垃圾分类来了2020年底将形成法规《垃圾分类,何时“拎得清”》后续二
发布日期:2019-07-29
作者:     信息来源:
【字体:

  712日,九江市城市生活垃圾分类工作推进会召开。《九江市城市生活垃圾分类工作实施方案》正式出台。 

  据悉,我市中心城区在环卫市场化运营中,将生活垃圾分类试点工作列入项目的服务范围,玉禾田九江分公司在中心城区八里湖中奥广场、濂溪区远洲九悦廷、浔阳区邮电小区3个小区约2300户进行试点,7月初,智能回收设备入场。 

  在九悦廷小区已设置“可回收物”“有害垃圾”“厨余垃圾”“其他垃圾”4个封闭式垃圾投放窗口。17日上午,小区居民张女士带着一袋垃圾来到垃圾分类窗口前,经过旁边物业人员的讲解,张女士很快就分类扔完了垃圾。她说,“看着挺复杂,其实很简单,旁边还有说明,告诉你什么垃圾扔什么筒。” 

  扫一扫机器上的二维码,然后将纸皮、玻璃瓶、泡沫分门别类扔到回收箱自动称重,APP账号自动完成积分计数。 

  垃圾分类是一种新时尚,是推动形成绿色发展方式和生活方式的重要途径。我市已要求各地、各部门共同把垃圾分类工作不断推向深入,层层传导压力,确保垃圾分类各项任务落地落实,要加快补齐短板,配齐各类设施,建立健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。 

  根据《实施方案》要求,九江将推行“四分类”模式,市区居住区域、菜场、集贸市场、党政机关、团体、学校、企事业单位以及办公场所应实行“四分法”,机场、火车站、长途客运站、公交站、文化体育场所、公园广场、商业设施等公共场所应实行“三分法”。上述场所内的食堂或餐饮企业应增加餐厨垃圾分类,实行“四分法”。20196月底浔阳区、濂溪区、柴桑区、九江经济技术开发区、八里湖新区、共青城市、永修县启动城市生活垃圾强制分类。201912月底前其他县(市)启动城市生活垃圾强制分类。到2020年底,我市将基本建立城市生活垃圾分类法规、规章,形成可复制、可推广的城市生活垃圾分类模式,在实施城市生活垃圾强制分类的县(市、区)生活垃圾回收利用率达到35%以上,其他县(市)生活垃圾回收利用率达到20%以上。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】