市城管局党组书记、局长万辉在九江市垃圾分类暨“厕所革命”
三年攻坚 行动推进会上的讲话
发布日期:2020-05-25
作者:     信息来源:
【字体:

各位领导、同志们:

根据会议安排,由我简单总结垃圾分类和“厕所革命”工作开展以来所取得的成效,传达上级对于垃圾分类和“厕所革命”的指示部署,并就今年如何贯彻落实工作要求,完成目标任务作出明确。等下孙市长还要作重要讲话,以孙市长的讲话精神为准,希望大家能够认真体会领悟,认真贯彻执行。

20197月召开九江市城市生活垃圾分类工作推进会之后,在孙市长的高度重视和推动下,成立了市、县区两级领导小组,搭建了有效的工作架构,制定出台了工作方案。结合我市实际,以示范为引领,市、区两级政府出资共同打造了6个示范小区,市城管局、市机关事务局、市文明办三家联动,出台了《九江市党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案》,在市直机关中率先开展垃圾分类工作,挥了公共机构的带头作用。目前九江、修水、都昌的焚烧发电项目都已开工,部分县区也正在进行厨余垃圾处理设施设备建设,末端处理正在逐步完善。垃圾分类工作开展以来,通过城管“进社区、进校园、进商企”,通过市城管局、市机关事务局、市文明办等单位联合开展地集中宣传活动,通过街道、社区、志愿者的入户宣传,通过学校的学生教育,通过一些服务企业地试点入驻,通过各新闻媒体的广泛报道,垃圾分类作为新时尚已逐渐被市民所了解、所接受。

2018年9月“厕所革命”开始启动,2019年克难攻坚,在各相关部门、各县、区抓紧建设和积极配合下,“厕所革命”也同样取得了一定的成绩。2019年,全市新建公厕任务344座,完成461,完成率134.01%;改建任务114座,完成115座,完成率100.88;农户改厕任务4.7万座,完成10.1716万座,完成率216.42%;其中中心城区新建公厕80座,改建任务13座,均百分百完成。建立了“一厕一档”信息化台账,开发了找厕APP——“九江市智慧公厕”微信公众号,目前中心城区部分公厕可在网上查找。推行了“公厕长”模式,探索“以商养厕、以商管厕”,开展公厕“认养”,鼓励建立集公厕、环卫工人休息室、阅览室、小超市等多功能“驿站式”公厕。鼓励机关企事业单位厕所向社会开放,并做好移动式公厕储备,提高应急反应能力,维护公共卫生安全。

日前,我省印发了《江西省城市生活垃圾分类2020年工作要点》,我从市本级和县(市)、区两个层面解读生活垃圾分类2020年工作目标,并提出工作要求。

市本级层面一是编制完成生活垃圾分类实施方案,制定垃圾分类设施建设规划及年度计划;二是中心城区基本建成生活垃圾焚烧发电设施,启动厨余垃圾处理设施建设和资源化利用的建筑垃圾处理设施建设;三是各设区市城镇生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的50%以上

县(市)、区层面一是中心城区的浔阳区、濂溪区、八里湖新区、经济开发区、柴桑区和隶属赣江新区的共青城市、永修县公共机构生活垃圾分类全覆盖;二是《工作重点》要求中心城区和赣江新区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,生活垃圾回收利用率达20%以上,我建议五个中心城区每个区选定一个街道打造生活垃圾分类示范片区,全面开展生活垃圾分类工作;三是武宁县、共青城市、修水县、都昌县、德安县作为省生态文明示范县单独列入省里考核,要按照《工作要点》和《考核评分标准》大力推进生活垃圾分类工作,启动强制分类试点示范工作;四是剩下的四个县(市):湖口县、瑞昌市、彭泽县、庐山市(包括庐山管理局)、庐山西海管委会要积极开展生活垃圾分类工作,启动分类试点示范工作。

“厕所革命”方面,根据三年攻坚行动方案的要求,2020年城市建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行十分钟有一座公厕,普通国省干线公路车辆每行驶两小时或100公里有一座公厕,旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕,集中居住1000人以上的村庄和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全市农村无害化卫生户厕普及率达到90%以上。基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”地目标。

