九江市城市管理局机关2021年部门预算

发布时间:2021-04-30 16:18 来源:财务科字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-04-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-183569
  • 责任部门:

目    录

  

第一部分  九江市城市管理局概况

    一、部门主要职责

  二、部门基本情况

第二部分  九江市城市管理局机关2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

  二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分  九江市城市管理局机关2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《项目支出绩效目标表》

第四部分  名词解释

第一部分  九江市城市管理局概况

  

一、部门主要职责

根据《中共九江市委、九江市人民政府办公厅关于印发〈  九江市机构改革实施方案  〉的通知》(九办发【2019】1号)文件精神,撤销九江市城市管理行政执法局,组建九江市城市管理局,为九江市人民政府工作部门。主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省、市城市管理工作的法律法规,编制和组织实施城市管理工作的中、长期规划和年度计划,起草城市管理工作的地方戏法规、规章草案,制定和实施我市城市管理工作的标准和规范。

  (二)负责部署、指导、监督和综合协调全市城市市容、清扫保洁、垃圾收集清运处置、公厕建设管理等工作。负责指导临街建筑物和构筑物、户外广告与标识设施、城市道路及设施、车辆与停车场、施工场地以及城市水域、绿地和灯光景观等方面容貌管理,维护城市公共空间的整洁有序。

(三)指导、监督和综合协调全市市政管理工作。负责中心城区市政管理工作。

  (四)负责指导、监督和综合协调全市园林绿化管理工作,负责园林绿化建设工程施工、养护企业信用评价及信息管理。

  (五)对全市违法建设查处工作进行指导、检查和考评。

(六)统筹城区人行道静态交通秩序管理。规划城区人行道停车泊位,优化城市交通。

(七)负责拟订和实施城区户外广告规划。负责大型户外广告设置的行政许可和专项管理。

(八)负责对全市数字城管运用平台的指导、检查、考评,依托市数字城管平台组织开展城市管理工作专项检查考评。

(九)负责拟订和实施城区建筑垃圾管理规定,负责城区建筑垃圾处置核准,根据授权与生活垃圾焚烧厂投资方签订《生活垃圾焚烧服务协议》,负责生活垃圾焚烧厂(填埋场)的建设期、运营期的监督以及协调服务工作,负责协调九江市区及周边市、县的生活垃圾进场处理工作,负责审核生活垃圾进场计量、结算工作。

(十)负责指导和监督城市管理及行政执法工作。

  (十一)组织指导和协调城市管理宣传教育工作,拟订并组织实施城市管理宣传教育规划,推动社会组织和公众参与城市管理。

(十二)负责建立和完善城市管理应急响应机制,提高城市防灾减灾能力和突发事件处置能力,组织指导城市洪涝、台风、冰雪等自然灾害的预付、处置工作,制定城市管理突发公共事件应急预案,并组织设施。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

市城管局机关共有预算单位1个,行政编制总人数25人,其中:行政在职人数24人,退休人员16人。

  

第二部分  九江市城市管理局机关

2021年部门预算情况说明

  

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年市城管局机关收入预算总额为3494.60万元,较上年收入预算总额减少1337.48万元,减少27.68%,其中:财政拨款收入3035.77万元,占收入预算总额的86.87%;上年结转458.83万元, 占收入预算总额的13.13%。

(二)支出预算情况

2021年市城管局机关支出预算总额为3494.60万元,较上年支出预算总额减少1337.48万元,减少27.68%,其中:

按资金性质划分:一般公共预算支出3035.77万元,比上年预算减少615.25元,减少16.85%

按支出项目类别划分:基本支出1015.53万元,占支出预算总额的29.06%,比上年预算减少1293.48万元,减少56.02%;包括工资福利支出457.13万元、商品和服务用支出360.98万元、对个人和家庭的补助1.56万元、资本性支出195.86万元;项目支出2479.07万元,占预算总额的70.94%,包括商品和服务支出2479.07万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出64.39万元,占预算总额的1.84%;卫生健康支出20.58万元,占预算总数的0.59%;城乡社区支出3387.51万元,占预算总额的96.94%;住房保障支出22.12万元,占预算总额的0.63%。

(三)财政拨款支出情况

2021年市城管局机关财政拨款支出预算3035.77万元,较上年财政拨款支出预算减少615.25万元,减少16.85%,具体情况是:基本支出556.70万元,占财政拨款支出的18.34%,其中:工资福利支出457.13万元,商品和服务支出53.01万元,对个人和家庭的补助支出1.56万元,资本性支出45万元;项目支出2479.07万元,占财政拨款支出的81.66%,其中:商品和服务支出2479.07万元。

