奉献青春 无怨无悔
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  曾经有人说过:如果把奉献比作一幅画,那么你就是五彩缤纷的色彩;如果把奉献比作一首歌,那么你就是不断跳动的音符;如果你是一滴水,就能折射出太阳的光芒;如果你是一缕风,就能吹来花的芬芳。这就是人民城管,是我们最可敬、最可靠、最可爱的人。

  自从2002年考入城管执法队伍开始,我就将我的人生交给了城管事业,从此我的肩上也负载了沉甸甸的责任。城管的工作是辛苦而忙碌的,每天早上天刚蒙蒙亮,队员们早已整好着装,开始了一天紧张的工作。总是这样早出晚归,日复一日,年复一年,顶着烈日,冒着风雨,穿梭于城市大街小巷,认真履行有关法律法规赋予的神圣职责。由于长期在路上奔忙,日晒雨淋,大家的脸上总是黑黝黝的,与同龄人相比,总能看到更多沧桑的痕迹。当事人不配合,公众时常不理解,群众依然心存误解与偏见,心里的委屈无处诉说,但是可敬的城管队员依然担着各种压力和委屈,在烈日炎炎下工作,在寒风凛冽中坚守岗位,节假日照常执勤,下雨天冒雨巡街。尤其在节假日里,当其他人在承欢父母、逗弄儿女、花前月下的时候,却是我们工作最繁忙的时候。有时,为了对一些市民投诉的热点难点问题进行集中整治时,加班加点是家常便饭,彻夜守点,连续奋战在执法第一线更是忙得不亦乐乎。所谓百炼成钢,在暴风雨中成长,就是这个道理。九江市执法局濂溪区大队,就是这样一支青春、活泼、奋进的队伍,队员们有着同样的理想、同样的追求。英姿飒爽、朝气蓬勃、团结一致、互相帮助,我们比同龄人更坚强、更勇敢。“诚”字当头,“情”字在心,主动将服务融入执法,中考、高考时为考生保驾护航;冰雪天气配合交警部门扫雪、维持秩序;清明、冬至祭扫高峰,在墓园执勤保障市民有序祭扫,城管的身影无处不在。

  众所周知,城管执法部门同街边摊贩,是管理者与被管理者的角色。然而近年来,人们常常会把两者置于对立的双方,殊不知在现实社会中,执法部门帮助经济困难的摊贩走出困境的例子比比皆是。我们大队就通过相关政策,帮助残疾摊主陈尚焰实现了就业梦,执法人员也给“精准帮扶”作了最好的注解。2015年,在一次市容巡查中,五里中队执法队员接触到了一位名叫陈尚焰的水果摊贩,摆水果摊的商贩有很多,但是陈尚焰和妻子的摊位却引起了执法人员的注意。当时,他是坐在轮椅上摆摊的,第一眼感觉就是人很朴实,而且生活比较艰辛。在与之交谈中,我们还了解到陈尚焰家住濂溪区怡康路经济适用房小区,因为8年前的一场车祸导致高位截瘫,后来他和妻子在小区门口支起一个水果摊勉强维持生计。在得知这一情况后,中队将此事及时反馈到大队。此后,在2016年开展的“两学一做”活动中,大队将陈尚焰家庭作为结对帮扶对象,时常为其送去大米、粮油、慰问金,定期上门帮助他解决实际生活困难,还为他的两个孩子送去书包、学习用品和慰问金。在进一步的交流中,执法人员了解到,陈尚焰多年来有个最大的心愿,就是能有一个遮风挡雨的固定经营场所,让他可以自食其力重新面对生活。随后,大队决定为陈尚焰申请一处移动公厕亭的经营权,让他可以有一个固定的场所来经营他的摊点。最终,在与街道、社区、小区物业等部门的多方协调下,让此事尘埃落定。

  在冬季的一天下午,队员们刚从庐山大道市容巡查回来,就看到办公室来了一位神情焦急的老人。 “能帮我找到王师傅吗,他是我的亲戚,我迷路了,在外面找了好久,现在回不去了……”城管队员经过耐心询问后才得知,这位老人已经75岁,是外地过来探亲的,但对方给的地址描述得不详细,只知道大概在浔东社区附近。老人问了很多人都不知道具体位置,心里实在着急,就想着到五里中队来求助。细心的城管队员还发现,这位老人听力不好,耳朵上还佩戴着助听器。看着老人冻得颤巍巍的样子,队员们立即送上热水,让他暖暖身子,安抚他焦急的情绪,同时尽快打听老人亲戚所在的具体位置。下午18时许,中队队员徐腾带着老人一路寻亲,终于在浔东社区的一个小区里找到了他的家人。看到侄子后,老人不禁热泪盈眶,对热心的城管队员连番道谢。

  2016年夏天,南方地区连续遭遇强降雨的侵袭,多地降雨量突破历史极值,防汛形势异常严峻,这是继98年之后又一次特大洪涝灾害。当数千万人民群众生命财产安全面临严重威胁的时候,这一次,又是我们可爱可敬的城管队员们冲在了最前头,在这些坚守的日子里,他们面对着烈日的烘烤、蚊虫的叮咬、毒蛇的出没,没有丝毫退缩,饿了,就坚持一会,渴了,就喝一口冷水,坐下来都能睡着了。连续一个多月的奋战,身上的衣服汗湿了又干,干了又湿,皮肤晒得黝黑,甚至脱皮,坝上每一寸土地都流下了他们辛劳的汗水。在抗洪抢险的关键时刻,正是靠着他们的顽强拼搏和坚韧不拔,才铸造了一道道钢铁长城,守护了百姓的家园。

  时代在变迁,雷锋的钉子精神也在传承,新时代城管队员积极向上、活力四射,他们是社会中最积极最有朝气的力量。他们用正能量不断创新工作思路,拓宽工作方法,他们坚持走群众路线,发挥组织优势,做社会最可爱的人;他们始终坚信,终有一日,公众的心目中将开出对城管的理解之花。人的一生很短暂,年华易逝、青春渐老,“莫等闲,白了少年头,空悲切”的古训时刻在心头萦绕。让我们一起努力,将满腔热忱投注到自己的城管事业当中,用无私奉献为青春描绘出最绚丽的彩锦。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】