垃圾分类,贵在坚持《垃圾分类,何时“拎得清”》后续一
发布日期:2019-07-29
作者:     信息来源:
【字体:

  在东盟林业小区和梅园小区内,可以看到一个屋子形状的垃圾放置点。四个分类垃圾桶,和一个像提款机一样的智能仪器。

  这是最新的智能垃圾分类机,居民通过垃圾分类,可以兑换积分,而积分累计后可以兑换成纸巾等所需的物品。

  去年11月,九江市区这两个小区引进了这种新的智能垃圾分类机器。居民只要办理积分类居民卡,每天在家里将垃圾分类归好不同的袋子,带下楼,再根据不同的需求,投放在不同的垃圾桶里,就可以根据不同的垃圾获得相应的积分。

  53岁的居民王大妈,起初觉得这是新玩意,自己可能接受不了。后来总是看见有社区的工作人员在垃圾屋旁讲解,就试了试。“我试了下,挺简单的,“就办了智能垃圾分类居民卡,现在渐渐养成了垃圾分类的习惯。

  “混合是垃圾,分类变资源”,东盟林业小区的智能垃圾屋上悬挂着垃圾分类的宣传标语。

  据了解,这些环保垃圾屋由福建一家环保公司提供,该公司负责人介绍,公司已经在全国29个城市进行垃圾分类,通过“智能环保屋”,从源头对垃圾进行精细分类,避免垃圾污染。而这些可回收垃圾,他们也与有资质的企业合作,循环利用。

  其实,这种和企业合作,推广垃圾分类的做法在九江已有先例。

  去年4月,柴桑春天小区内率先放置了一台智能垃圾分类机,不同垃圾投放不同入口,兑换成零钱。起初也受到了小区居民的欢迎。但是该小区保安介绍,去年10月左右机器坏了,就放置在小区里面没人管了。“半年左右吧,就坏了,坏了没人来修,这个也不是谁都可以修的吧。然后居民就把带来准备换零钱的东西堆放在旁边,再后来也没人来这里扔东西了。”

  垃圾分类是个热点,九江也在努力跟上环保大潮,这既需要改变居民本身的环保观念,也需要各方协作,齐抓共管,建立长效机制。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】