“美好”岂容违建存
发布日期:2017-09-27
作者:     信息来源:
【字体:

  “美好”岂容违建存

  ——湘潭市治理通达驾校侵占生态绿地道路用地违法建设启示录

  “让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。”而违法建设犹如毒瘤,残害着城乡的美丽,吞噬着城乡的公正,与人民更加美好的生活格格不入。今年3月,住房城乡建设部公开挂牌督办8起违法情节严重、社会影响较大典型案件,并要求有关省住房城乡建设厅责令立即采取有效措施处理违法行为,坚决依法查处违法问题。6月,湘潭市通达驾校违反城市总体规划强制性内容建设驾校训练场案、青岛市旭利泰土石方工程有限公司违反城市总体规划强制性内容违法建设案等4起案件全部解除挂牌督办,其所涉及的违法行为已依法查处,相关责任人员已被依法依纪追究责任。

  湘潭多莲,故有“莲城”别称。几千年来与莲相伴,莲城湘潭人积淀出了以“莲”为名、以莲为荣、以莲为爱的集体“基因”,形成了干干净净的共性、清清白白的追求、眼里容不得沙子的风气。体现在城市建设、治理上,就有了对违法建设、脏乱差等“零容忍”的态度。因此,湘潭是美好的莲城,莲城人过着美好的生活。然而,一则“挂牌督办”的消息,在湘潭美好的生活上吹出了一道皱纹。

  2017年3月1日,住房城乡建设部召开新闻发布会,宣布挂牌督办8起违法情节严重、社会影响较大的典型违法建设案件,湖南省湘潭市通达驾校侵占生态绿地、道路用地违法建设案(以下简称“通达违建案”)在列。收到挂牌督办通知后,湘潭市在此前对通达驾校违建治理的基础上,进一步加大力度,采取了更加有效的措施,迅速治理到位。6月12日,住房城乡建设部发出通知,鉴于“该案涉及违法行为已被依法查处,有关责任人员已被依法依纪追究责任”,同意解除对该案的挂牌督办。

  从2016年7月下旬湘潭市接到原住房城乡建设部稽查办公室、部城乡规划司关于核查规划遥感督察图斑的函件,通达驾校被列入“疑似违法建设”,到2017年6月12日解除挂牌,历时10个月有余。其间,相关各方做了大量工作,过程曲折,成效显著,却也发人深省。

  艰难曲折治违路

  2016年7月下旬,原住房城乡建设部稽查办公室、部城乡规划司联合发出的《关于核查规划遥感督察图斑的函》指出:住房城乡建设部对湘潭市2016年第一期(监测期:2015年2月8日至2016年3月27日)卫星遥感监测所得的85个图斑中,疑似违反总规强制性内容的图斑21处,请湘潭市核查。

  2016年8月4日,湘潭市城乡规划局(以下简称“市规划局”)把“违法建设转交处理函”发至湘潭市岳塘区城市管理和行政执法局(以下简称“岳塘区城管执法局”)。8月17日,岳塘区城管执法局立案调查通达驾校违法建设情况。

  岳塘区城管执法局调查结果显示:通达驾校于2014年11月在岳塘区书院路街道向家塘路1号建设驾校训练场地,2015年1月5日取得了湘潭市工商行政管理局岳塘分局发给的营业执照;同年7月2日,取得了湘潭市道路运输管理局批准核发的经营许可证。通达驾校卫星遥感监测图斑面积为16964平方米,其中混凝土硬化面积12253.32平方米,未取得规划审批手续和“建设工程规划许可证”,违反了《中华人民共和国城乡规划法》的规定,是违法建设。

  由于通达驾校的违法建设“无法采取改正措施消除影响”,岳塘区城管执法局于2016年11月1日对其下达了《限期拆除告知书》。通达驾校未在法定限期内申请听证,7天后的11月8日,岳塘区城管执法局又对其下达了《限期拆除决定书》。通达驾校不但不拆除违法建设,反而继续经营,甚至扬言要组织数百名学员到湘潭市政府上访。岳塘区城管执法局获知这一消息后,一边汇报情况,一边耐心、细致地对通达驾校讲法律、讲政策、做工作,上访事件最终没有发生。

