市政局驻华林镇共同村扶贫工作队:以工匠精神谋细节 以绣花功夫抓脱贫
发布日期:2020-08-11
作者:徐宏武     信息来源:
【字体:

自开展脱贫攻坚工作以来,市政局驻华林镇共同村扶贫工作队与村“两委”共同努力,深入贯彻落实中央、省、市有关脱贫攻坚工作会议精神,将脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务和中心工作来抓,以工匠的精神谋细节,以绣花的功夫抓脱贫,举全村之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

共同村是“十三五”省级贫困村,村级集体经济薄弱,基础设施条件差,近年来,市政局驻华林镇共同村扶贫工作队大刀阔斧推进基础设施建设、亮点帮扶助攻坚、立足长远兴产业,千方百计为村民谋划脱贫致富路,力争交出满意答卷。

一直以来,产业发展是共同村的短板,在驻村第一书记徐宏武的带领下,共同村因地制宜,发展茶叶种植项目,于2017年12月成立庐山市春雅茶叶种植农民专业合作社,以种植茶叶为主,是精准扶贫的重要项目,2017年12月开始对荒山进行开垦、平整,2018年3月开始种植茶叶。现投入资金约75万元。通过安排专人负责管护,合作社利用浇水、除草、施肥、采摘等解决了部分贫困户就业问题。

贫困户殷水金家有6口人,父亲殷金官2015年因鼻癌去世,殷水金本人患骨结核做过2次手术,不能从事重体力活。了解这些情况后,工作队积极落实各项政策,通过就业扶贫、产业扶贫等各项政策帮扶殷水金渡过难关。

近年来,通过新农村建设以及各帮扶单位的努力,共同村2019年底贫困发生率为0.03%,村集体收入达到18万元,并于2017年底经上级部门考核验收顺利完成贫困村退出。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】