对九江市十五届人民代表大会第七次会议第117号建议的答复

发布时间:2021-10-20 14:45 来源:办公室字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-537994
  • 责任部门:

王太西代表:

您提出的“关于建立有效机制,做好生活垃圾末端分类处理”的建议已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对生活垃圾分类工作的关心与支持。您通过大量细致、深入的调查研究,提出了九江垃圾分类工作的不足之处和相关建议,体现了您强烈的环保意识和社会责任感,让我们深受感动,我们会加快推进生活垃圾分类工作,补齐短板,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,建设美丽宜居的城乡环境。

生活垃圾分类工作是一项长期且艰巨的工作,是一项庞大的系统性工程,既是民生关键小事,也是社会发展大事,是改善人民群众生产生活环境的重要载体,也是提升社会公众文明素质的有力抓手。为了大力推进我市生活垃圾分类工作,我市各县(市、区)以及生活垃圾分类领导小组成员单位做了大量的工作,现将相关工作汇报如下:

一、制定科学的垃圾分类标准

垃圾分类是新时尚,是推动形成绿色发展方式和生活方式的重要途径,为贯彻落实习近平总书记关于做好垃圾分类工作系列重要指示精神,九江市按照省委省政府相关工作部署,立足工作实际,扎实推进全市垃圾分类工作。市委市政府对垃圾分类工作高度重视,将垃圾分类列入“一把手”工程来抓,市领导多次组织召开生活垃圾分类工作推进会,市委书记、市长都做出重要批示;成立了九江市城市生活垃圾分类工作领导小组,市委副书记、市长任组长,领导小组下设办公室,制定出台了《九江市城市生活垃圾分类工作实施方案》,明确了各阶段的主要任务、工作目标与思路,以及市、县(市、区)两级职责。

2020年相继出台了《九江市城市生活垃圾分类2020年工作要点》;《九江市城市生活垃圾分类工作宣传方案》,细化了各单位的宣传任务;《九江市生活垃圾分类标志指南》,按照国家标准统一了四类生活垃圾的标志标识。2021年制定了《九江市城市生活垃圾分类2021年工作重点》《九江市城市生活垃圾分类工作2021年考核方案》、《九江市生活垃圾分类收集容器设置规范》、《九江市生活垃圾分类督导员管理实施细则》等。2021年我市人大将生活垃圾分类相关内容纳入到《九江环境卫生管理条例》,目前条例正在制定中。

二、将垃圾分类回收与智慧城市建设相结合,推出智能分类垃圾箱、垃圾处理监控系统等硬件设施,降低实际工作中的难度和强度

目前,我市中心城区一共有试点小区66个,每个小区四分类桶布置到位,宣传牌、宣传展板设置到位,同时根据小区情况投放了智能回收设备并实行积分兑换,极大的调动了小区居民进行垃圾分类的热情,居民参与率、知晓率达100%,投放准确率达80%。同时促进城市环卫系统与再生资源系统两个网络有效衔接,融合发展,突破两个网络有效协同发展不配套的短板,把源头投放、收运系统、处置末端三个环节进行统筹规划设计,把垃圾分类与再生资源回收整合统一,方便居民分类投放、出售可回收物,使资源得到循环利用和合理处置。

三、不断提高市民的环保意识

宣传引导市民环保意识,让爱护环境,人人有责,垃圾分类,人人有责,深入人心。在宣传推进过程中注重引导群众改变观念、改变习惯,在让群众“主动分、自觉分”上下功夫。要形成“人人分”的良好态势,在宣传上更接地气,除了媒体的宣传外,还要注重人口相传,要把小区作为宣传的主要阵地,把社区大妈发展成为主要的宣传员,结合生活中的实例开展宣传,达到一传十、十传百的效果。并在九江市城管门户网站上开辟了生活垃圾分类专栏,发布垃圾分类相关工作动态等;建立了微信工作群,创办了《九江市城市生活垃圾分类工作简报》,架构了与媒体互联互通的工作机制。同时,印发了生活垃圾分类宣传页和指导手册,制作了《九江市生活垃圾分类专题宣传片》,利用户外广告、电子屏、电梯广告等多种媒体宣传生活垃圾分类,同时加强了与市直和驻市媒体的沟通协调,及时报道我市开展垃圾分类工作的动态。联合媒体、学校和其他单位组织形式多样的宣传活动,宣传生活垃圾分类知识和分类的重要意义;依托“城管进校园、进小区、进商企”等活动,让生活垃圾分类知识走进千家万户、走进课堂,让更多人接受生活垃圾分类,主动参与进来。垃圾分类要从小抓起,从娃娃抓起,通过一个学生影响一个家庭,我市在推进垃圾分类工作进程中十分重视学校教育,市教育局编制了生活垃圾分类教材,并将垃圾分类纳入日常教学活动;市垃分办、各区联合志愿者、协会等多方力量开展“垃圾分类进校园”活动,并将“进校园”活动常态化,逐步培养学生养成分类习惯,同时带动家庭、社区积极开展垃圾分类。