  2016年11月24日,住房城乡建设部驻湘潭市城乡规划督察员万新宽向湘潭市人民政府发出了《关于查处湘潭市2016年第一期遥感监测重点图斑的督察建议》(以下简称《督察建议》),指出:湘潭市“W-2号图斑涉嫌违反城市总体规划强制性内容”。“W-2号图斑位于岳塘区阳塘路以北、向家塘路以东”,在国务院办公厅于2010年2月5日批准的“《湘潭市城市总体规划(2010年~2020年)》中的用地性质为公共绿地,在《湘潭市中心城区控制性详细规划》中的用地性质为防护绿地和道路用地。图斑显示的建设项目为通达驾校”。通达驾校系“未取得城乡规划主管部门任何许可文件,擅自施工建设而成”,它“占用城乡规划的公共绿地、防护绿地和道路用地,擅自建设驾校练车场,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第三十五条关于城乡规划确定的绿地、道路用地,禁止擅自改变用途的规定”;“在未办理建设工程规划许可证的情况下,擅自建设驾校练车场,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定”;“违反了《城市绿线管理办法》第十一条关于任何单位和个人不得在城市绿线内开发建设的规定”;“违反了《城市黄线管理办法》第十三条关于在城市黄线范围内禁止违反规划要求,进行建筑物、构筑物及其设施的建设。”建议湘潭市“遵照《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规的要求,依法查处其违法违规行为”;“按照《城乡规划违法违纪行为处分办法》要求,追究有关单位和个人的责任。”

  12月5日,湘潭市城乡规划局给湘潭市岳塘区人民政府发出了《关于落实住房城乡建设部规划督察员督察建议的函》(潭规函字[2016]81号),提出:“请你区依法组织查处W-2号重点图斑涉及的违法违规问题。相关督察情况,请及时函告我局”。

  12月12日,住房城乡建设部城市管理监督局、城乡规划司给湖南省住房城乡建设厅发函,要求在2017年2月13日前回复对通达违建案的调查核实情况和处理意见。

  12月13日,湘潭市城乡规划局向湘潭市人民政府报送了《关于迅速查处湘潭市2016年遥感督察重点图斑的请示》(潭规字[2016]38号),建议:“迅速查处W-1、I-9号重点图斑涉及的违法违规问题”;对拆除违法违规建(构)筑物后的W-1、I-9号图斑地块进行整理、复绿;“对雨湖区、岳塘区人民政府组织查处W-1、I-9号重点图斑涉及的违法违规问题进行专项督察”。

  12月15日,湘潭市协管副秘书长召集市城乡规划局、市城管执法局、岳塘区政府负责人,并邀请万新宽督察员,一起研究部署核查重点图斑工作,明确了查办期限、工作要求等事项,交办了工作。

