经开区城管局多措并举深入推进扫黑除恶工作
发布日期:2020-12-02
作者:方永乐     信息来源:
【字体:

近年来,随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,经开区城管局执法大队结合工作实际,持续深入开展扫黑除恶专项工作,加强宣传引导,加大线索摸排力度,深入推进执法工作,强化工作举措,全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展。    一是加强领导部署,坚持齐抓共管。成立了以大队长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。为了保证扫黑除恶工作的顺利推进,进一步细化分工、落实责任,结合城市管理工作实际,及时制定《开发区执法大队扫黑除恶专项斗争实施方案》,同时与各中队负责人签订扫黑除恶责任书,单位全体职工签订扫黑除恶承诺书。召开动员大会,要求大家提高政治站位,要把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期工作的重中之重,全体职工要根据实施方案,齐心协力,加强联动,抓紧落实开展各项工作。     二是全面摸排调查,确保底清数明。结合城管工作职责职能,集中开展拉网式排查摸底,组织城管执法人员对违法建设、市容管理、户外广告、渣土运输等城管执法领域的涉黑涉恶涉乱线索进行再摸排、再梳理、再核查,对摸排掌握的问题线索,第一时间上报并建立台账,专人管理,做好登记。积极受理信访举报,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,开展“问题”和“苗头”双重梳理。

三是广泛发动宣传,营造良好氛围。开发区执法大队以“三城同创”等城市创建活动为契机,深入各辖区开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,大力宣传扫黑除恶专项斗争的要求和重大意义。执法人员在日常执法行动中,通过走访经营户、推送微信等方式,加大对经营户的宣传教育和日常管理,坚决杜绝扰乱市场秩序等违法违规经营行为,为扫黑除恶专项斗争营造良好舆论环境。   四是加大处罚力度、严格依法行政。强化重点领域、重点区域巡查执法,从严从快从重查处违法违规问题。同时,严格实行执法过程公开,推行执法全过程记录,制定清单式执法流程,强化权力监督和执纪问责,杜绝不作为、乱作为等现象,坚决扫除黑恶势力的“保护伞”。    五是健全管理制度、加快队伍建设。深化开展城管队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,用制度管理队伍,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础。

六是加强监督考核、建立整改台账。将扫黑除恶专项斗争工作列入全大队目标考评的重要内容,定期对各中队、室扫黑除恶开展情况等进行督导检查。对开展工作不力、进展缓慢的中队室进行督促整改,制定整改台账,限时整改销号,全面推动扫黑除恶工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】