九江城市管理的新标尺
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  各位领导,战友们:

  大家好!我今天演讲的题目是《九江城市管理的新标尺》。

  今年,九江市城市管理新标尺新鲜出炉,争做新时期“最可靠最可敬最可爱”的城管人,已经成为全市城市管理工作者奉行的圭臬和度尺。

  浩气应长存,信仰永铭怀。城市管理新标尺,内化则是修养气度,外在则是城管人的精气神。中华五千年的浩荡历史告诉我们,城市管理新标尺,凝聚时空,薪火相传,绵延升华,古今同一。

  在汉代,著名的廷尉桑弘羊就曾有“举民为火,开律法万事之基”的“为民”价值追求。当时手握执法权的廷尉府,更是在官署内悬挂“正身”的匾额,警醒身边的同事,以社稷计,以百姓计,正身律己,震慑四海之奸佞。魏晋以来,执掌法律的官员口口相传本愿歌,时刻提醒自己不要忘记身为“执法者”该有的操守和底线。

  汉代至今,2000载的岁月风雨,已然有那么多的先辈,为践行法治精神而身体力行。与“忠诚、为民、公正、廉洁”一脉相承,争做“最可靠最可敬最可爱”的城管人已成为新时期九江城市管理的价值追求。他们用青春和热血,守护信念,忠诚履职,无怨无悔。

  在这里,我不禁想起了浔阳区大队的李煜飞同志。在百日大会战期间,他主要从事占道物品的整治工作。2014年12月21日下午6点,在结束完一天的工作,着制服从办公室走出来时,一辆三轮车呼啸而来,将其撞出几米远。送往医院,经检查他的左膝盖及脚踝处粉碎性骨折,终身将为此留下后遗症。而驾驶人是一名老年商贩,李煜飞同志曾多次劝说其不要占道经营的摊贩。当医生将钢钉一捶捶打进他的脚踝,他那苍白的脸上冷汗淋漓,咬紧的牙关嘎吱嘎吱作响。他的妻子在一旁低着头,默默地擦着眼泪,他望着妻子憨憨一笑,安慰道,“别哭,没事,正好好久没有休息了。这次终于可以好好的休息休息了。”

  程敏同志是浔阳区大队的副大队长,今年5月20日,周末轮休的他,依然不放心市容工作,独自出门巡查。当路过李公堤思贤桥时,一名小伙子拦住了他的车,惶恐的对其大喊“救命”。为了救人,程敏来不及多想,赶紧让小伙子上车,没想到随即一男一女跟着他也上了车。小伙子大喊:“他们是传销人员,想抓我回去”。程敏同志当即亮明自己城管执法人员的身份,大声斥责那两名嚣张的传销人员,并将小伙子护送往派出所报案。得救后的小伙子对程敏不胜感激,激动地对程敏说到:“我一眼就觉得你能帮我,你身上有股正气”。

  这些事虽小,却是对我们城市管理新标尺的最好诠释,无数九江城管人的默默奉献与坚守,我们的新标尺才能被牢记、被肩负、被传承。在这我要说,你们都是好样的。

  可靠是魂,忠诚组织,正身律己,显英雄本色。

  可敬是骨,公道正派,处事严谨,挺执法脊梁。

  可爱是血,不贪不染,血肉相连,为群众谋福。

  随着时间的足迹审视前尘往事,高悬的匾额依旧安静肃穆,朗朗的本愿歌还在耳边回荡,一个一个城管英雄的身影在眼前浮现。立足于江西红土地,他们透过今古平行的轨迹,用自己的实际行动,交织出一曲属于城管人的乐彩华章。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】