网格化巡查,无人机扫描 庐山景区综合执法局多措并举坚决打赢违建防控战
发布日期:2020-04-10
作者:     信息来源:
【字体:

2019年度,庐山景区综合执法局按照管理局制定的“控增量、减存量”工作思路,大力管控违章建设。通过抓好日常管控、开展专项整治行动相结合的管控模式,全年巡查违建190余处,拆除违建6800余平米,全山违建态势得到有效遏制

新的一年,综合执法局在管理局的统一部署下,主动担当履职,精心谋划、统筹推进,以网格化、智慧化为抓手,加强景区建筑秩序精细化管理,着力巩固违建管控成果。

近期,下属三个执法大队对全山20余个网格开展了一次违建全面大排查。各片区网格员深入背街小巷,走村串户,认真察看居民房前屋后,开展“梳头”式摸排。在摸排过程中,发现疑似违建,网格员立即与建档视频照片资料比对,找到确凿证据,认定违建事实。在大排查过程中发现,尽管违建管控高压态势不变,但仍然存在极个别居民无视法律规定,利用下班空档,偷偷摸摸乱搭乱建行为。针对违建行为,辖区执法大队立即下发拆除通知书,督促违建当事人限期自行拆除,违建当事人未在期限内自行拆除的,执法局将组织强制拆除,并追究当事人法律责任。

在加强人防基础上,综合执法局还挤出资金近两万元,购买了无人机一架,红外线测距仪三台,利用科技手段,加强违建管控工作。4月上旬,各执法大队组织力量,利用无人机,对各辖区实行航拍,对所有房屋实行精准扫描,切实加强各区域违建管控。无人机航拍技术的运用,形成“地上查、天上巡”的违建管控立体网络,既提高了工作效率,有效固定违建证据又有效解决了因地形地貌影响,网格巡查难以触及的关门违建、楼顶违建、山林内违建等违规行为

下一步,综合执法局将创新方式方法,逐步完善建筑环境秩序全流程管控。一是事前预防。一方面加强源头管控,执法人员现场查看维修项目,严格审定建筑材料用量在南北门卡口严格查处私自偷运材料进山的行为,从源头遏制违章扩建;另一方面,加强现存房屋的信息整理,对全山房屋拍照记录建档,作为违建行为核实比对基础资料;二是事管理。通过人力网格化巡查与无人机定期扫描相结合的手段,不断扩展违建巡查工作的广度、深度。人力巡查按照网格划分全面铺开,力求高效率全覆盖”的效果;无人机定期扫描,拓宽巡查范围和区域,构建地面、空中的立体监控网;三是事后监督。对新违建零容忍,督促自行整改与实施强拆相结合铁腕整治不留情,坚决打赢庐山违建防控战,为擦亮“庐山天下悠”品牌,为庐山跨越式发展提供坚实保障。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】