局党组书记、局长万辉在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话
发布日期:2020-05-20
作者:     信息来源:
【字体:

各位领导、同志们:

今天,我们在这里召开市城管局“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,首先,我来传达一下习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神。

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。党中央对此高度重视,做了精心准备、周密组织。从去年5月底开始,主题教育自上而下分两批进行,目前已基本结束。各级党组织有力推动,广大党员、干部积极投入,人民群众热情支持,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。各级党组织和广大党员、干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动了改革发展稳定各项工作,积极解决群众最急最忧最盼的问题,涵养了风清气正的政治生态,消除了一些可能动摇党的根基、阻碍党的事业的因素。这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员。

习近平强调,这次主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。一是聚焦主题、紧扣主线,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实紧紧围绕主题、主线、总要求展开,克服学做脱节问题,确保了党内集中教育不走神。二是以上率下、示范带动,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,精心组织谋划、推动落实责任,做到了一贯到底、落实落地。三是有机融合、一体推进,把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边研边查边改,提高了主题教育质量,提升了党内集中教育的整体成效。四是紧盯问题、精准整改,逐条逐项推进落实,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保取得的成果经得起实践、人民、历史检验。五是严督实导、内外用力,加强政策研究指导,分级分类推进,压紧压实责任,坚持敞开大门,请群众参与、监督、评判。六是力戒虚功、务求实效,把反对形式主义、官僚主义作为突出要求,把主题教育同落实“基层减负年”的各项要求结合起来,把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,把工作做扎实、做到位。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题,要善始善终、善作善成,把全面从严治党要求真正落到实处。

习近平指出,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。

习近平强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。要以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

习近平指出,不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

习近平强调,不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。强大的政党是在自我革命中锻造出来的。全党必须始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把我们党建设得更加坚强有力。

习近平指出,不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。全党必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

习近平强调,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度。要坚持系统思维、辩证思维、底线思维,既坚持解决问题又坚持简便易行,采取务实管用的措施切中问题要害;既坚持目标导向又坚持立足实际,力求把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来;既坚持创新发展又坚持有机衔接,同党内法规制度融会贯通,该坚持的坚持、该完善的完善、该建立的建立、该落实的落实。全党必须强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。

习近平指出,不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头。不忘初心、牢记使命,领导机关和领导干部必须做表率、打头阵。越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。各级领导机关和领导干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领各族人民勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

以上是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的重要讲话精神。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城管局党组思想统一、认识明确,始终把开展好主题教育作为加强党的建设,作为推进城市管理中心工作的重要抓手抓紧抓牢。严格按照党中央“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和我市“高质量、有特色、出成果、走前列”的目标有序推进,坚持把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程。全局各级党组织坚持在思想上政治上行动上同党中央、省委、市委保持高度一致、同频共振、同行共进,局领导干部做到了真学习、真投入、真带头,深入查找了一批人民群众关心关注的热点难点问题,立查立改整改了一批长期存在的突出问题,取得了实实在在的成效。

一、开展主题教育的主要做法

(一)坚持把组织领导贯穿始终,有力发挥好导向、表率、引领和保障作用。

在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员后,市城市管理局党组迅速统一思想、明确认识。一是9月12日我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员部署会,传达党中央、省委、市委关于主题教育工作的要求,并结合我局实际,就我局主题教育工作进行动员部署。二是成立了以局党组书记为组长,党组成员和副调研员为组员的主题教育领导小组,设立了主题教育领导小组办公室,并抽调专人认真开展主题教育工作,完善了组织领导架构。三是制定了《市城市管理局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。此外,在组织全局主题教育开展中,局领导小组及领导小组办公室,按照市委第十一巡回指导组的要求,及时调整学习安排,针对主题教育过程中发现的问题及时研究解决,确保了我局主题教育各项工作顺畅有序安全运行。同时,为丰富宣传阵地,在局网设立开通了“主题教育专栏”,全程跟踪主题教育活动,并编发主题教育《工作简报》14期。
  
(二)坚持把学习教育贯穿始终,有效增强党员干部思想政治上的获得感。

主题教育刚启动,我局便及时制定了学习方案,明确总体要求,将学习材料印发至每名党员手中,引导全局党员干部特别是县处级以上领导干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学体系,深刻领悟习近平系列重要讲话特别是视察江西时的重要讲话精神。主题教育开展以来,共精心组织了9次党组中心组集中学习和为期3天的全局党员集中轮训。在集中学习中,党组中心组分别围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面进行了专题研讨;在轮训中,全局党员认真学习聆听孙金淼副市长的专题党课,市直工委曾健红书记的授课,局领导班子成员分别也在所在支部或分管领域讲授了党课,并组织党员观看了教育片视频、以党支部为单位组织了分组讨论,党员们纷纷抒写体会、发表感言,全局上下掀起了学习热潮。

