因为深爱 所以坚守
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  梦想是事业成功道路上的美丽花朵,梦想是人生理想天空中的绚烂彩虹。给梦想插上高飞的翅膀就如同浪里飞舟,扬帆到达胜利彼岸的宽宽激流。我是左颖,来自浔阳区大队,今天,我在这里要跟大家讲讲我自己,讲讲一个眼神和一滴眼泪。

  小的时候,看着爸爸那身橄榄绿的制服,心中无限崇拜,所以,我梦想着长大后要像爸爸一样,穿上威风帅气的制服。2002年,我终于梦想成真,穿上了这身藏青蓝,成为一名执法队员。收到通知的那一刻,我欣喜若狂,可当我抬头望向爸爸时,他却紧皱着眉头,过了许久,才从爸爸的嘴里蹦出一句话:“孩子,你真的热爱城市管理这个职业吗?”。我昂着头,“是!我爱!”。“那你就准备为爱付出吧!”那时,我不懂,真的不懂!

  执法局刚组建之初,条件非常艰苦,没有任何的交通工具,每天都是徒步巡查,天没亮就要集中整治马路菜场,天黑了又要清理夜市摊点……新鲜感过后不禁有些困惑,我们每天管着鸡毛蒜皮的小事,拿着捉襟见肘的工资,受着彻头彻尾的窝囊气,这样的工作千篇一律、周而复始,我的青春就这样乏味度过吗?我的远大理想和抱负呢?就在这时候,我遭遇了人生第一个重要的眼神,那个眼神让我脸红,那个眼神让我心跳,那个眼神让我不知所措。那是一个老太太,到中队来反映她家附近餐馆油烟问题,问了我一个业务问题,但由于那时我经验积累不够,而且业务缺乏,我不知该怎样回答。她看了我一眼,那一眼呐,让我羞愧难当,那眼神仿佛在问我,你是个执法工作者吗?你对得起这身执法制服吗?那个眼神让我明白了,作为一名执法工作者,应该干些什么,那个眼神让我懂得珍爱自己的岗位,那个眼神让我知道了要珍惜执法局这个集体的荣誉,因为我们的工作一头牵着群众的利益,一头牵着国家法律的尊严,来不得半点疏忽。从那时起,我决心从一点一滴做起,用实际行动来证明自己,既然选择了大海,你就要与风浪搏击,选择了天空,你就要展翅翱翔,我选择了这身蓝色的制服,我就要做九江执法局的蓝色纽带。在后来的工作中我常以女性特有的细致、耐心和周到,劝导店外经营、清理流动摊贩、对违反城市管理规定的行为实施教育和劝导,用女性特有的柔情去化解了无数次执法中的冲突。

  但是作为一名基层中队的女指导员,也意味着更多的牺牲、更多的磨难,更多的考验。2016年7月,正是防洪抢险的紧要关头,我被安排上堤巡逻,无奈只能将儿子送往父母家中。那夜,我与同事巡查堤坝,光线不足借助手机电筒时,才发现有数十个家里的未接电话,于是我赶紧回拨,但由于信号较差,一直无法接通。后来中途休息时,我只能找寻到周边农户,好不容易利用无线 wifi与母亲通上了视频,可出现在我眼前的是躺在病床上打着吊瓶的儿子,儿子一看见我就哇哇大哭,撕心裂肺地喊着:“妈妈,你在哪,我好想你!你来,你快来……”。看着视频中的儿子,我强忍着泪水,哄着他说:“宝宝,妈妈也想你,可妈妈在工作,妈妈离不开啊!你要听姥姥的话……”我匆忙挂上电话,早已是泪流满面。那时候,我的心开始动摇了,充满内疚感,恨不得立刻飞奔到孩子的面前,将他紧紧的抱在我怀里,可是我能走吗?旁边的同事纷纷来安慰我,可我的心一直平静不下来,突然电话响了,“女儿,宝宝的烧已经退了,你安心工作吧!”听到这个消息,我的眼泪夺眶而出,我突然想到那句话,我不是一个人在战斗,想到平时工作中默默奉献的同事们,我明白了,我找到了答案,那就是为了我们九江执法的新标尺 ,奋勇向前,百折不回。即使前面路途坎坷,我定披荆斩棘,勤奋争先,也许平凡的岗位无法使我们名垂千古,流芳百世,但我们同样在成功中收获喜悦,在付出中把梦想放飞!

  诗人艾青曾说过,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”而我要说,为什么我的心里常装着梦想,因为我对执法事业爱得深沉!因为深爱,所以坚守!

  我的演讲完毕!谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】