沧海洪流逆势上 闻汛而动筑城防
——庐山市城管系统防汛剪影
发布日期:2020-07-14
作者:     信息来源:
【字体:

庐山市防汛级别3天之内实现三级跳:7月8日9时Ⅳ级提升为Ⅲ级,7月9日22时Ⅲ级提升为Ⅱ级(最高水位达21.45m),7月10日20时启动Ⅰ级响应(最高水位达21.97m),7月12日0时鄱阳湖星子站水位22.53m(超1998年8月2日记载的历史最高水位22.52m)。在因新冠疫情而延期的高考期间,设市刚满4年的庐山市迎来了一次城市防汛大考。作为“城市管家”的城管系统视汛情为军情,闻汛而动、全局动员、全力以赴,积极融入这场城区保卫战中,以实际行动践行“人民城管为人民”的初心使命。

养兵千日,用兵一时。7月9日上午,城管系统10人民兵应急小分队刚组建,下午快近6时便接到指挥部指令,要求小分队7点前开赴城区湖滨路抢筑防洪墙。接到指令后,小分队迅速集结到位, 一个半小时之内城管的小伙子们高标、高效在指定的低洼地带——蓼池渔市区域铲土、装袋、垒坝,迅速筑起一道长50m、高1m的防洪墙。收队时,看到万家灯火映照下醒目的白色人工堤坝,小伙子们内心有的满是欣慰。


当晚10点,鄱阳湖水位迅速上窜,涨幅达到每小时近2,市防汛指挥部立即启动Ⅱ级响应,同时全面启动城区保卫战,并临时抽调7个乡镇连夜驰援城区,要求第二天(10日)早上7点前,在湖滨路全线乡镇与原城防责任单位联合作战必须抢建1500m长、宽3m、标高达到22.60m(98年最高水位22.52m)的完整子堤。接到紧急指令后,局主要领导迅速重新调配力量,组织了由局长带队、副局长协同的近30人的加强版应急小分队,再次出征。刚参加完第一次应急任务的一些队员甚至连澡都还没来得及洗,便重新赶赴湖边,迅速到岗到位,毫无怨言。经过6个多小时的通宵冒雨作业,硬是在凌晨五点半前超额完成了指挥部下达的任务。整个晚上工地上没有领导只有队员,大家身上也分不清是雨水还是汗水,衣服湿了干、干了湿,有的队员嫌衣服湿了累赘,不光是撸起袖子、卷起裤脚加油干,甚至光着膀子拼命干,渴了喝口水,累了喘口气,充分展示了团队作战的力量。离开阵地收队的那一刻,说不累那是假的,但看到晨曦中垒得整齐的子堤在洪水即将漫上低洼地带前到位,为市民筑起了一道新的防护线,再累也值!

11日外湖水压导致洪水不断从城市管网中渗涌进城,湖滨路低洼地带已是一片汪洋,沿街的一楼店铺都被迫关闭。为堵住不断从管网中涌入的洪水,城管系统又组建两支应急小分队轮流协助市住建局作业,遏制了内涝的快速蔓延势头。

在这些急难险重任务中,应急小分队体现出的“特别能吃苦、特别能战斗”的面貌,是城管系统日后抓好城市管理的一笔宝贵财富。

隐患排查,不漏一项。连日的强降雨,快速上涨的汛情对市政基础设施的损毁难以预测,一旦出现险情而又未排查到位,将可能对市民的生命和财产带来不可设想的损害。为此,市城管系统各线口进一步强化人民至上理念、协同作战,从8号早晨开始,以高度负责的态度和极度细致的作风,对全城的市政管辖区域进行拉网式的隐患排查,做到不漏一街、一路,3天之内排查路面、桥梁、公园、广场、路灯、管网隐患30多起(处),能及时解决的快速解决,一时解决不了的设置警示标志,这种细心、细致是城管人呵护城市安宁不可或缺的担当。

提早谋划,着力未然。凡事预则立、不预则废。针对快速变化的汛情,城管局结合职责职能,在排查基础上科学研判、提早谋划,着力打一场有准备的防汛保卫战。9日22时,防汛级别提升至Ⅱ级,水位上涨每小时2-3,严峻态势前所未有,湖滨路部分低洼地段已开始出现积水。随着汛情发展,积水扩大,沿线的路灯用电安全隐患极大,必须切断路灯电源,但此时正是抗洪抢险施工最关键紧张时刻,又必须确保抗洪作业夜间照明,怎么办?城管局一边参与抢险,一边提前安排赴九江急购应急照明相关设备材料,10日50多岁的分管领导赶早赴九江采购5支便携式应急电源,10套墙挂式固定灯具;随即工作人员冒雨奋战7小时,于当日下午六点半完成湖滨沿线应急路灯的加装工作,确保当天晚间抢险照明和值守用电,尤其是几只移动电源在当晚渊明东路、西路的突击作战中,发挥了“及时灯”作用,为南康镇、住建局两个责任单位垒坝、堵管提供了照明保障,确保夜间抢险作业顺利进行。

环卫消杀,及时跟进。大汛、大灾面前必须防大疫,因此公共环卫保障意义重大。新成立的环卫保洁公司——庐山市公共市政服务公司在防控新冠疫情常态消杀作业的同时,强化大局意识、责任意识,按照“水退到哪、环卫消杀就覆盖跟进到哪”的要求,遵令落实且落实指令不过夜,自9日傍晚接到指挥部令开始,连夜便组织专业人员、设备对城区秀峰大道沿线的山水阳光、流泗港、一品花园、中科城市花园,湖滨大道及沿线的渊明广场、帝景御园小区等多区域进行涝后专项防疫消杀工作,在确保为广大市民提供干净卫生的城区环境之时,还极大降低了汛期城区发生公共卫生疫情的风险。

7月12日晚,上级增派驰援庐山市防汛抗洪部队陆续抵达,后续的防汛抗洪突击应急作战任务可能更多由子弟兵们承接,至此,城管系统的工作重心将逐步、有序回归至汛期的城市常态化管理和外围秩序管控上,但无论肩负什么样的工作任务,城管系统将坚持一手抓防汛、一手抓管理,弘扬在前期防汛突击中体现的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神面貌,为城市的品质提升、经济社会的高质量跨越式发展持续助力!


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】