  12月20日,岳塘区城管执法局组织助拆了通达驾校场地上的围墙、倒桩标志、门牌等附属设施。

  12月26日,岳塘区城管执法局助拆了通达驾校内的混凝土硬化场地。

  2017年1月4日,湖南省住房城乡建设厅会同万新宽督察员现场督察核实通达驾校案处理情况,充分肯定了处置工作。

  1月18日,湘潭市城乡规划局把对通达驾校案处置工作的相关情况报送到了湖南省住房城乡建设厅。

  3月1日,住房城乡建设部宣布挂牌督办包括通达驾校在内的8起违法情节严重、社会影响较大的典型违法建设案件。

  3月2日,湘潭市人民政府办公室发出了《关于印发<全力推进违法建设专项治理五年行动严肃查处重大违法建设案件工作方案>(以下简称《工作方案》)的通知》。《工作方案》明确:要“以此次‘通达驾校违法建设案’挂牌督办为契机……进一步理顺违法建设防控和处置工作职责,全力推进违法建设专项治理五年行动,坚决遏制建成区内新增违法建设产生,全面查清并处理建城区现有违法建设……确保在2017年4月30日前顺利解除‘通达驾校违法建设案’挂牌督办。”《工作方案》确定:“成立湘潭市处置重大违法建设案件专项工作领导小组”,由正、副市长分任组长、副组长,市属相关局、办及相关区等单位主要负责人为成员;领导小组下设办公室,市政府副秘书长任办公室主任,市城管执法局、市城乡规划局局长任副主任。《工作方案》对相关单位的职责进行明确分工,“岳塘区人民政府负责在2017年4月20日前督促相关部门全面完成‘通达驾校’重大违法行为的查处(包括对违法建设单位及相关责任人的查处)、拆除等工作;湘潭高新区管委会要督促相关单位在2017年4月30日前完成‘二桥桥头公园’的项目建设工作。”

  同日(3月2日),通达驾校剩余的硬化场地全部拆除到位。

  3月3日,湘潭市人民政府向湖南省住房城乡建设厅报送了《关于呈报湘潭市通达驾校违法建设案处置工作情况的函》(潭政函[2017]35号)。该函汇报了通达驾校违法建设基本情况、查处过程和湘潭市违法建设专项治理总体情况。

  5月4日,湘潭市人民政府向湖南省住房城乡建设厅发出了《关于恳请解除湘潭市通达驾校违法建设案件挂牌督办的函》(潭政函[2017]88号),该函报告了通达驾校违法建设案件基本情况、查处及整改落实情况、问责处理结果——对6个相关单位的7位有关人员作出了行政处分,提请住房城乡建设部解除对湘潭市通达驾校违法建设案件的挂牌督办。

  6月12日,住房城乡建设部发出通知,同意解除对包括通达驾校案在内的8起违法情节严重、社会影响较大的典型违法建设案件的挂牌督办。

  “摘牌”后,湘潭市痛定思痛,分外清醒。湘潭市相关负责人表示,虽然“摘牌”了,但该案对我们的警醒、对工作的镜鉴却不会一摘云散,一解永逸。市委、市政府要求自己也要求大家:一定要触及灵魂地思考“为什么我们一直对违法建设毫不手软,但却存在通达驾校这样的漏网之鱼?”我们自己觉得对通达驾校案的处置已经到位了,却还是被挂牌督办了,为什么?我们提出,昨天治理违法建设的成绩,决不能成为今后掉以轻心的“迷幻剂”,而应成为今天的标杆、明天的基石。

  锤锤敲出治违曲

  跟莲花一样,莲城湘潭也是座“爱干净的城市”、“干净的城市”。通过治理违法建设保持城市合规、整洁,是湘潭“干净”的原因和“爱干净”的重要体现之一。湘潭市对违法建设的治理,抓得早、抓得紧、抓得实、经常抓。

  2009年之前的数年内,以创建文明城市为抓手,湘潭市拆除乱搭乱建和违法建筑物28万多平方米。

  2009年9月,湘潭市人大通过了《关于依法制止和查处城区违法建设的决定》;11月13日,湘潭召开拆除违法建设工作动员大会,决定用3年时间集中拆违,截至2010年9月15日,全市拆违23.29万平方米,占已认定的近70万平方米违法建筑的33.27%。

  数字是笼统的,治理违法建设的具体行动带给湘潭人的直观感受是鲜活的。

  2011年11月底,湘潭市中心城区一座名为晶都公馆的30多层的商业楼盘“伪造审批材料,获得建设工程竣工验收《备案证》,系违章建筑”被曝光,市公安局岳塘分局对其立案侦查。

