垃圾分类变废为肥
发布日期:2020-06-04
作者:     信息来源:
【字体:

走进瑞昌市南阳乡,只见一幢幢白墙黛瓦的民居错落有致,初夏的烟雨,为这个有小荷之乡之称的村庄平添了几分灵动。可以看到,村中道路异常干净,几乎看不到一点垃圾。近几年来,南阳乡开展的生活垃圾分类、农村生活污水处理等环境整治工程,让村庄环境发生天翻地覆的变化。

如何做好农村垃圾分类,首先需做好的便是做好源头分类,农户能分好格外重要。为做好农民源头分类工作,南阳乡施行简便易行、大类粗分原则,试点区域以户为单位,将日常产生的垃圾分为可堆肥与不可堆肥两类,可堆肥垃圾主要指厨余垃圾和农业生产垃圾,送往乡垃圾分类处理投入制肥机就近处置;不可堆肥垃圾按原有模式运到垃圾中转站作无害化焚烧处置。简单明了的分类方式,生动有效地宣传,让村民们快速掌握分类技能,分类投放形成习惯。

而针对收集上来的可堆肥垃圾,乡设置一名专职垃圾处理站管理员,负责分类站日常运行管理工作,设置两名垃圾分类分拣员,负责上门入户收集可堆肥垃圾。收集上来的可堆肥垃圾通过厨余垃圾微生物处理机资源化处理后,可制成生态有机肥,投入农业生产。目前这台设备每月可以处理12吨左右的厨余垃圾,每天能处理500公斤左右,每日收集两次,真正做到了变废为宝。

现在啊,我们是垃圾有人拉,污水有了家,垃圾分类效益大。垃圾处理站管理员杜小华如是说。诚然,在南阳乡大力推进农村人居环境整治工作以来,南阳乡垃圾分类有序推进,房前屋后干净整洁,农村人居环境更加美丽、宜居。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】