抗击疫情 九江城管人在行动(二)
发布日期:2020-02-09
作者:曹舒琪     信息来源:
【字体:

“硬核”九江城管人 全力战“疫”在一线

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,为了打赢这场没有硝烟的战役,九江城管人迅速行动、全力以赴做好全市城市管理领域的疫情防控工作。

积极响应 火速行动

疫情就是命令,防控就是责任。自我市疫情发生以来,九江市城管局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,迅速行动,建立起领导带头、组织统一的指挥体系,把防疫工作作为当前重中之重,全力以赴、冲锋在前,局党组把疫情防控作为党员干部践行“守初心、担使命”的大考场,按照要求,组织全体党员干部开展“党建+”联防联控“双报到”活动,基层各级党组织闻令而动,全力投入到战斗一线,积极主动联系社区,参与社区防控活动,带头宣传政策、带头报告信息、带头遵守纪律。各县(市、区)、管委会城管部门立即响应,快速落实市委市政府指示精神,1月22日、27日、30日,德安县城管局三次召开疫情防控工作部署会,针对当前工作情况,及时安排布置工作重点。2月2日上午,濂溪区城管局召开专题会议部署濂溪区防疫消杀工作,成立防疫消杀工作小组,明确任务,分区包干开展辖区公共场所、环卫设施及相关疫情重点区域消杀工作。

共青城市管理局党员领导干部坚守疫情防控一线

加强宣传 正确引导

组建九江市城管系统新型冠状病毒肺炎疫情联防联控微信工作群,实时发布防疫信息,各级城管部门广泛运用微信公众号、微信群等载体,及时推送疫情防控文件要求、科学防疫知识和工作动态。各县(市、区)、管委会城管部门纷纷组织将执法车辆改用为宣传车,进行疫情防控宣传。武宁县城管局从1月27日起,每天出动4台执勤宣传车,在城区开展新型冠状病毒防控知识宣传,提醒市民提高疫情防控意识;加强对农贸市场、公园、广场、商场、医院、车站周边等人员密集场所流动摊点管控,严防出现户外人员聚集的情况,降低疫情户外传播风险,组建24小时应急分队,随时应对紧急突发事件。

柴桑区城管局利用执法车继续加强疫情宣传和市容秩序管理

 

做好清运 保障环卫

环卫工作是开展疫情防控的重要环节。九江市城管人迅速传达和贯彻落实疫情防控文件精神,全面做好全市环境卫生工作,尤其是针对车站、商场、公园、集贸市场等重点场所,增加人力、运力,及时做好垃圾清扫、收集、运输和处置,确保生活垃圾日产日清;全面做好垃圾转运站、公厕、垃圾运输车辆、果皮箱、垃圾桶的清洗和消杀等工作。

为防止废弃口罩造成二次污染,连日来,九江市各地严格规范废弃口罩分类收运处置,通过设置废弃口罩回收桶、引导分类投放、及时清运消杀等,坚决防止造成二次污染。 1月30号,九江市城管局印发了《关于印发<九江市废弃口罩收运消杀处理六步作业法>的通知》,要求各地规范处置废弃口罩。全市环卫工作人员全部佩戴口罩上岗、定时测量体温。每天出动垃圾清运车辆300台次,日均处理全市生活垃圾约3300 吨,最高达5000吨,严格实行日清日扫机制,对中转站、清运作业车辆、保洁车辆进行每日消毒。为最大限度减少病毒滋生杀灭病毒,2月7日至11日,瑞昌市城管局将连续5天,通过雾炮车、环卫喷洒车,在城区开展疫情防控集中消毒作业,奋力为瑞昌市民创造安全的生活环境。

都昌县城管局组织中峰公司坚持每天重点对县城垃圾中转站、公厕等环卫设施进行全方位消杀,不留任何死角和盲区,有效防范病菌滋生和传播。

巡查市场 加强管控

为尽力切断病毒传播途径,避免接触的交叉感染,九江市各级城管部门强化对各类流动摊点的管理,暂时关闭城区便民摊点,及时制止流动摊点、占道经营、乱摆乱放等违法违规行为,城管执法人员对城区各类农贸市场周边实行定点值守和不间断巡查的方法严加管理,集中对农贸市场周边进行巡查。德安县城管执法大队队员每天在县城各个路口,主次干道不停巡逻,劝阻流动摊贩,禁止露天活禽买卖,及时劝离在义峰山公园、雁家湖公园等地聚集群众,宣讲疫情防控知识。

 

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】