九江垃圾分类工作有序推进
打造垃圾分类示范片区、制定建设规划……
发布日期:2020-12-18
作者:     信息来源:
【字体:

(浔阳区战备路小区内,一名志愿者正在向居民发放垃圾分类宣传单并耐心讲解相关知识。)

日前,市民王女士将家里的塑料瓶、纸壳用垃圾袋装好,拎出家门丢至小区的爱尚分类驿站……这是记者在浔阳区战备路小区二期看到的画面。据悉,自开展垃圾分类工作以来,九江市按照省委省政府相关工作部署,立足工作实际,扎实推进全市垃圾分类工作。

“垃圾分类挺好的,小区的居民都能自觉参与其中,而且小区的卫生环境也有了明显的改善。”在浔阳区战备路小区二期内,市民王女士将纸壳投入爱尚分类驿站纸类投口。

爱尚分类驿站工作人员王颖告诉记者,爱尚分类驿站有织物、纸类、金属、塑料、玻璃、塑料瓶6个垃圾投口,居民只要在相应的投口扫码,即可投放垃圾,投放后即可获得积分。居民通过分类垃圾所换取的积分可兑换洗衣粉、牙膏、香皂等生活用品。“积分兑换可以让居民从被动变成主动,自觉进行垃圾分类。”

居民贾先生对积分兑换很感兴趣,他说:“原来家里有一些废纸、纸箱都扔掉,看着也有点儿可惜,现在有了垃圾分类,不仅这些东西能回收利用,我也能用积分换东西,一举两得。”

王颖介绍,目前他们已经在浔阳区战备路小区、曹家山小区、北司家园小区等多个小区投放了6个垃圾分类驿站,在每个投放的小区都会有志愿者上门向居民宣传垃圾分类知识。同时,每个垃圾分类驿站也配备了专门的管理人员,指导居民投放垃圾。

垃圾分类是新时尚,是推动形成绿色发展方式和生活方式的重要途径。记者从市城管局了解到,根据《九江市城市生活垃圾分类2020年度工作要点》要求,2020年,制订本地垃圾分类设施建设规划及年度计划,中心城区基本建成生活垃圾焚烧发电设施,启动厨余垃圾处理设施建设和资源化利用的建筑垃圾处理设施建设;城镇生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的90%以上;市中心城区、共青城市和永修县实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,市中心城区每个区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,生活垃圾回收利用率达到20%以上。

市城管局工作人员介绍,各地在开展城市生活垃圾分类过程中,重视典型的示范引领作用,先后打造了一批示范居民小区、商企、学校、医院。中心城区由市区两级出资共同打造的6个涉及1.1万余户的居民小区,浔阳区引进社会资金打造了4个涉及2800余户的居民小区。濂溪区在姑塘镇曹家大湾开展农村生活垃圾分类试点工作。

此外,九江市已着手制定本地垃圾分类设施建设规划及年度计划,九江市生活垃圾焚烧发电项目计划总投资10.4亿元,日处理生活垃圾2250吨,年处理能力82万吨,预计年发电总量3.25亿千瓦时,力争2020年12底完工并投入使用。九江市城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程属于九江市中心城区水环境系统综合治理二期项目的一个单独子项,是九江市开展水环境系统综合治理,实施“泥水并重”治理的重要组成部分。工程服务对象为九江市中心城区城镇污泥、餐厨垃圾(含餐饮垃圾和厨余垃圾),处理规模:350t/d(其中城镇污泥150t/d,餐饮垃圾150t/d,厨余垃圾50t/d)。该项目于11月3日正式开工,预计2022年3月竣工。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】