对政协九江市第十五届委员会第四次会议第111号提案的答复

发布时间:2020-01-16 09:42:39 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-64190
  • 责任部门:

余德义委员:

您提出“关于餐饮油烟污染整治的建议”,我局已收悉,现将有关情况汇报如下您提出的《关于餐饮油烟污染整治的建议》(第20190111号提案)我局已收悉。衷心感谢您对我市大气污染防治工作的关心和支持,您在提案中客观分析了餐饮油烟污染存在的原因,并对餐饮油烟污染治理提出了对策和建议。对此,我局高度重视,进行了认真的学习和研究。根据我局工作职能,现答复如下:

2018年以来,我局开展了“餐饮油烟污染管控专项整治”,对2017年以来市民群众反映强烈、油烟污染较严重的问题进行了集中整治。重点对安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的餐饮服务业经营者的处罚;对在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目进行处罚;对烧烤店、夜宵店出店烧烤,油烟直排行为进行处罚。整治过程中对我市中心城区1700余家餐饮店进行了检查,下达整改400余份,处罚餐饮店45家,取得了餐饮油烟管控的初步成效。

2019年,根据市委市政府“八大战役三十个专项行动”中“餐饮油烟治理专项行动”的安排,我局继续对中心城区餐饮油烟治理加大管控力度,并从以下几个方面开展工作。

一、指导各区政府(管委会)完善网格化管理机制,实现餐饮油烟治理工作制度化、常态化。明确街道(社区)网格化管理内容、标准、要求,制定信息数据报送、工作日志台账、进度通报等各项制度。发挥“重心下移、属地管理,关口前移、源头治理,条块结合、统分互补”的城市管理行政执法体制作用,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,扎扎实实做好违法建设整治工作。

二、积极推动各区(管委会)政府尽快出台符合各区特点的餐饮服务业油烟污染治理工作方案,依据方案有步骤、有目标的、有重点的进行餐饮服务业油烟污染治理,最终起到领导重视、组织合理、措施得力的作用,切实将餐饮油烟污染整治工作提高到新水平。

三、建立统筹协调机制,实现部门联动,形成执法合力。指导各区城管、工商、环保、食药监、自然资源、住建等职能部门建立完善议事协调、信息交换、联合行动等的机制。形成上下齐心协力、各司其职,多部门联合执法、联合整治,各项工作有序推进的良好局面。

四、建立健全餐饮油烟污染违法投诉举报制度,公布举报电话和信箱,鼓励公民、法人和其他组织采用电话、书信、电子邮件等形式反映问题,及时对投诉举报内容进行处理,在第一时间采取有效措施制止违规设立烟道、油烟直排等违法现象。

五、结合工作实际,适时组织各区(管委会)开展一次餐饮企业、经营户的排查工作,按照“纵向到底、横向到边”的原则,对餐饮企业、经营户、学校机关单位食堂逐一走访摸排,登记造册,确保户户有登记,事事有跟踪,为长效化管理打下坚实基础。

市城市管理局作为餐饮油烟整治工作的监督指导部门,将进一步完善监督考核机制,制定工作目标,督促指导各区做好餐饮油烟治理工作。

最后,再次感谢您对城市管理工作的大力支持,希望今后继续得到您的关注,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

2019年8月19日