尽忠职守 文明执法
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好!德国哲学家康德曾经说过:世界上只有两样东西能引起人们内心深深的震动,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,二是我们心中崇高的道德标准。我们九江城管人所遵循的道德标准就是做新时期最靠、最可敬、最可爱的人。

  很高兴能给我这次机会站在这里,以一名普通市容管理者的身份,诉说一段职业的情怀和感悟。今天我演讲的题目是《尽忠职守,文明执法》。

  细算起来,跨进行市容队伍已经7年,可以说,自穿上这身制服起,我的人生就交给了市容管理事业。我永远忘不了我到单位报到那天时的心情,成为了一名正式的市容管理队员,我一连兴奋了好几天!可是我的爸妈却心事重重,因为她担心儿子,是否真的能够承受作为一名市容管理者的苦和累。是的,做市容管理工作真的辛苦:在别人休息的时候,我们工作;在别人团聚的时候,我们坚守;风吹日晒、披星戴月,更是市容管理队员的家常便饭。在一次次的被误解和伤害中,我们举步维艰;在一次次的冲突和危险中,我们渴盼理解。毕竟市容管理队员也是人,是一个个活生生的人,是有血有肉有情有义的人啊!可当我们巡查在城市的大街小巷时,有人会说,“瞧,城管在耍威风!”当我们没收小贩乱摆的物品时,有人会说,“看,城管在抢东西!”当我们劝说街边所谓“可怜巴巴”的乞丐时,有人甚至挖苦我们,“城管没人性!”我们有委屈!有辛酸!更有泪水!

  当然,在饱尝市容管理工作的苦与累中,我也感受到了来自市容管理大家庭的温暖。2012年,大中路步行街全面竣工,共投资2个亿,打造了一条属于九江的精品街。但由于刚刚竣工各部门联动机制没有完善,大中路步行街又属于九江市最繁华地段,导致流动摊贩破百,路人无法正常通行,严重影响九江市容。8月的一天,上级安排我所属部门组织开展一次集中清理。我们赶到步行街首先是对流动摊贩开展说服教育工作,劝说其主动清理摊位。但摊贩主的情绪都很激动,执法队员只有二十几人跟百人的流动摊贩差距实在太大,加上围观群众。只有我和另一名同事乘坐的电动执法车瞬间淹没在人群里,里三层外三层我们俩被困在了车里,当时是我第一次面对如此混乱的场面,有些惊慌失措,其他同事被外围的群众堵的无法进来,而我们无法出去。就在此时,领导和同事不断的在外面给我们打电话给我们鼓劲,说坚持住,我们都在。我和同事感觉到我们并不是孤军奋战,要拿出执法者的勇气来,我们主动走下执法车和外围同事一起对周围摊主和群众进行耐心的劝说。经过大家的共同努力,两个多小时后,围观群众终于散去,流动摊贩也得到有序清理。看着恢复整洁有序的步行街,我想我工作的这个地方就是我的家,在座的各位就是我的兄弟姐妹啊!在此,请允许我向关心、帮助过我的兄弟姐妹真挚的道声“谢谢”!

  苦也好,累也罢,市容管理事业是我们的选择;头顶国徽,严格执法是我们的使命;心系人民,热情服务是我们的追求。寒风吹不去我们坚韧的意志,大雨浇不熄我们如火的激情! 拼搏在城市的大街小巷,我们无怨无悔!也许没有鲜花和掌声,也许永远都会是岁月蹉跎,但无论何时,我们都可以自豪地宣告:我们为人民管城市,整洁有序的市容环境,就是我们市容管理队员、人生价值、成功实现的佐证!广大市民漫步街头、脸上洋溢着的灿烂笑容,就是对我们市容管理队员辛勤付出的肯定和回报!

  各位领导,同志们,作为新时期的市容管理工作者,我要向您,向我,向大家发出真挚的呼唤:抖落尘埃,洗净面容,以文明的忠诚卫士形象出现在众人面前,用我们那颗赤诚的心,来打造市容管理执法新形象,在全力建设实力、活力、魅力、和谐浔阳进程中,创造出闪光的业绩,书写出无悔的青春,争做新时期最可靠最可敬最可爱的人。

  我的演讲完了!谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】