局属二大队开展“重温党史·践行使命”党史专题学习
发布日期:2021-04-28
作者:周蕾     信息来源:
【字体:

2021年,中国共产党迎来百年华诞。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。为了更好的开展党史教育,让大队全体党员干部群众深入学习党史,并从中汲取前行的力量,永葆不忘初心、牢记使命的奋进姿态,市城管局局属二大队开展“重温党史·践行使命”党史专题学习,带领大家鉴往知来、以史为鉴、以学为基、向新而行,接续谱写新的历史篇章。

此次专题学习,二大队全体党员重温了中国共产党第二次全国代表大会。党的二大通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领,即最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。党的二大通过了第一部党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作出具体规定,体现了民主集中制原则,这对加强党的自身建设具有重要意义。大会还通过决议案,确认中国共产党是共产国际的一个支部。大会第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想,第一次公开发表中国共产党宣言,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。党的二大在党的创建过程中起到了重要的作用,是我党历史上的一个重要里程碑。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】