市政府副市长孙金淼在全市垃圾分类暨“厕所革命”
三年攻坚行动推进会上的讲话
发布日期:2020-05-25
作者:     信息来源:
【字体:

同志们:

今天把垃圾分类和“厕所革命”这两项工作放在一起,同部署、同推进,主要两方面的考虑,一是精文减会,提高效率;二是这两项工作关系紧密,都事关城乡环境改善、人民生产生活,非常重要。刚才,万辉同志传达了省委、省政府相关会议精神,对下步工作,作了具体部署,要求、任务都很明确,请大家认真抓好落实。武宁、共青、彭泽、浔阳区和市机关事务管理局、城管局等单位分别做了发言,既讲了做法和成效,也说了问题和打算,讲得都非常好,希望大家互学互鉴,互促互进。下面,为了更好的推进这两项工作,我再强调几点意见:

一、提高站位,持续增强推进垃圾分类、“厕所革命”的行动自觉

垃圾分类、“厕所革命”,既是事关千家万户的“关键小事”,也是事关千秋万代的发展大事,可以说,小事不小,意义重大。

第一,推进垃圾分类、“厕所革命”是检验“两个维护”的重要标尺。政令畅通、令行禁止,是“两个维护”最直接、最具体的检验。从国家来看,推进垃圾分类和“厕所革命”,习近平总书记是亲自部署、亲自推动,并多次作出重要指示批示。农业农村部、国家卫生健康委等几部委还专门联合印发了指导意见。从省里来看,省委、省政府主要领导是亲自推动,先后多次召开现场推进会和工作座谈会。省检查组对市、县两级是定期通报,经常性监督检查。市里,对垃圾分类和“厕所革命”这两项工作是高度重视,两年来,我们作部署、列计划、投资金、搞建设,投入了大量人力、物力、财力。所以,推进好垃圾分类和“厕所革命”,是考验能力、检验作风的重要标尺。

第二,推进垃圾分类、“厕所革命”是提升环境、提高品质的重要抓手。习近平总书记要求,城市管理要像绣花一样精细。从我们九江来说,近年来,通过深入推进三城同创,扎实开展城市功能与品质提升三年行动,为垃圾分类、“厕所革命”工作创造了良好的硬件设施、软件条件,城市功能更全了、品质更优了、环境更美了。但同时也要看到,我们这两项工作,还存在不少问题。比如,群众分类意识还未真正形成,硬件设施建设还没完全跟上。城市公共厕所方面,按照要求,每平方千米要3-5座,我们取中间数,大概需要480座。目前,整个中心城区只有260座,还差了220座。垃圾处理方面,全市目前只有一座生活垃圾填埋场,日处理能力1500吨,但每天需要处理的量超过2500吨,远远不能满足需求。今年,政府工作报告明确提出要纵深推进城乡环境综合整治,争创全国文明城、国家卫生城。这两项工作都是基础性要求,硬任务,大家一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,认真把这两件事办好。

第三,推进垃圾分类、“厕所革命”是回应关切、改善民生的重要举措。垃圾分类、厕所革命这些看似“小事”,实则对群众影响极大。说实话,作为城市的普通居民,他们更多地不是关注高楼大厦,而更多的关心身边的变化,切身的方便。比如,我们的老旧小区改造,要与厕所革命、垃圾分类结合起来。前两天,我专门到湖滨小区去看了,他们通过对厕所进行新建改造,极大的改善了小区环境,提升了居民满意度和获得感。我们有的县区、景区做的也不错,有的洗手台墙面引入自然景观,有的增设了透气花格窗和雨棚,一厕一景,注重人格化、艺术化和自然景观化,有效增加了人们的幸福愉悦感和认同感。

