开拓思维 大胆创新 市政局因地制宜攻克市容顽疾
发布日期:2020-09-09
作者:桑君     信息来源:
【字体:

九江市市政公用设施管理局承担着九江市浔阳区、濂溪区内的城市道路、桥梁、排水、路灯、排污泵站、污水处理厂等市政设施的管理养护工作。今年以来,市政局扎实开展市政设施养护工作,下大力气攻克市容顽疾,在确保各项规定动作不折不扣落实的基础上,结合自身特点,开拓思维、大胆创新、探索了一系列自选动作,取得明显成效:

一、推行市政设施网格化巡查及路长制

2020年按照市城管局关于推行“城管上路”步行巡查机制的工作部署,市政局在全局范围内推行市政设施网格化巡查及路长制升级版工作机制,市政局全体干部职工承担市政设施网格化巡查责任,每名干部职工担任一条道路责任“路长”,全员开展步行巡查,做到“全员上路、步行巡查”,为我局管辖的147条道路、9.3万余盏路灯景观灯、55座桥梁全部配备了“路管家”。

市政设施网格化巡查要求责任“路长”每周不少于一次对责任路段进行全方位巡查。当责任路长巡查过程中发现问题,通过市政局开发的“数字市政”手机软件上报至局监控中心统一进行甄别,并转相关管养部门、科室办理,超出市政局管辖范围的上报有关部门。各相关管养部门、科室自接调度中心工作任务后7天内完成维修整改,有重大安全隐患的自接到任务后立即实施维修整改,维修结果及时向调度中心反馈。对于巡查和管养的质量,局监控中心依照相关文件实施监督和考评,并对督查情况每月进行通报,督促各部门积极整改。

自我局推行市政设施网格化巡查及路长制升级版工作机制以来,市政局干部职工积极响应,在责任路段进行步行巡查,大大提高了设施问题发现的及时率和准确率。截止到8月31日,全局143名路长对责任路段进行步行巡查总计3592次,市政设施监控调度中心共收到责任“路长”上报信息共计7933条,梳理派发市政设施维修任务4994件,截止目前已完成维修任务4825件,总完成率达到96.6%,另外报上级部门和外单位协调处理问题共计856件。

全局143名路长就如同一只只“啄木鸟”,用眼睛、镜头“啄出”身边的不文明现象,汇聚成一股城市管理的巨大推力,为城市文明指数“加分”。

二、补齐设施短板、大力开展市政设施维修

市政局今年的市政设施养护维修工作着力于对标对表查找问题、补齐设施短板、攻克市容顽疾,为此市政局多次召开会议,组织管养部门对照学习管养规范标准和各类测评中暴露的问题,并部署巡查员对管辖道路的市政顽疾进行地毯式摸排,发现问题,立即整改。同时为确保所发现的问题能够按时完成,市政局主要领导逐个约谈各管养部门和养护劳务队伍负责人,要求各管养部门压实主体责任,切实采取务实管用的强硬举措做好市政设施维修工作,确保我局管养的各类市政设施完好。

据统计,截止8月31日,2020年我局共计完成道路维修6.5万余平方米,道路防沉降窨井改造380座,维修人行道7455平方米,维修路沿石树围石1657米,疏通排水管道21.6公里,维修破损雨水井484座,对21处积水点进行改造,维修路灯景观灯7832盏等工作,并对管辖的55座桥梁完成日常性检查以及部分桥梁结构维修工作。

三、实施人行道“海绵城市”改造

我市城区部分道路人行道经过多年的“服役”,人行道地砖存在不同程度的松动、破损、坑洼不平等问题,很容易出现积水,市民下雨天出行一不小心就会踩到“地雷”,给通行造成很多不便。市政局坚持管养为民,所以民有所呼,管养有所应。市政局运用“海绵城市”理念,引入透水混凝土材料,实施人行道海绵化改造,将地砖改为透水砖或透水混凝土,打造“会喝水”的“海绵路”。据统计,目前我局已完成金凤路、陆家垄路、育才路、濂溪大道、九莲南路、德化西路、南山路、桃园路、庐峰北路、庐峰南路、天马路11条道路人行道海绵城市改造,总改造面积约12万平方米。

四、完成城区道路路灯升级节能改造

随着我市路灯基础设施持续老化,我市道路照明光效不达标、公园广场亮化设施损坏的等问题日益凸显。2020年起,经九江市市政府批准,市政局采用合同能源管理模式对老化缺损较为严重的道路路灯和公园照明设施进行节能改造,利用节能、高光效的LED光源替换现有大功率、高耗能的高压钠灯、金卤灯。工程计划对城市中心城区内的浔阳区和濂溪区的166条道路、社区道路、背街小巷等路灯进行改造,共计改造1.6万余盏路灯。该工程已于今年7月完工,预计可年节约用电465.6万度,节省电费321万元,相当于每年可节约标准煤1536吨,减少二氧化碳排放3631吨、二氧化硫排放41吨,该项目将进一步提升九江市城市照明的绿色节能水平

下一步,市政局将继围绕攻克市容顽疾为主题,进一步在巩固提高已有成果的基础上,注重长效机制建设,狠抓薄弱环节,加大对市政设施养护和巡查力度,确保市政设施高质量养护。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】