【强基础 转作风 树形象】市城管局一大队“三力”齐发结硕果
发布日期:2022-01-11
作者:柳昆路     信息来源:
【字体:

“人民城市人民管,管好城市为人民。”市城管局一大队紧紧围绕“强基础、转作风、树形象”专项行动,通过执法与服务的“内外兼修”,扮靓城市“容颜”,提升执法力度和服务“温度”,拉近与群众之间的距离。 

 强基础

软硬兼施狠抓队伍思想法治建设

管理好一个城市,不仅要从“软件”上下功夫,还要不断完善“硬件”,通过“软硬皆施”来强化城市管理基础建设。“软件”就是加强队伍建设和制度建设,充分调动和激发每个人的工作热情,切实将政治思想建设放在首位来抓;“硬件”就是完善配套执法装备、办公设施、智慧平台等,提高执法效率和水平。近年来,市城管局一大队注重狠抓队伍政治思想和城管法治建设,结合党建引领,不断夯实和巩固推进城管执法工作的基础。一方面坚持以培养“五好干部”为标准,以建设学习型队伍为目标,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,理顺了城市管理转型发展的工作思路;另一方面健全法治机制,参与制定了《支队执法人员制式服装着装管理规定支队办公秩序规范管理办法支队请休假管理规定》等文件,为各级执法人员明确了行为规范,指明了工作方向,为提升我市城市管理水平、优化我市人居环境提供了有力法治保障。

 转作风

推行721工作法 用新理念替代老经验

随着市民生活水平的不断提高,管理“过时”的老经验老办法也逐步走下历史“舞台”。转变工作方式、抓好纪律作风成为了提升执法服务水平的关键。近年来,市城管局一大队不断加大队伍规范化建设力度,完成了工作模式的“新老交替”和“华丽转身”。 

机动车在人行道上违停是城市管理工作中最为突出的问题,面对乱象。市城管局一大队对违停行为的工作方式由原来的张贴罚单,转变为“疏堵结合”:在辖区人行道上,以不影响行人通行为前提,结合应划尽划的原则,新增临时停车泊位300余个,一定程度上缓解了中心城区停车难的矛盾,同时又让城市环境不受影响。市城管局一大队按照“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。人行道违停治理成效逐渐显现,切实解决了群众的迫切需求

近年来,市城管局一大队切实转变工作作风,大力推行城市管理“721”工作法,并持续开展各类专项整治行动,通过一系列治理和入户宣讲下政策法规轻微违法发放温馨提示劝导、组织市民自治等措施,做到了在执法中既讲法律的尺度,也彰显法律的温度。同时,一大队还将纪律作风暨规范化执法整顿与政风行风建设、行政效能建设和党风廉政建设相结合,并以专项督查和明察暗访的形式,查处队伍不正之风,切实整改群众满意度测评中暴露的现象问题,有效治理了“庸懒散浮拖”现象,切实转变作风抓好纪律。

树形象

内外兼修多种形式塑造良好形象

近年来,市城管局一大队狠抓队伍形象素质建设,增强城管执法人员的宗旨意识和服务理念,注重“内外兼修”建队伍,以打造“文明城管、和谐城管”为目标,在实际工作中大力推行优质服务,树立城管自信心,增强职业自豪感,提升城管执法新形象。 

自开展“强基础、转作风、树形象”专项行动以来,市城管局一大队先后参与完善了《支队执法人员制式服装着装管理规定支队办公秩序规范管理办法支队请休假管理规定》等一系列规范性文件,从仪容仪表、规范着装、言行举止、纪律作风等方面作出了硬性规定。不断提升队伍整体形象,通过进门入户政策宣传、口头劝导纠正、发放温馨提示等行动,进一步拉近与百姓的距离,提高市民群众对城市管理执法工作的认识和理解。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】