(三)坚持把调查研究贯穿始终,有力提高掌握实情、精准施策的能力。

为增强调查研究的针对性和主题教育的实效性,局党组本着深入调查研究、精准查找问题、有效解决难题、切实推动我市城市管理发展的目的,设身处地了解群众的呼声,积极主动解决一些长期困扰基层的问题。班子成员结合自身分管工作,分别认领了城市管理中迫切需要解决的问题沉下身子、深入一线,对群众反映比较强烈的人行道停车难、洒水车辆作业扰民、中心城区渣土运输扬尘污染防治、市容管理中存在的突出问题、加强新时代城管执法干部队伍建设等问题,开展了深入调查研究。通过上门走访、蹲点调研、实地考察、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。同时,广泛听取“两代表一委员”、服务对象、基层干部群众的意见建议,征求各类意见建议41条,归纳分类为17项意见建议。

(四)坚持把检视问题贯穿始终,不断夯实深入发现问题和综合专项整治的工作基础。

局党组始终以“查找问题”为关键,以“解决问题”为落脚点,突出问题导向,强化检视标准,要求一起步就要把高标准立起来,把关键点把握住。瞄准城市管理工作的现实情况、群众关心的热点难点问题,全面综合梳理问题,对标制定整改方案。同时,坚决“刀刃向内”彻底查,聚焦问题根本,以高度负责的态度,不讲情面、不当和事佬,有一说一,实打实查、硬碰硬改,标本兼治抓整改,真刀真枪解决问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署,对照党章党规,对照人民群众期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,查找了局党组班子的差距与不足24项;针对城市管理工作中存在的干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题,局党组通过专题会议研究,深入查摆出领导班子、领导干部、窗口单位和党员干部的问题现象共10条。针对查摆出的问题,逐一研究并制定了整改方案,按计划按部署地推进检视整改工作,层层压实责任。

(五)坚持把教育成果落到实处,切实使此次主题教育成为提升城市管理水平、更好为民服务的重要抓手。

坚持把整改落实贯穿始终,聚焦问题、直面矛盾,认真抓好突出问题专项整治和现有问题专项治理。研究制定并推动落实了《主题教育作风建设和专项整治工作方案》,及推进“8+6+1+N”系列专项整治工作,取得了阶段性成果。针对群众反映强烈的天马建材二期市场违章建筑依法进行拆除,拆除面积达9280平方米,用敢啃硬骨头的精神,攻克了这个长期未得到解决历史遗留问题;在户外广告管理方面,严格按照市政府的工作部署,对城区超出屋顶天际线的广告牌进行调查摸底,目前已依法依规拆除93块,并持续加大拆除力度完成剩余56块的拆除工作;聚焦解决“降成本优环境”突出问题,作为省市主题教育六项重点工作之一“厕所革命”的牵头单位,我局多措并举、攻坚克难,多方筹措资金,强化督导考核,化解公厕选址难题,解决市民群众“如厕难”的问题初见成效。

二、开展主题教育取得的主要成效

通过三个月的学思践悟,我局把开展主题教育同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,同深入推进城市管理各项重点工作结合起来,同强化自身建设结合起来,主题教育初见成效。

一是广大党员尤其是党员领导干部理论武装得到强化,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了学思用贯通、知信行统一的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;

二是担当作为劲头得到提振,从初心使命教育中汲取理想信念的强大力量,进一步激发了干事创业的担当精神,进一步坚定了思想自觉和行动自觉;

三是解决问题能力得到提升,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,边学边查边改,使整改落实过程成为检验初心使命的具体实践。通过主题教育,党组班子在严格的党内政治生活中得到锻造,班子的凝聚力进一步增强,班子的团结性进一步提升,班子苦干实干的作风进一步扎实,进而带动全局政治生态更加风清气正。

三、持续巩固和扩大主题教育成果

不忘初心、牢记使命是我们加强党的建设的永恒课题,是党员干部锤炼党性的终身课题。我们要清醒地认识到,我局主题教育取得的成效还是初步的,思想认识还需要进一步提高,一些深层次问题还需要进一步研究解决,整改任务还需要进一步落实,制度建设还需要进一步完善。下一步,要正确处理好短期集中学习与长期理论武装的关系,立行立改与持续整改的关系,当下振奋精神与今后永不懈怠的关系,敬终如始,敬行如知,持续抓好整改落实工作,巩固和扩大主题教育成果。下面,我代表局党组讲三点意见:

