城管服务标兵李煜飞:用行动铸就城管魂
发布日期:2015-08-20
作者:     信息来源:
【字体:

  8月6日《浔阳晚报》

  (实习生 谈之华 记者 陈姝含)李煜飞,市执法局浔阳区大队机动中队副中队长。参加工作9年来,他坚持思想政治上求“正”、业务水平上求“精”、服务质量上求“高”。每一次上路执勤,他用智慧化解危机,用善良赢得掌声,用行动铸就城管魂。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”李煜飞一直将《爱的奉献》当作激励自己不断奋进的动力源泉。在城管执法方面,李煜飞有一套“独门绝技”。他认为,市容整治工作能不能干好、怎么样干好、干得好不好,关键还在老百姓。所以,从群众立场出发,转变角色、转化角度,实实在在地帮助老百姓干实事干好事,满足群众利益诉求,是他一直以来的宗旨。

  2012年,市执法局开展门头广告专项治理工作,李煜飞把存在的问题一一记录在案后,与店主约谈了解情况,然后寻找解决办法。最终,他亲自去帮这些店家找赞助商,由赞助商出资帮助店家安装符合要求的标准门头,同时允许赞助商在门头上打广告,以此实现共赢。几年过去了,一些店主看到他,依旧会热情地打招呼,表达感激之情。

  城管工作不仅辛苦,还具有一定的危险性。2014年12月21日,是李煜飞难忘的日子。那天,他和往常一样,下班过马路,突然一辆疾驰而过的三轮车将他撞倒,而驾驶这辆电动三轮车的司机正是附近的一名商贩。同事连忙将他送往医院,经诊断,他的左腿膝盖及脚踝处粉碎性骨折,即使痊愈也不排除留下后遗症的可能。很多人都说,这是打击报复,李煜飞应该索赔。但是看着肇事大妈满脸的皱纹和苍白的头发,他选择了原谅,最终没有索要一分钱的赔偿。住院期间,他无法自理,父母及妻子三班轮换照顾他,想到平时工作忙,对家里照顾本来就少,现在还需要家人照顾。他内疚不已:“现在我终于可以好好陪陪你们了。”听到这话,父母和妻子都很心酸。

  李煜飞的工作是平凡的,没有豪情壮语,也没有耀眼的光环,有的是真诚、执着和奉献。9年来,他兢兢业业,勤于思考,任劳任怨,默默奉献。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】