  2012年2月14日,湘潭市委书记在经过湘潭红旗农场原包装厂后山8栋违法豪华别墅现场时,特意下车察看,明确要求,依法拆除“湘潭最牛违建别墅群”。

  2015年4月23日,傲踞湘潭三桥桥头长达10年被群众称为“桥头堡”的一处约168平方米的违法建筑被拆除。

  2015年5月,湘潭市天易示范区一座别墅区内54户业主违法扩建,执法部门介入,全部查封。

  2015年9月15日,湘潭市市委办公室、市政府办公室发出《关于印发<湘潭市城区拆违控违工作实施方案>(以下简称《方案》)的通知》(潭办发[2015]37号),决定从“2015年~2016年在市城区范围内集中开展拆违控违专项行动”。《方案》提出的“目标任务”是:“按照‘一年基本拆除、两年基本清零’的要求,集中开展拆违控违专项行动,实现存量违法建设基本清零……雨湖区、岳塘区在……2016年6月底前实现重点整治和重点考核范围内的违法建设基本清零。”当年,湘潭市“共拆除违法建筑146.2万平方米,完成年度目标任务的139.2%”。

  2016年9月,根据住房城乡建设部《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》的要求,湘潭市拆违控违工作领导小组办公室发布了《湘潭市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》(潭拆违控违领导小组办[2016]34号),以“贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)提出的‘用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设’的要求。”当年,湘潭市拆除城区违法建筑75万平方米。

  “这些年,湘潭的‘拆违’力度很大,这从‘湘潭最牛别墅群’的拆除可见一般。”知情人士说。

  “湘潭最牛别墅群”共有8栋别墅和附属构筑物,位于岳塘区红旗农场原包装厂后山,该处系城市核心区的“绿心”。2007年8月起,唐某等8人于未在规划部门办理审批手续、未取得《建设工程规划许可证》的情况下,私自在该块约20 亩的荒地上违法建设,共建有:别墅4904.8平方米,道路221米,围墙313.6米,砌坎256.3米,栅栏149米。经规划部门勘测认定:该8栋违法建筑位于拟建设的宝塔公园规划的红线范围内,尽管唐某于2008年3月与红旗农场签订了集体土地租赁合同,这并未改变8栋别墅违法建设的性质。

  由于群众反映强烈、社会影响极坏,湘潭市决心整治“湘潭最牛别墅群”。2011年11月,岳塘区城管执法局开始立案调查。2012年1月11日,岳塘区城管执法局下达了《限期拆除告知书》。2月14日,时任市委书记在现场明确要求依法拆除8栋违建别墅。2月24日至27日,岳塘区城管执法局又下发《限期拆除决定书》。因违建别墅业主集体申诉,8月,岳塘区政府法制办作出行政复议决定:因执法主体不对,执法权存有争议,撤销岳塘区城管执法局下发的《限期拆除决定书》。岳塘区政府工作人员说,2012年年初,岳塘区制订了针对8栋别墅的强拆措施,但后来无法实施,原因“不清楚……这事不是区里能拍板的。”

  2014年1月底,中共中央办公厅印发了《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。湖南省委督导组把“湘潭最牛别墅群”作为城管工作热点难点及群众反映的突出问题,作为立行立改的重点,纳入市、区两级党的群众路线教育实践活动主要内容。

  根据湘潭市委、市政府严格依法、依规、依程序对宝塔公园8栋别墅违法案进行处理的指示要求,岳塘区成立了以正副区长为正副组长的“岳塘区红旗街道八栋别墅拆违工作领导小组”,2014年11月3日,岳塘区城管执法局成立了以该局局长为组长的“依法查处宝塔公园八栋违建别墅工作专案小组”,明确以城管执法部门为执法主体、相关部门协同配合。

  从2014年11月3日至2015年7月3日,经过收集证据、召开公开听证会、下达限期拆除告知书、唐某等提出听证申请、召开限拆行政处罚听证会、下达《限期拆除决定书》、申请行政复议、《行政复议决定书》决定维持《限期拆除决定书》不变、被催告人向岳塘区法院提起行政诉讼、法院判决驳回诉讼请求、被催告人向湘潭市中级人民法院提起上诉、法院终审判决维持一审判决即岳塘区城管执法局的限期拆除决定、下达《催告》、下达《公告》、下达《强制拆除决定书》等环节和程序,“湘潭最牛别墅群”走完了强制拆除的所有法律程序。