四、借助大数据和互联网的技术平台,建立完备的垃圾分类、回收和处理系统,实时追踪垃圾回收状态和处理的流向

目前,我们从五个方面处理垃圾回收和流向。一是生活垃圾焚烧发电厂建设,我市现有生活垃圾焚烧发电项目三个,其中九江市生活垃圾焚烧发电项目和修水县生活垃圾焚烧处理项目已建设完成并于2020年12月底投入使用。九江市生活垃圾焚烧发电项目规模为日处理生活垃圾2250吨,年处理生活垃圾82.12万吨,主要服务于九江市城区及除都昌县、彭泽县、修水县、武宁县以外的所有市、县。修水县生活垃圾焚烧发电项目规模为日处理生活垃圾600吨,年处理生活垃圾21.9万吨,主要服务于修水县和武宁县。都昌垃圾焚烧发电项目于2020年3月19日开工建设,设计日处理生活垃圾800吨,预计2021年6月底开始处置垃圾,主要服务于都昌县和彭泽县。二是厨余垃圾设施设备,九江市城镇污泥和餐厨垃圾处理处置工程已于2020年11月3日开工,预计2022年3月竣工并投入使用,设计处理规模350t/d,其中城镇污泥150t/d,餐饮垃圾150t/d,厨余垃圾50t/d。庐山市、共青城市、武宁县有已建成的餐厨处理设备,修水县、德安县、永修县餐厨垃圾处理设施设备建设都已提上日程。三是建筑垃圾处理设施,九江市有已建成建筑垃圾处理厂两座,之后要大力推进家装垃圾处理项目;四是大件垃圾处理设施,永修县、彭泽县已建成大件垃圾处理中心,武宁县的大件垃圾拆解中心也已列入计划,之后市本级要加快推进大件垃圾处理中心的建设。五是促进城市环卫系统与再生资源系统两个网络有效衔接,融合发展,突破两个网络有效协同发展不配套的短板,把源头投放、收运系统、处置末端三个环节进行统筹规划设计,把垃圾分类与再生资源回收整合统一,方便居民分类投放、出售可回收物,使资源得到循环利用和合理处置。

五、下一步工作重点

(一)广泛开展宣传,营造社会氛围。宣传引导市民环保意识,让爱护环境,人人有责,垃圾分类,人人有责深入人心。在宣传推进过程中注重引导群众改变观念、改变习惯,在让群众“主动分、自觉分”上下功夫。

(二)注重源头减量,强化制度管控。要加强源头减量,加强对商品生产、流通、消费全过程监管,有效控制各环节垃圾的产生量,减少分类难度。同时,要统筹处理分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各环节在时间、空间的关系。

(三)完善体系建设,做好终端处置。持续加快生活垃圾终端处置体系建设,完善垃圾分类的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等四大环节的运行机制,加强分类工作的监管,依法依规推动垃圾分类全覆盖,坚决杜绝“前分后混”、混投混收混运混倒等问题的发生。

(四)做好骨干培训,建设专业队伍。市、县(市、区)两级,要进一步加大对垃圾分类的骨干队伍培训,既是垃圾分类政策讲解员、知识宣传员、分类督导员,又是正确开展垃圾分类的业务员和示范员。

(五)强化督查考评,抓好工作落实。已制定《九江市中心城区2020-2021年度生活垃圾分类工作考评方案》,拟对中心城区和市直单位开展生活垃圾分类工作考评,并通过以奖代补的方式,激励各区、各单位积极开展垃圾分类工作;今后要继续完善考评体系,通过有效的监督考核手段,让生活垃圾分类工作制度化、常态化。

(六)加快推进立法,做到有法可依。加快推进生活垃圾分类立法,通过制定地方性法规,明确规定生活垃圾源头减量、全程分类、无害化处置和资源化利用,重点强化全程分类体系建设,为提升我市生活垃圾管理水平和实效提供坚实的法制保障。

最后,对您提的宝贵建议表示衷心的感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作稳步推进。

九江市城市管理局

                                     2021年712