为完成上述任务目标,我们应该从以下几方面着力。

一、垃圾分类方面

(一)推进行业目标管理。《江西省城市生活垃圾分类2020年工作要点》给出了2020年的短期目标,2019年12月下发的《江西省人民政府办公厅关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见》明确了长期目标,即到2022年,各设区市中心城区至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖;到2025年,各设区市中心城区和赣江新区直管区基本建成生活垃圾分类处理体系,生活垃圾分类实现基本覆盖;省生态文明示范县、其他有条件的县(市)生活垃圾分类实现基本覆盖。我们将以这三个时间节点地目标为依据,做细规划,制定每年度的工作计划,指导县(市、区)制订自己的目标管理措施,从而形成全市的生活垃圾分类目标管理规划、计划、方案和工作措施。

(三)加强分类宣传氛围。实行生活垃圾强制分类,人民群众的配合、支持与参与是基础和前提,当前,对市民开展宣传发动,要注意把握好三个环节:一是声势要大,发动的层次要广、涉及面要大、影响的人员要多,形成良好的社会氛围;二是持续性要强,宣传引导要有计划、有内容、有方法、有步骤,并使之制度化、常态化;三是党员先行,充分发挥党员干部地示范引领作用,积极开展党员志愿活动,推动生活垃圾分类走进社区、走进基层、走进家庭。

(三)完善末端处理体系建设市本级、修水县、都昌县要加快垃圾焚烧发电项目建设,市本级、各县市要加快餐厨垃圾处理体系的建设,指导督促九江玉禾田公司落实合同约定,完善生活垃圾中其他垃圾的收集运输和处理体系;同时,按照《九江市城市生活垃圾分类工作实施方案》的职责分工,相关部门和单位要抓好其他类别垃圾末端处理体系的建设,以完善的处理体系保障生活垃圾分类工作的顺利进行。

(四)推进监督考核体系落地根据省里的《2020年度考核方案》研究制定《九江市城市生活垃圾分类监督考核办法》,各县(市、区)也要建立本区域的生活垃圾监督考核体系。

(五)加大保障力度。一是推进垃圾分类立法,垃圾分类立法有利于各方行为主体逐步养成垃圾分类的良好习惯,更有助于形成科学、专业、统一的垃圾分类处置长效机制,北京、上海、苏州、厦门等各地相继出台实施了《生活垃圾分类管理办法》,我们也在积极准备,希望市人大明年能够立法,为我们城市生活垃圾分类提供法律保障。二是保障资金投入。真正实现垃圾分类,资金保障必不可少,目前硬件设施设备都还配备不足,从前端到末端都需要资金的投入,希望市政府和各县(市)、区对垃圾分类工作给予资金上的支持。

二、厕所革命方面

(一)紧盯2020年的公厕新建改建任务目标数。今年我市城区公厕新建任务160座,目前完工10座,改建任务47座,已完工9座;旅游公厕新建任务80座,完工3座;建制镇公厕新建任务17座,完工4座,改建任务17座,完工5座;加油站公厕改建任务14座,完工2座;乡村公厕新建任务21座,完工3座,改建任务21座,完工1座,农户改厕任务47000座,完工8889座。根据数据对比,目前时间已将近过半,但完成量还远远未达要求,任务非常紧迫。

(二)加强公厕日常保洁管理。公厕建好后,要建立健全公厕日常保洁责任制,防止重建轻管。各类公厕主管部门、县市区要做到有制度、有标准、有人员、有经费、有督查。所有公厕要达到“四净三无两通一明”的卫生标准,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净、无溢流、无蚊蝇、无臭味、水通、电通、灯明。

(三)加强公厕的信息化、智慧化。在找厕APP的基础上,进一步加强公厕的信息化、智慧化管理。完善公厕统一的编号档案,建立公厕的大数据平台,方便群众找公厕,利于管理人员管公厕。

另外,对于垃圾分类和“厕所革命”来说,都需要积极开展宣传引导,营造良好的社会氛围。要和“三城同创”的城市创建活动结合,要和爱国卫生运动结合,积极开展垃圾分类和世界厕所日等主题宣传活动,加大宣传力度,引导群众参与,形成垃圾分类意识入脑入心,文明如厕行为养成习惯的良好局面,为垃圾分类深入开展,“厕所革命”三年攻坚圆满完成打下坚实的群众基础。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】