用心点亮浔城
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  尊敬的各位领导、亲爱的同事们:

  大家上午好!最近,持续暴雨,美丽的九江也可以看海,尤其是开发区,今年不会再有洪水吧?我不禁想起去年防洪的情形。

  2016年7月,九江市遭到洪水的袭击,开发区大队接到防汛抗洪的任务,他们坚守的是最难、最险、最易产生泡泉的长江大堤永安段。工作不能耽误,防洪更不能延误。7月8日中午12时至次日凌晨,第一批执法队员开始驻守大堤。炎炎夏日、白天温度高达40多度,吴浩生、蔡云峰徒步来回巡查在大堤周边地段,算算他们走的路程,应该可以绕城走好几圈吧,他们的付出得到了回报,他们找到一个泡泉可疑点。晁彦军利用48小时往返3600公里,从九江至甘肃将孩子送回老家,问他为什么,他只说“为了不耽误防洪守堤”。大队6名女同志无一例外,即上白班又上晚班,大队长黄丽更是上完市局的守堤班,又接着上大队的永安堤,美女大队长都被晒黑了。从7月初至8月中旬,我已记不清有多少个星期没有休过双休,有多少夜晚是在大堤上度过。开发区大队的队员用实际行动坚守在大堤,让开发区大队的旗帜在长江大堤上高高飘扬。许多来看望执法队员的市民说,“有你们在,我们就放心了。”只要人民群众有所需要,他们就会站在最前列,他们就是一群最可靠的人。

  2016年“夏季行动”的号角吹响,为了更高效地管控夜间市容,开发区大队从领导到队员,全部投入到夜间管理战当中,形成白加黑、无缝隙对接的管控模式。夜间从晚上19时至22时,无论是炎炎夏日,还是寒冬腊日,值班人员始终坚守在第一线高效管理夜间市容。有一天晚上,大队微信群出现一张温馨的照片,是七里湖中队长高军的夫人来送蛋糕。我们都问她,“你怎么来了?”。她说,“今天是高军的生日,他要上晚班,没有时间回来过生日,所以我来给他送块生日蛋糕”。像这样动情的画面有很多,我无数次被这样看似平凡却并不平凡的故事感动着。从2016年5月至今,开发区大队晚班已经达到395次,平均每个队员上晚班次数达到30余次。即使是这样高强度的晚班工作,开发区大队对白天的工作也没有丝毫的懈怠,纠出店、清占道、拆违建,出色地完成各项工作任务。尤其是在拆违工作中,开发区大队始终坚持及时发现、迅速拆除的工作原则。有一次,在拆除贵和小区的“空中楼阁”违法建设时,因拆除难度大、时间长,全大队执法队员主动放弃午休,一直坚守在拆为现场直至将违建彻底拆除。问问队员们累不累,队员们却说:“这的违建拆除起来会有些危险,为了确保周围群众的安全,我们累点也值得。”他们把工作放在心上,放在第一位,他们就是一群最可敬的人。

  “绑腿跑、螃蟹背西瓜、掷堡龄球,你是否也参与过?”,而这是开发区大队组织的一次全局趣味运动会。让我记忆犹新的是,我们手拉着手站在最小的圈子里坚持10秒。10秒钟看似时间很短,但是大家围站在最小的圈子里却每一秒都很难。为了取得比赛的胜利,我们大家一起屏住呼吸,告诉自己要坚持。在大家的共同努力和团结协作下,我们坚持到了最后,我们赢了。我们欢呼雀跃,喜形与色,那一刻,我们仿佛回到了学生时代。读一本好书,可以受益一生。为此,开发区大队开展了“读书日”活动,活动要求每个人向大家推荐一本好书,谈谈自己看这本书的心得体会。从大队长黄丽开始,然后是一中队、二中队、三中队,依次推荐。算算好像下次会轮到我,我在想我要推荐一本什么样的书才能对得起认真听说书的同事们。你看,除了会工作,他们热爱生活、热爱学习,他们就是一群最可爱的人。

  就是这样一群“可靠、可敬、可爱”的城管人,用心点亮了浔城,最后我只想说城市因为你们而美丽,我因为有你们这样的同事而感到骄傲和自豪。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】