对政协九江市第十五届委员会第四次会议第53号提案的答复

发布时间:2020-01-16 09:43:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-64192
  • 责任部门:

刘斌委员:

您提出的关于“洒水车已成马路问题”的提案已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对市容环卫工作的关心和支持。干净、整洁、有序的环境是我们九江人的共同心愿。针对洒水车实际作业方式不当,负面影响严重的问题,我市各级环卫部门也较为重视,也在不断改进工作方法来提高工作满意度。我们从以下几个方面来加强环卫工作的改进:

一、由市城管局(原市执法局)牵头对全市中心城区环卫工作进行改革,通过政府招标方式引进服务企业,负责全市中心城区的环卫清扫保洁工作。根据创全国文明城和全国卫生城市的标准,制定了《九江市市容环境卫生作业标准》和《九江市市容环境卫生作业质量考核标准》。标准中对道路清扫保洁的时间、标准和要求有明确规定,市区两级环卫主管部门依据标准对服务企业进行考核,最终依据考核结果支付服务费。

二、标准中对环卫作业规范及工作要求作了明确规定,(一)人工清扫作业时间:05:00-07:00及12:00-14:30,机械清扫作业时间每天00:00-06:00及14:30-17:30。(二)保洁时间:07:00-13:00及14:00-22:30;各班次保洁员须在责任区内加强巡回保洁,确保市容卫生干净整洁。基本形成了两普扫、三收集、全天保洁的清扫保洁制度,加大了清扫保洁力度,提高了清扫保洁标准。

三、为了让城市变得更干净, 我市中心城区环卫部门依据创建国家卫生城市的标准,提出让“路见本色”要求,在城区推行机械化道路清洗,增加洒水及冲洗频次。标准规定一级道路每天洒水不少于6次,每天至少冲洗1次车行道及人行道;二级道路每天洒水不少于6次,每周至少冲洗2次车行道及人行道;三级道路每天洒水不少于4次,每周至少冲洗1次车行道及人行道;四级道路每天至少洒水1次,10天冲洗一次车行道及人行道。冲洗、机扫、洗扫有效作业时间内平均作业时速为≤20公里/h,冲洗除尘后的路段无积灰积泥;洒水降尘有效作业时间内平均作业时速为≤20公里/h,洒水除尘后的路段无明显扬尘。路面低于0℃及桥面低于5℃时暂停冲洗、洒水降尘。市区两级环卫主管部门严格按照标准规定督促服务企业做好环卫清扫保洁工作。

四、洒水车作业可以让空气湿润,地面潮湿,不利于尘埃粒子的飞扬,有利于空中漂浮的尘埃粒子掉落下来,可以起到净化空气的作用。晴天洒水车作业的主要目的是为了控制扬尘污染,雨天道路的积沉积泥经过雨水的浸泡,容易转变为泥浆,此时,通过洒水车冲洗路面,能彻底清洗道路,起到事半功倍的效果。而在晴天,这种积泥会因接成硬块而难以清扫。另外,与人工清扫相比,雨天视线受限,人工清扫安全隐患较大,洒水车冲洗反而更能提高效率,更安全。

五、以人为本,保障市民安全为主。(一)根据环卫车辆管理制度,洒水车的作业车速控制在20km/h,在遇红绿灯以及交通拥挤处时,应将水压调至最低档,避免溅到车辆和行人,待行人离开作业区后方可继续作业;严禁长时间鸣笛。(二)清扫保洁员在清扫时须主动避让行人。

六、充分学习一些大城市的先进经验,改进工作方法,做到既能保证城市整洁,又能将对车辆和行人的影响降低到最小程度。市场化改革后我市新增2台多功能抑尘车,共计6台多功能抑尘车,增加喷雾装置,购置后将在繁华路段采用喷雾洒水的方式作业,经了解这种设备效果较好,既能保证降尘效果,又不会对行人和车辆造成大的影响。

七、加强管理。一是加强学习,每年年初,环卫主管部门和外包服务公司制定全年教育、培训计划,特别是驾驶员的职业技能、安全防范,遵守交通规则方面,相关的教育培训列入年度专项考核。邀请市交管部门对环卫车辆驾驶人员进行交通规则、安全行车等方面教育。二是严格车辆管理。2010年起,我市中心城区对环卫机械作业车辆在前后明显位置喷涂识别号码,出现脱落及时修复。加强城市数字化平台建设,各区环卫部门也建设了数字化二级平台,要求外包服务公司对所有环卫车辆安装GPS定位装置,方便对车辆进行远程监控管理,通过数字化系统运用,督促环卫车辆遵守交通规则,按照规定线路行驶。三是强化督查处罚。取得驻区交警部门的积极配合,发现违规驾驶行为,由交警部门与环卫主管部门联合对驾驶人和作业单位进行批评教育,对严重违规的进行处罚。

城市管理工作需要全体市民的参与和支持,最后再次感谢您的建议,希望在今后的工作中我们能够继续得到您的关心和支持。

2019年8月23日