庐山环卫所战“疫”中的领头雁
发布日期:2020-05-12
作者:     信息来源:
【字体:

2020年春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国迅速蔓延,对人民群众生命安全与健康造成极大威胁。疫情就是命令,防控就是责任。黄平同志作为庐山环卫所200多名环卫人的领头雁,在日常工作中经常能看到他忙碌的身影,在疫情面前更是义无反顾的投入到这场硬战之中。

125日大年初一,接到疫情防控命令后,黄平同志迅速召开新型肺炎疫情防控工作紧急班组会,成立庐山环卫所疫情防控领导小组,从职责分工、工作制度、宣传排查、消杀应急、保洁清运等方面全面做好防疫工作部署。黄平同志强调:“现在是疫情防控的非常时期,防控防护、道路保洁、垃圾清运、公厕管理、消毒消杀等工作更是马虎不得。”

环卫工作者直接与垃圾打交道,感染风险很大。疫情防护物资是必备物品,但因全国防疫物资紧缺,难以购置,黄平同志从多方面联络销售渠道,为庐山环卫工人筹备了充足的疫情防控防护物资。并搜集整理出有关新冠肺炎的感染的表现症状、防控防护措施、口罩正确佩戴和摘取方法、正确洗手方法、环卫工人卫生作业流程以及体温计使用方法等知识,耐心细致地向每一位环卫工人宣传讲解防疫知识,加强防护知识培训,教育引导一线环卫管理人员、环卫工人提升疫情防控意识,增强自我保护意识。他要求环卫工人每天测量体温两次,出现异常情况,第一时间上报,上班作业期间必须戴口罩、戴手套、穿工作服;休息时间严禁扎堆聊天、严禁接触街道闲杂人员;清扫保洁工作必须认真扎实负责到位,确保各个环节防护到位,消毒到位。

“疫情未灭,何以还家”,因疫情的重要和紧迫性,黄平同志从大年初一起就与妻女两地分居,始终以所为家、以身作则,奋战在抗击疫情一线,只能在每天紧张的疫情防控工作任务后,与家人的一次通话、一段视频来依托对他们的牵挂和思恋。但他作为一名共产党员,只能强压下心中的那一份柔软,义无反顾的冲在抗击疫情一线,真正的发挥出了一名共产党员领导干部的带头模范作用。在他的带领下,庐山环卫所坚持每天对主次干道、公共区域进行全方位喷雾消毒,为庐山的这边净土做出了应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】