九江城管”——一个光荣的名字
发布日期:2018-08-07
作者:     信息来源:
【字体:

  九江市城市管理行政执法局作为全省最早一批经国务院法制办批准,在城市管理领域实行相对集中行政处罚权而设立组建的机构,已历十年。十年来,“九江城管”的步伐紧跟城市发展的节奏与脉络,积极融入,主动推进,从无到有,从小到大,一走一个脚印,一步一个台阶,在探索中前进,在奋斗中发展。

  十年——“九江城管”的应有地位得到了显著提升

  市委书记钟利贵早在市委九届七次全会上发表的“为争得九江应有地位而奋斗”的主旨讲话中就指出,要实现全面进位的目标,最关键的是用城市建设的杠杆撬动发展。众所周知,城市建设与城市管理是城市发展的“一个问题,两个方面”。只有建管同步,才能真正的促进城市朝着良性、健康、美丽的方向发展。因此,在“争得九江应有地位”的总体发展战略中,城市管理工作已成为了推动九江城市发展的主战役和主战场之一,是“兴城”的重要组成部分之一。

  在这十年间,执法局先后被市委、市政府评为“全市目标管理考评综合先进单位”、“全市发展提升年活动先进单位”、“市直机关招商引资先进单位”、“全市综合治理先进单位”、 “全市五五普法先进单位”、 “全市财政预算先进单位”等。这些成绩和荣誉的取得,正是“九江城管”在积极融入“争得九江应有地位”战略中的应有作为,同时也是“九江城管”应有地位的最好印证。

  十年——“九江城管”的执法干部队伍得到了显著壮大

  每一名执法人员在进行管理和执法的过程中,都会在群众脑海中形成一定的印象,这种印象就直接影响着“执法局”及政府机关在广大群众心目中的形象。所以,从一定意义上来讲,我们每一名“城管人”都是政府的窗口,是一张城市的名片,这支队伍的素质和形象,直接关系到党和政府的形象。

  在这十年间,伴随着城市规模的日益壮大,“九江城管”执法干部队伍也在同步发展、壮大,局机关由七个科室增加至十一个科室,局属大队从四个大队扩充为八个大队,全局人员编制数亦达329人,一支能力强、作风硬、纪律严、办事公的执法干部队伍已走遍全城。他们中,有曾为国防建设作出贡献的军队转业干部,有曾寒窗苦读十载的有志青年,也有曾积累丰富管理经验的原市容局干部。虽身份各有不同,但殊途同归,大家为建设美丽和谐新九江而努力的愿望,为城市管理事业而奉献的精神是相同的。正是因为有了全体城管人的努力与奉献,我们的队伍才越来越受到人们的尊重,我们的事业才一天天的发展、壮大。

  十年——“九江城管”的执法工作机制得到了显著创新

  执法局自2002年组建以来,始终坚持把“管好城市为人民”作为一切工作的出发点,推行文明执法、和谐城管的理念,探索出了一条既体现以人为本、依法行政,又符合九江实际的城市管理新路子。暴风骤雨式的集中整治,已演化为和风细雨式纠违、春风化雨式教育,严格执法与文明执法并举,说服教育与依法处罚并行,各项工作已步入科学化、精细化、人性化、规范化的轨道。

  在这十年间,先后制定并推行了路段管理责任制、建筑工地规范管理机制、零星建筑垃圾清运机制、垃圾广告清除工作机制等。机制一活,全盘皆活,这些机制有力的促进了全局中心工作的推进和年度目标管理任务的完成。特别是近两年,在建筑工地与渣土运输管理上采取的新机制,更是取得了显著成效。继去年在城区范围内推行“标准化围挡作业、硬化出入口道路、建立冲洗平台、落实保洁制度、实行密闭式运输、按指定路线运输”等六条建筑工地标准管理规范之后,今年又投入建设了“建筑工地数字化监管系统”。这套由监控数据处理中心、工地监控摄像头、道路车辆抓拍系统、移动指挥监控车和城管通手机等组成的城市建筑工地数字化监管系统,实现了对城区建筑工地和余土运输情况的实时监控,其应用大大提升了城管数字化管理水平和效率。

  “九江城管”是一个优秀的集体,一个光荣的团队,在九江荣获“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”等荣誉中,就凝结着全体城管人的辛勤汗水与默默付出。十年的成绩,来之不易;十年的缘份,倍感珍惜。身为一员,无尚光荣。前路漫漫,探索不懈。让我们牢记使命,勇担重责,为开创城市管理新局面而作出应有的贡献,为“九江城管”这一光荣的名字增光添彩。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】