(一)持之以恒深化理论学习,以坚定政治方向引领改革发展。

要继续坚持把理论武装摆在突出位置,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,发挥党组表率作用,认真落实党组中心组学习制度,党组成员要在自身带头学习的基础上,认真抓好和带动带动各单位党组织理论学习,打牢思想根基;总结借鉴在主题教育中开展学习的好做法好经验,引导党员干部坚持不懈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下更大力气,用心领悟贯穿其中的政治站位、重大关切、为民情怀,切实做到学思悟贯通、知信行统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)善始善终抓好整改落实,以自我革命精神健全长效机制。我们已经就落实17条具体措施建立了工作台账,接下来要对贯彻落实情况,逐一对照检查,不但看落实了没有,还要看落实得好不好、彻不彻底。立足自身实际抓整改,针对前段时间通过各种方式查摆出的突出问题认真梳理,制定整改分工清单,分门别类提出具体整改措施,既要解决工作问题,也要解决思想问题,既要解决班子问题,也要解决个人问题,既要解决新问题,又要回应老问题,做到应改尽改、真改实改。同时,要坚持着眼长远、立破并举,把主题教育中形成的好经验好做法固定下来,形成长效机制,切实发挥制度机制的长期引导、激励与约束作用。

(三)坚持不懈破解重难问题,将党的初心使命深植群众沃土。主题教育有时限,但践行初心使命没有休止符,永远在路上。我们要认真学习领会和全面落实习近平总书记关于初心使命的重要论述,教育引导党员干部在改进工作作风上下功夫,按照总书记提出的“四个对照”“四个找一找”的要求,经常打扫思想上的灰尘,检视行动中的差距,解决好世界观人生观价值观“总开关”问题,在提升城市管理水平上下功夫,加强调查研究,改进调研方式,推行“强转树”和“721”工作法,进一步转变城管队伍形象;推进城乡环境综合整治、城市功能和品质提升行动,全力投入全国文明城市、国家卫生城市创建,进一步改善城市环境容貌;积极推进环卫市场一体化、生活垃圾焚烧发电项目建设、水环境综合治理创新举措,进一步夯实城市基础设施配置。在破解重点难点问题上下功夫,

一是城区环卫市场一体化项目。要按照打造“干净城市”的理念,深入推进全域保洁、深度保洁,既要把主次干道保持好,又要向背街小巷延伸好;既要延长重点部位保洁时间,又要落实无物业小区保洁制度,向“全省最干净城市”迈进。二是城市功能与品质提升三年行动。要按照打造“美丽城市”的理念,继续深化8个方面的专项行动,把治脏、治乱、治堵和功能修复、设施修补进行到底,解决一批“城市病”突出问题。三是城市垃圾分类处置。要按照打造“无废城市”的理念,进一步扩大生活垃圾分类回收利用覆盖面,做到进学校、进厂矿、进单位、进小区;要督促鑫旺达等两家再生资源利用公司加快问题整改力度,早是实现生产能力,促使建筑垃圾转化消纳清零。四是水环境综合治理项目。要按照打造“无臭(水)城市”的理念,加快中心城区水环境综合治理一期项目建设,该项目建设周期为三年,2020年白水湖区域污水处理综合治理等项目将完成主体工程并逐步投入使用,从而在根源上消灭区域内黑臭水体。五是焚烧发电项目。我市现有垃圾填埋场使用库容已接近饱和,在2020年底就将封场,要实现与垃圾填埋项目无缝对接,必须督促光大公司及施工单位倒排工期,自我加压,确保在2020年12月底前如期建成并顺利投产。六全国文明城市和国家卫生城市创建。2019年度两项创建的国检成绩还未公布,但无论结果,“功成必定有我”。要继续对标对表,找准存在问题及原因,制定更加切实可行的措施,努力争先进位,扭转排名靠后的劣势。七城市建成区违法建设专项治理。这项全国范围内为期五年的专项治理,自2016年启动以来,已基本完成了各年度的违法建设查处任务。2020年为第五年即巩固阶段,要指导各地着力建立一系列防控违法建设长效机制,让那些人不能违、不敢违,实现违建“零增长”。八“厕所革命”三年行动。要严格对照我市“厕所革命”三年行动方案,力争到2020年底全市完成新建公厕920座、改建公厕322座和农户改厕14.1万户的任务;城市(县城)建成区每平方公里公厕要达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行10分钟左右有一座公厕。

同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,仍是我们长期的重大政治任务,让我们把在主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,把使命放在心上,把责任扛在肩上,勇挑重担,奋发作为,以刀刃向内的自我革命精神,推进改革实践向纵深发展,为城市管理工作注入新的更大动力。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】