老人晕倒,扶还是不扶?九江城管做出好榜样
发布日期:2015-09-24
作者:     信息来源:
【字体:

  陌生老人摔倒在街上,到底扶还是不扶?救不救?会不会好心惹上了麻烦?许多人面对这个问题都挺纠结。九江开发区大队滨兴中队副中队长吴浩生路遇摔倒的老人时果断扶起老人,并耐心询问其详细情况,细心照料起老人。

  21日下午,由滨兴中队队员组成的机动组巡查至一马路与前纬路口时,发现一位70多岁的白发老大爷骑车连同孙子跌倒在马路边上,由于摔伤严重怎么也起不来。有围观的市民劝城管执法队员吴浩生“莫管闲事”。但吴浩生等人不服气:“怕啥!执法记录都有记录,人都有老的那一天,我们穿着制服,带着执法仪。”就这样的一句话,转变了路人的想法,也赶来搭了把手。

  他们立刻上前将老人扶起来,并向临街店主借来凳子让老人就坐,一边耐心安抚他的情绪,缓解爷孙焦虑的心情;一边询问其家人联系方式并拨打通知对方。在询问查看过程中发现他右腿膝盖已摔破了,左脚膝关节处也乌紫了。副中队长吴浩生等人二话不说立即掏出手帕轻手将老人伤口擦干净,并准备送他去医院就医。但老人坚持说自己没事,一定要回家,说自己就住在三泰很近的,可以让他孙子先回家叫他奶奶过来帮忙照顾。队员们只好按照老人说的做,自费让其孙子先行坐车回家叫他妻子过来,在一旁等待婆婆和他女儿。

  在聊天时,老爷爷说他从东风小学骑自行车接孙子放学回家,经过这个路口时,旁边一个人不小心绊到他自行车才导致不稳跌倒在地,自己怎么爬都爬不起来,而周边来来往往的车辆和行人都视而不见,无一人停下来帮忙。而城管执法队员的出现,才让老人觉得人间自有真情在。等到老人家家人到达时,老大爷对着几位队员不断地说:“谢谢你们,你们真是好人!要不是你们及时伸出援助之手,后果不堪设想。”

  “将老爷爷扶起来只是举手之劳,当时也没有想太多,谁家都有老人,都有不方便的时候,将心比心地去想一想,社会需要温情,需要诚信,也需要弘扬助人为乐、见义勇为的美德。”吴浩生如是说,“而且我们大队率先在全市创新新阳光执法方式,今年开始推广要求单人工作期间必须使用便携式执法记录仪,碰到刚才的情况,我同事立即打开了执法记录仪全程拍摄。目前已经存档在案,记载了这件值得肯定的好人好事,大队也将好好保存这珍贵资料。”同样的,他们用实际行动在倒地老人扶不扶这个问题上交出了自己的答案。答案应该是肯定的,那就是扶一把。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】