(四)政府性基金情况

无。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年部门机关运行费预算241.15万元,比2020年预算减少80.53万元,减少25.03%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括印刷费7.06万元、会议费1.84万元、福利费8.88万元、被装购置费66万元及其他费用157.37万元。

(六)政府采购情况

2021年部门所属各单位政府采购总额2740.93万元,其中:政府采购货物预算89万元、政府采购服务预算2651.93万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2020年8月31日,部门共有车辆0辆,其中执法执勤用车0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:无。

(八)项目情况说明(部门本级)

1.市中心城区市容环卫市场一体化服务外包采购项目

九江市中心城区浔阳区、濂溪区、八里湖新区建成区的环卫清扫保洁外包。主要涉及:1综合清扫保洁:道路清扫保洁(含城区开放区间高速公路)、公园广场(含游湖步道)清扫保洁、开放式小区清扫保洁(含楼道清扫保洁、化粪池清掏)、公共绿地(含行道树)清扫保洁、水面保洁、江(河)堤清扫保洁(含长江堤防防浪墙小广告清理)、环卫应急保障等;2)各类垃圾清运:生活垃圾收集清运、垃圾中转站污水清运、垃圾转运站运行与维护;(3)公厕的管理与维护及粪便清运;4)市容整理:小广告清理、交通护栏清洗、零星(无主)垃圾清运、重点区域市容保障(含非机动车整理);5)垃圾分类:按照“试点先行、分步实施”的原则,在各区打造一至两个示范小区,待条件成熟后全面铺开。  

为贯彻十九大“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”和我市“三城同创”的要求,及刘奇书记在2018年全省农村工作暨新农村建设现场推进会和全省城乡环境综合整治工作推进会多次强调“鼓励和提倡以县、区为单位全域整体招标清洁公司承担垃圾清扫保洁清运的第三方治理”的指示精神,经市政府2018年第22次常务会议通过后,由市城管局(原市执法局)牵头组织中心城区(除经开区)环卫市场一体化项目。

1提升市中心城区环境卫生质量,努力将九江市打造成江西省最干净的城市。2推进环卫体制改革,促进环卫体制健康发展。3实现市场机制对市容环卫事业资源配置的调节作用,最终提高资金使用效率和环卫管理水平。

2.中心城区厕所革命奖补资金项目

为全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,用3年左右的时间打赢“厕所革命”这场战役,有效解决厕所脏臭差和城市厕所如厕难等问题,全面改善我市城乡人居环境。按照“先立后破”的原则,有计划有步骤地推进公厕建设,新建一批、改建一批、提升一批,全面提升卫生条件、使用环境、服务功能。加强配套设施建设,粪水直接或经化粪池发酵沉淀后排入市政污水管道,不具备排入市政污水管道条件的,应设贮粪池由抽粪车抽吸。进一步完善全市公厕引导牌配置,设置清晰鲜明的全市统一标识和指引。

根据《九江市“厕所革命”三年攻坚行动方案》和九府办抄字(2019)502号,市财政从2019年开始连续三年每年安排中心城区厕所革命奖补资金200万元。根据《九江市“厕所革命”三年攻坚行动方案》,城市建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行10分钟左右有一座公厕。有条件的可配建城市驿站等便民服务设施。公厕达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明。建立健全监督电话、当班管理员工号等信息公开制度,主动接受群众监督。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。

二、2021年“三公经费预算情况说明

2021年市城管局机关“三公”经费一般公共预算安排5万元。其中:

因公出国(境)费0万元。

公务接待费5万元,比上年减15万元,主要原因是:严格控制公务接待费用开支。

公务用车运行维护费0万元,与上年持平。

公务用车购置费0万元。

  

第三部分  九江市城市管理局机关2021年部门预算表

(详见附表)

  

第四部分  名词解释

  

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政单位离退休:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(二)事业单位离退休:反映事业单位开支的离退休经费。

(三)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(四)机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(五)行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(七)公务员医疗补助:反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(八)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(九)其他城乡社区管理事务支出:反映其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

(十)其他城乡社区公共设施支出:反映其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

(十一)城乡社区环境卫生:反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

(十二)城市公共设施:反映城市基础设施配套费安排用于城市道路、桥涵、公共交通、道路照明、供排水、燃气、供热等公共设施维护、建设和管理方面的支出。

(十三)污水处理设施建设和运营:反映用污水处理费安排的用于污水处理设施建设和运营方面的支出。

(十四)其他城乡社区支出;反映其他用于城乡社区方面的支出。

(十五)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

城市管理局机关2021年部门预算公开表(市县)_2021-04-29 (1).xls

附表9:部门整体支出绩效目标表.xlsx

附表10:项目支出绩效目标表.xlsx