九江城管记忆
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  中学时代我记忆中的城管十分模糊,大抵在经过菜场时看见过,浅蓝色的制服混在拥挤的人群当中,稍微有些显眼,可是并不会太注意他们。脑中伴随的是社会上对城管的固有印象,不算太好,也不算太坏,对于大多数平民百姓来说,城管大概是城市中可有可无的职业。

  多年过去,初进执法队伍的我,开始逐步了解这蓝色制服真正代表着什么。城市管理纷繁复杂,每个职业每个人都是城市运转不可缺少的一枚齿轮。原来城管有如此多的责任要肩负,原来城管并不是粗暴无理的代名词,原来城管也是有血有肉甚至有些可爱的人。

  城市的市容环境少不了他们的努力;街头巷尾、学校周边没有摊贩占道经营少不了他们的坚守;小区里违章搭建、乱搭乱建少不了他们的严格查处;夜晚工地施工噪音、打扰周边居民夜不能寐少不了他们及时制止;甚至城市里的牛皮癣、小广告,也因他们而消失。市民眼中洁净靓丽的城区离不开全天24小时全年无休坚守岗位的城管人,离不开默默奉献的他们。

  建局近15年,我局致力于构建更好的城管体系,客观的认识到社会上存在的诸多矛盾,不回避矛盾,而是通过合理合法的方式,不断地化解矛盾,在“管”与“被管”的对立统一中求得共识,使得双方在法制的框架内缩小差异,求同存异,从而形成一种合力,形成一种城市管理的良性互动,最大限度地增加和谐因素。切实从转变管理理念和管理方式入手,进一步改革完善执法程序、执法步骤和执法方式,促进执法工作行为方式的转变。初步建立大城管格局,通过网络做到点对点的执法任务对接,发现问题到解决问题都通过网络平台一一上传,从而高效的解决城市管理各个方面出现的问题。

  短短15年,九江城管从初建到如今各方面工作都颇具成果,其中的艰辛可想而知,作为一名城管人,在第二个15年中,更应该坚持做可靠、可敬、可爱之人,发扬艰苦奋斗之精神,为九江的发展献出自己的一份力量。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】