我心中最可爱的人
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  各位领导、各位评委、在座的朋友们:

  大家好!今天我演讲的题目是《我心中最可爱的人》。

  魏巍先生曾经写过一篇文章叫做《谁是最可爱的人》,赞扬的是朝鲜战场上英勇奋斗的人民志愿军。在日常生活中,人们还总是把人类灵魂工程师的人民教师、解救病人远离病魔的白衣天使称为最可爱的人。但是今天,我要说坚守在城市管理战线上的每一位城管工作者们,同样是新时期最可爱的人!

  说到城管,近年来城管执法总是处于社会舆论的风口浪尖上,网络媒体上一些断章取义的报导及图片使广大群众对城管这个职能部门产生了很大的误解,认为城管就是“暴力”、“野蛮”的代名词。可是,我要说,这是由于他们跟我们的城管接触太少,还没有真正了解我们的城管工作。

  我是2013年考录到执法局工作的,以前,没干城管的时候,我在街上看到城管把人家摊子收了,也会觉得小摊小贩们挺可怜的。可是通过这四年与城管工作的深入接触,让我对城管工作有了新的理解,也对城管工作者们有了新的认识:我们城管工作者的品质是那样的纯洁和高尚,我们城管工作者的意志是那样的坚韧和刚强,我们城管工作者们的气质是那样的淳朴和谦逊,我们城管工作者们的胸怀是那样的美丽和宽广!

  还是让我来讲几个故事吧。

  2013年底,我一进执法局就被分在了女子中队。这是一个普通却不平凡的团体,因为从中队长、指导员到队员全都是一群年轻、充满朝气的女性。在城管这个以男人为主的团体里,这样的一支队伍就是一个特别的存在。别看是清一色的娘子军,我们可是巾帼不让须眉,在工作中一样特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。当时我们除了要走街串巷发放城市管理宣传单,还要进入每一所学校进行宣讲,在学校周边守点。一个夏天下来,人都晒黑了不少,可是我们当中没有一个叫苦叫累的。当遇到与我们打游击的流动摊点时,我们会耐心地劝导他们不要占道经营;当遇到行动不便独自出行的老人时,我们会伸出自己的手搀扶一把;当遇到迷路的孩子时,我们也会热心地帮助其找寻家人。我们用自己的一言一行感染着身边的每一人个,也让周围的广大市民对我们城管的看法有了很大的改观。

  2014年初,我局启动数字城管建设,需要一批熟悉城管业务,服务态度良好,职业素养高的姑娘们来接听热线投诉电话,我们女子中队勇挑重担,整个中队被调到新成立的指挥中心,从此以后开始了受理投诉的工作。在这三年多的时间里,我们中队的成员因为工作需要陆续被抽调出去了不少,相对而言我们的工作量就变得越来越大,但是我们没有丝毫怨言,依然如故地24小时坚守在岗位上。每天,我们会接到各种来电,有投诉城市管理问题亟待解决的,有老百姓确有困难需要帮助的,还有咨询相关事项的……还记得有一天晚上11点多,热线电话的铃声突然急促地响起,我们的接线员向往常一样立即接通了电话,礼貌地向对方问好,可是电话的另一端投诉人情绪激动地说他家旁边的工地施工噪音很大,要求立即停工。我们接线员答复说会立即转派中队处理,可是投诉人在电话里反复地对我们的接线员、对城管工作者进行辱骂。面对恶语相向,我们的这位接线员始终保持克制,她强忍住满腹的委屈,耐心地向其解释,并且告知会立即通知中队前往处理。但是投诉人却不依不饶,一直在电话里不断地进行人身攻击长达半小时之久,最后才终于在我们接线员的耐心说服下挂断了电话。随后,我们的接线员顾不上疲惫和委屈,赶紧电话通知中队处理。一个小时以后,中队回复说已经责令工地停工的时候,我们接线员的心才踏实下来。

  还有一次,我们接到一位80岁老太太来电,反映行署大院小区内有一处建筑垃圾已经堆放了很久,压断了她家里的电线,她打了好多地方的电话,都无人管理,老太太投诉无门,只能向执法局寻求帮助。我们的接线员在电话中听到老太太一直情绪激动地哭泣,于是一边耐心地安抚老太太的情绪,让其冷静下来,一边告知老太太虽然行署大院小区内部事务不是我局管辖范围。但是,我们考虑到老太太年事较高,出于帮助老百姓解决困难,为百姓考虑的宗旨,我们会协调相关部门,尽力帮助老太太解决此事,让老太太放宽心。挂断电话后,我们马上开始多方协调。当天下午,当我们接到老太太电话说反映的问题终于得到解决,并对我们表示深深感谢的时候,我们指挥中心所有工作人员的心里比吃了蜜还甜,因为我们的工作得到了肯定,我们付出的努力没有白费。

  以上两件小事只是我们指挥中心日常工作的一个缩影,虽然长期以来熬夜加班会让我们双眼布满黑眼圈,虽然经常受到恐吓和辱骂会让我们满腹委屈,虽然每逢节假日我们仍要坚守岗位不能与家人团聚,但是我们并不会因此而去找理由、找借口偷懒耍滑。即便是在我们身体不适的时候,即便是在我们家人病重需要人照顾的时候,我们也没有因此而耽误工作。遇到困难,我们会互相帮助、互相扶持;遇到委屈,我们会互相倾诉、互相宽慰,在调整好情绪以后,以全新的姿态和饱满的工作热情投入到新一轮的工作中。

  当然,城市管理工作不仅于此,我们还有很多奋战在城管一线的同事们付出的更多,他们十几年如一日地坚守在岗位上,把最美好的青春年华都奉献给了城管事业。虽然城市管理工作有苦有泪,有委屈有辛酸,但是面对着规范有序、整洁优美的城市环境,面对着每一位市民群众满意的笑脸,他们会觉得所有的付出都是值得的!

  亲爱的朋友们,当人们在空气清晰的公园晨练的时候,当人们在秩序井然的街道享受城市繁华的时候,当人们在宽敞整洁的道路上携手散步的时候,当人们在夜深人静的夜晚安然入梦的时候,可否有人想到过我们的城管工作者们仍然在岗位上默默地坚守。正是因为有这些城管人的守护,我们的城市也才会变得更好。所以,他们就是我心目中最可爱的人!

  我的演讲结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】