“关键时候就得冲上去!”疫情当前,他背上喷雾器,冲在消杀防控前线
发布日期:2020-02-14
作者:任文斌     信息来源:
【字体:

“关键时候就得冲上去!”面对来势汹汹的疫情,市园林局南湖公园的负责人肖永宏主动站出来,冲锋上前,带头做好南湖公园公共设施的防控消杀工作,全方位不留死角,做实做细公园安全屏障。

请缨抗“疫”,冲锋在前

为落实上级部门关于防控疫情工作部署和园林局对疫情防控工作的要求,肖永宏主动放弃了与家人的团聚,承担起南湖公园健身器材、座椅、休闲亭、九曲长廊、果壳箱、公厕等公共设施的防控消杀工作,开始了他的抗“疫”之旅。

疫情就是命令,责任重于泰山。当接到公园、广场等公共场所、区域的消杀任务后,他二话不说,迅速行动。为了节约时间,他直接开着私家车到玉禾田仓库,领取了全园林局重达120余公斤的次氯酸钠,即便知道次氯酸钠有极强的腐蚀性,可能会对私家车造成影响,他却仍以防疫任务为重,毫不计较个人得失;为了避免因人员集中聚集领用而造成交叉感染,他独自将其他公园、广场所需的次氯酸钠提前完成登记造册,再电话通知兄弟单位按表领用,降低了人员交叉感染的风险;在工作群中,他耐心地指导大家对消杀药品配比剂量的把握、操作使用过程中人员的自身防护以及消杀工作结束后的药品保管等注意事项,极尽细致。

一丝不苟,不留死角

按照疫情防控工作的分工,肖永宏主要负责对南湖公园、局机关办公楼、单位宿舍区等地进行防控消毒。在消杀防控中,他精心组织安排、科学统筹、快速反应,对负责地段开展消毒工作。每一次消杀都要调配、喷洒近10桶喷雾液,每壶重约20公斤,每壶喷洒完成大约需要30分钟。为了照顾下属,每次喷洒时他都自己亲力亲为,不让职工直接接触药品,并确保做到不漏一个座椅、不漏一个公厕、不漏一个果壳箱,最大力度控制住传染源,最大限度避免疫情在公园、办公区等公共区域再次传播。他还承担起单位宿舍院落的消杀工作,对楼道、单元门、路面、卫生死角进行彻底消杀,做到全覆盖、无死角,严防病菌的滋生,有效防范控制上述场所疫情传播的隐患,帮助织牢疫情“防控网”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

坚守岗位,舍小为大

即使在知道过多接触消毒液可能会对身体有影响的情况下,他依然坚持只要自己的付出可以让广大市民群众在安全的环境下工作生活,就算有些伤害也是值得的。每天防控消杀作业完成后,回到家中已是身心疲惫,他还要用善意的谎言安抚忧心忡忡的家人,告诉他们自己只是在办公室值班,隐瞒了自己与消毒药品密切接触的任务。他认为,在作为一个家庭的顶梁柱之前,自己首先是国家的公民、园林局的干部,完成好这次防疫工作,既是履行了工作的职责,也是为国家出一份力。“家是最小的国,国是千万家”,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,在国家危难之际,他所做的也正是一个中国公民、一位园林干部所应该的。

他说,作为一名基层带头人,关键时刻应起到带头作用,现在就是党和国家考验我们党员干部能不能站出来、能不能发挥作用的时候,平时说的天花乱坠,不如现在务实地干。在他的带领下,南湖公园的全体职工全力坚守疫情防控阵地,为打赢这场阻击战贡献园林人的力量。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】