九江市政局解锁人行道开辟非机动车道新试点
发布日期:2020-09-07
作者:曹越     信息来源:
【字体:

位于九江学院附近的青年南路与学子路相交的红绿灯交叉口因车行道较为狭窄,右转弯车辆占用非机动车道右转问题长期存在,机动车与非机动车交叉通行、相互影响,埋下安全隐患。

九江市政局经与交管部门调研规划,针对此路段行人少、车流多的情况,决定尝试新策略——从人行道上开辟出一条非机动车道。但因原有人行道并不十分宽阔,且不可阻断盲道,故而施工在第一步策划环节就遇到了困难。

权衡再三,市政局决定首先避开盲道,在保留人行道日常功用前提下,从原有人行道上分割出60cm将非机动车道平移至人行道上,并向绿化带延伸40cm,合并为1m宽道路作为非机动车专用通行道。

8月底试点正式开工。因人行道狭窄且为避免破坏完好的绿化带,大型设备无法施展,就全程使用人工垫层、摊铺、罩面,最后用小型压路机压实。

近日,新的非机动车道正式开通。此次人行道上开辟非机动车道是市政部门的首次尝试,可一定程度缓解高峰时段交通拥堵和非机动车通行的安全问题。

今后市政部门将解锁更多有利城市规划和行车安全的新尝试,确保城市道路更安全、更通畅。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】