二、紧盯重点,持续提高推进垃圾分类、“厕所革命”的工作成效

推进垃圾分类和“厕所革命”既是攻坚战,也是持久战。我们要聚焦重点、精准施策,确保各项工作扎实有效推进。具体来说,要把握好以下几个重点。

垃圾分类方面,重点要做到“三全”:即要全社会参与,加强习惯养成。垃圾分类是一项长期、艰巨的社会系统工程,需要政府、单位、企业、居民、物业等利益相关方深度协同,形成治理合力。要清洁化生产,推动企业改进产品包装和限制过度包装,在生产、流通环节中减少垃圾产生。要常态化管理,加强对超市、商场、农贸市场、批发市场等重点场所和行业的监督检查,逐步控制、减少塑料袋的销售、使用。要绿色化消费,推动绿色采购、绿色办公,推行无纸化办公,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。在这方面,党政机关、事业单位、国有企业应当带头做起。要全过程分类,加强科学管理。垃圾分类从分类投放、分类收集到分类运输、分类处理,环环相扣,缺一不可。在前端,要积极引导居民进行分类投放,开展日常巡查,引导、督促单位和个人提高升生活垃圾分类投放准确率。同时,要创新多种激励方式,全面激发居民参与垃圾分类的热情。在中端,要加快建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络,加强保洁收运人员培训管理,完善生活垃圾收运登记制度,确保分类后的生活垃圾实行分类运送。在末端,要加快完善与生活垃圾分类相衔接的终端处理设施,提高转运效率和处理效率,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。今年,要确保建成中心城区、修水、都昌垃圾焚烧发电项目。这是政府工作报告向全市人民作出的郑重承诺,必须完成,没有价钱可讲。同时,武宁县、修水县、都昌县、德安县、共青城市5个省生态文明示范县,要启动强制分类试点示范工作,试出经验,试出亮点。要打通“全产业链条”,形成长效机制。市场手段最有效、最长久。推进垃圾分类既是一种环保活动,也是一种经济活动;既要有环保目标,也要符合经济规律。比如,近三年,我们全市生活垃圾处理量年均增长达到了35%,(2017年51.26万吨;2018年69.57万吨;2019年93.31万吨)。可以说,垃圾收运、厨余垃圾处理等领域存在巨大的应用市场和提升空间。市里一些领导出去招商,回来也告诉我,国内、省内很多知名企业都想投资,大有可为。要通过政府“有形之手”和市场“无形之手”同向发力,打通垃圾分类和资源回收之间的全产业链条。

“厕所革命”方面,重点要做好规划、建设、管理三篇文章:即规划要合理。要严格对照江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案要求,合理规划布局。重点解决厕所布局不充分、不平衡和规格标准落后的问题。同时,要注意不要搞形象工程、面子工程,规划设计立足实用、好用、方便群众,坚决不搞豪华厕所,坚决不搞标新立异。要广泛听取群众意见,要问需于民,避免出现“邻避效应”。建设要高标准。从目前来看,全市“厕所革命”工作进展比较顺利,2019年的任务完工率均达到100%以上。特别是,彭泽县不断创新工作推进模式,将厕所革命与城乡环境整治、卫生城市创建、精准扶贫工作、土地增减挂项目、农村交通便民工程相结合,统一规划、统筹推进、统一奖补,取得了明显成效,相关经验在全国推广,并被评为2019年全国农村厕所革命典型范例。下一步,要继续严控数量,严把质量,今年要新建改造城市公厕200座以上。具体任务已经做了分解,年底要照单验收。要分类设计、分类施工,严控二类以上公厕的规划建设,对已完成而不达标的,要严格对照标准进行整改,跟踪问效,限期完成。管理要有效。“三分建、七分管”。我们既要建新,也不能忘旧。要全面掌握所有已建成城乡公厕的位置、类别、管理主体、蹲位、面积和当前的管理情况,建立“一厕一档”,形成公厕信息化总台账,确保整洁、干净、舒适。

三、强化保障,持续凝聚推进垃圾分类、“厕所革命”的广泛合力

今天的会,之所以叫攻坚行动推进会,就是因为这是一项长期、艰巨的社会系统工程,不是一朝一夕能完成的,需要大家协同配合,合力推进。

一要强化组织保障。市级牵头部门要充分发挥统筹协调、监督考核等职能,加强对工作规划、政策、产业、体制机制等各方面的统筹和实施。各责任部门和各县市区作为责任主体,要跨前一步、主动担当,主要领导要亲自抓、分管领导要靠前抓,层层压实责任。同时,要各司其职、加强联动,合力攻坚。

二要强化要素保障。要加强制度保障,完善垃圾分类和“厕所革命”的配套制度和考核办法,强化后续管理措施的监督考核。要加强资金保障,搞好垃圾分类和“厕所革命”工作,资金投入是关键。要进一步加大对垃圾分类和“厕所革命”的投入力度,要多渠道筹集资金,加强资金的统筹、整合与优化配置,确保资金用在刀刃上。

三要强化力量保障。要以社区为重点大力普及垃圾分类的科学知识,营造参与垃圾分类的浓厚社会氛围积极与 “三城同创”紧密结合,积极开展爱国卫生运动和携手共建活动,激发群众参与“厕所革命”,美化优化身边环境的积极性主动性,形成政府引导、群众支持、人人参与的良好氛围。

同志们,推进垃圾分类和“厕所革命”任务艰巨,意义重大,让我们在市委、市政府的坚强领导下,真抓实干,合力共为,为谱写新时代九江改革发展新篇章作出更大贡献。

我就讲这些,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】