  2015年7月8日至10日,在各相关单位配合下,岳塘区城管执法局拆除了“湘潭最牛别墅群”。拆除“现场整体形势平稳,未出现聚众闹事、阻碍执法等现象”。

  “湘潭最牛别墅群”平稳、顺利拆除,得益于坚强的领导、组织的精心,得益于依法依规、程序正确方法得当,得益于思想工作到位,得益于各部门同心协作。比如,由岳塘区城管执法局牵头制定的《岳塘区红旗街道八栋别墅违法建设强制拆除执行方案》,严密细致到了连行政相对人养的藏獒都给出了处置预案;再如,岳塘区区政府多次入户跟8户行政相对人沟通交流,区长与他们座谈,听取意见,交流想法;岳塘区区政府还通过有效渠道协调8户相对人所在单位分别对他们做稳定思想、宣讲政策等工作;岳塘区城管执法局在相关程序和法律文书完成后,还专门与有关工作人员一起对8户行政相对人做了思想劝导工作……

  “‘湘潭最牛别墅群’拆了,‘通达驾校案’解决了,湘潭市这些年来的治违行动,成效显著,进步很大。其中有很多经验,也有不少教训,都应该认真总结、吸取,这不光对湘潭,对其他地方也有深刻的启迪,最主要的是要时刻保持清醒的头脑。”知情人士说。

  头脑清醒治违经

  长期治理违法建设的实践,使湘潭在治理违法建设上,认识愈加到位,群众愈加支持,机制愈加完善,经验愈加丰富,发力愈加精准,实施愈加顺利,成效愈加显著。认准这些成效背后的原因,才算是头脑清醒;把这些经验活学活用、发扬光大,才会给美好生活增添更加有力的依托。

  湘潭市的治违成效告诉我们,治理好违法建设,一要有对法律最基本的尊重。《中华人民共和国城乡规划法》是不折不扣的国家法律,各地据此编制并被批准的“城市总体规划”,是具有法律权威的,习近平总书记指出:“不能政府一换届、规划就换届。……空间规划和城市规划……形成后要通过立法形式确定下来,使之具有法律权威性。”所以“城市总体规划”中划定的绿地,在规划没有改动或者废除前,它必须是绿地,决不能是“工业用地”,否则就会扯皮,就会“高高举起,轻轻落下”,就会助长违法建设的气焰。

  二要倾听群众的呼声,关心群众的利益。违法建设,直接损害的一定是群众的利益,群众对此一定会不满,会反映,有呼声。“湘潭最牛别墅群”的最初立案,就是群众反映的结果。

  三要有有关部门,尤其是上级部门的督促。“湘潭最牛别墅群”,市委书记明确要求要拆除,却又傲然屹立了3年半,如果没有第二批党的群众路线教育实践活动的开展,如果没有湖南省省委督导组的督导,再有4年、8年,能不能拆除,还是未知数;通达驾校案,如果没有住房城乡建设部的约谈、遥感监测重点图斑、督察建议、挂牌督办,没有面临创建全国文明城市复检,最后的解决会不会这样迅速、圆满?

  四要有各相关部门无私而专业的配合。比如,执法主体资格的认定,需要法制部门的配合;是否违反城乡规划法律法规,需要规划部门认定;强制拆迁的实施,需要公安、消防、卫生等部门的配合。缺少哪一个部门,治理违建都会举步维艰。

  五要有对业务的高度精熟。比如治理侵占绿地的违建,是把违建一拆了之呢,还是应该把拆除后的违建垃圾清除干净恢复绿地原貌呢?要把握准确;又如对治理结果的报告,是以政府下属业务部门为主体呢,还是以政府为主体?这些都有标准、有规范,如果弃之不顾,那就难免出现闭门造车的麻烦。

  ……

  治理违法建设,不是为了好看,更不是为了政绩,而是为了让人民对更加美好生活的追求获得有力依托,让人民群众在奔向两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦之征程上,更满意、更高兴、更团结、更昂扬奋发!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】