我们每一个人在工作生活中都是平凡的人,作为一名普通的城管队员,他的故事,不华丽、不绚烂,更不惊天动地,但他专心工作、面对执法当事人怀着诚心、对弱势群体付出爱心。我们执法队伍中,不止这一个小刘,还有很多默默在基层拼搏、奉献的城管队员们,他们坚信把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】