争做“三可”:执法者之梦
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  还记得刚进入执法局那会儿,我对城管执法工作还不甚了解,对城管执法的认识也只是知晓于新闻媒体的只言片语。近些年来,“城管执法”被妖魔化,一直处于舆论的弱势,这极大地影响了执法队伍的形象。于是“城市要突破,城管要先行”成为执法局上下的发展共识和自觉行动,汪局长在第一时间给我们提出了争做新时期“最可靠、最可敬、最可爱”执法人的口号,这既是我们行动的准则,又是努力的方向。

  那么怎样才能真正称得上是新时期“最可靠、最可敬、最可爱”执法人呢?

  可靠就是要“讲政治、有信念” “讲规矩、有纪律” “讲道德、有品行”。

  习近平总书记指出,忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意跟党走。经过几年的工作经历,我也渐渐明白城管执法不光是简单的维护城市秩序,更应该是城市形象品德的一个广告牌,只有政治上可靠、纪律上可靠、道德上可靠,才能服众,才对得起手中的“俸禄”,才能以“日日弹尘,天天洗脸”的精神清理思想,以“如履薄冰、如临深渊”的心态去锻造自己,磨练自己,从而真正树立起城管执法者的新形象。

  可敬就是要勇于担当、甘于奉献。

  一枝玫瑰,要靠枝叶的无私奉献,才能散发出醉人的芳香;而城管执法工作同样需要每个执法人拥有爱岗敬业、无私奉献的精神。有了这种精神,你才会放弃节假日、放弃双休日,只为给市民提供整洁有序的市容环境;有了这种精神,你才会为了一块广告牌,顶着讽言冷语多次上门动员;有了这种精神,你才会在中高考期间,顶着烈日,仍坚守在工地现场,只为给莘莘学子护考;有了这种精神,你才会在事情多、压力大,难以被理解的时候仍默默坚守在执法一线;有了这种精神,你才会愿意把自己的最美青春年华都献给城管执法事业。

  可爱就是要文明执法、执法为民。

  说起最可爱的人,想必大家的第一反应应该都是人民解放军,而我局干部职工中有近三分之一的军转干部,这为我们争做最可爱的人奠定了基础。那么什么是真正的“执法为民”? 我理解的“执法为民”,应该是时刻心系群众,事事以民为本。做一件好事并不难,难的是做一辈子的好事。对于城管执法者而言,为群众服务一两次并不难,难得是时时刻刻心里都装着群众,任何时候都把群众的利益摆在第一位!这才是真正的“执法为民”,这样的“执法为民”,需要建立在一种浓烈地、真挚地感情基础上。没有感情,哪来爱心?没有感情,哪来容忍?没有对人民群众血浓于水般的感情,又怎么能够真正地“执法为民”?

  穿越激流展平阔,经历风雨现彩虹!如今的九江执法人,经过了风雨的洗礼,展现出迷人的风采,不仅得到同行的认可,更涌现出了一批让群众靠得住、值得敬、心里爱的人。黄丽,开发区大队大队长,为做好城管执法工作,她舍小家为大家,将时间献给了工作,将爱心献给了市民;洪天宝,浔阳区大队教导员,他对城管执法工作始终激情不退,在遭遇暴力抗法时,没有退缩,没有抱怨;程敏,浔阳区大队副大队长,他心系群众,一心为民,敢于伸张正义,热心解救被困传销组织青年;刘可,直属大队副主任科员,他几乎从事过执法局所有的职能,在被病痛折磨时他选择了再一次投入到繁重艰辛却意义非凡的执法工作中;崔琦,八里湖大队副教导员,在时任濂溪区大队办公室主任时,她创新工作方法,带领办公室同事一起成立了当年全局第一个大队的档案室、阅览室及党员活动室。他们用自己的实际行动诠释着“最可靠、最可敬、最可爱”执法人的形象。

  在这四年的时间里,我成长、进步了许多,但离新时期“最可靠、最可敬、最可爱”执法人的标准仍有一定距离,在接下来的工作和生活中,我要坚持学习,不断提升自身素质,始终把加强学习作为提高自身素质的关键措施,始终忠诚于党,以党员的标准严格要求自己,要团结同志、诚恳待人、勤奋工作,一步一个脚印,从小事做起,老老实实做人、踏踏实实做事,才能完成好本职工作,进而创造性的开展工作。

  苦也好,乐也罢,城管执法是我们的选择。虽然平凡的岗位有辛酸、有泪水,但在挥洒泪水和汗水的同时,我们也收获了真诚和感动。我相信:播下春花,定有秋实;洒下汗水,定有收获。

  亲爱的同志们,让我们举起右手宣誓:我愿做一名纤夫,背着岁月长长的流水,伴着九江执法走过她的青葱岁月,陪她走进金色年华,让她如日如月,气贯蓝天!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】