市城管局机关党支部扎实开好组织生活会
发布日期:2021-02-07
作者:余爱国     信息来源:
【字体:

党支部组织生活会是党支部以开展批评和自我批评、交流思想、总结经验教训为中心内容的组织生活制度。一般情况下,党支部组织生活会每年至少召开1次,一般安排在第四季度,也可根据需要随时召开。组织生活会一般以支部党员大会、党支部委员会议或者党小组会等形式召开。

市城管局机关党支部于202127日以党支部委员会议的形式于局十一楼会议室召开组织生活会,支部书记主持会议,五位支委委员全部参加。

按照市委组织部《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,市城管局机关党支部重点学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党纪党规以及202123日市委书记林彬杨主持召开全市2020年度基层党建工作述职评议会时对抓好基层党建工作提出的四点要求,进一步统一了支委成员的思想、明确了组织生活会的主题“强化机关党支部支委会建设,在全局党组织中走在前作表率”。

市城管局机关党支部书记带头进行了自我批评,一是个人对开展好支部工作有畏难情绪;二是对照基层党组织“三化”标准立规范、强制养成习惯不够;三是充分发挥支委每个人的主动性和责任心不够,分工协作有待进一步明确;四是日常开展谈心、批评与自我批评不够;其他四位支委如组织委员、纪检委员、宣传委员、活动委员分别对书记进行了批评,主要是近两年来未组织机关党员到省内外党员教育基地学习考察、发挥支委作用不够、按照基层党组织“三化”标准结合城管实际加强主题日等活动规范不足、未及时与机关党委对接党员组织关系等。随后,机关党支部的四位支委分别做了自我批评,按照程序要求,其他支委分别对他们进行了批评。由于支委成员事先进行了沟通,有的还与部分党员进行了谈心和征求意见,并在25日下午就确定了组织生活会的时间和发放了电子文档的学习文件,27日的组织生活会不仅做到了点了具体事有点辣,而且针对具体人有的放矢,进一步融合了支委会力量,增进了相互了解与团结,明确了支委会和支委个人的整改方向;会后制定整改措施,逐一整改落实。

2021年,市城管局机关党支部支委会将狠抓“三化”建设和党员队伍建设,营造良好的政治生态,落实意识形态责任制,进一步增强机关党支部战斗力和党员先锋模范作用,当好局党组的参谋助手,以优异成绩庆祝建党100周年!

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】