对政协九江市第十五届委员会第四次会议第270号提案的答复

发布时间:2020-01-16 09:42:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-64188
  • 责任部门:

章海香委员:

您提出的《关于推动“违建”查处工作的建议》(第20190270号提案)我局已收悉。衷心感谢您对我市违法建设治理工作的关心和支持,您在提案中客观分析了违法建设形成的原因,并对违法建设治理提出了对策和建议。对此,我局高度重视,进行了认真的学习和研究。根据我局工作职能,结合各区政府协办意见,现答复如下:

近年来,我局在违法建设治理中始终坚持抓关键环节、重点区域、敏感时间节点,走防、控、治的综合治理之路,有效遏制了我市城区违法建设的蔓延态势。

一、主要做法

一是规划引领,源头管控初步实现。一楼庭院和楼顶搭建是居民小区内违建的主要形式,因大多数居民不配合,执法人员和拆除施工人员无法入户,造成拆除工作无法正常开展,同时高层楼顶在拆除过程中的危险系数也最高。针对这一情况,我局在推进居民小区内案件的查处过程中,加大了对此类违建的管控力度,建立了动态联合监督检查和定期报告机制,早发现、早处置,以减少后续拆除工作的难度,力争从源头上制止或减少违法建设形成。

二是强化监管,长效机制基本形成。我局按照九江市“五个一”工作机制的要求,成立了一个专门的“拆违拆临”领导小组、制定了一个工作方案,确定了一名分管领导,成立了一个项目办公室,建立了一个时间进度量化推进体系。

坚持每月一调度。由市局主要领导和分管领导根据拆违拆临整治任务的推进情况进行集中调度,基本做到每月一调度,已召开了多次专题调度会,各区政府(管委会)分管领导和治违部门负责同志积极参会,对各项整治任务的进度计划、难点问题等进行协调、督促,并共同研究解决办法、推进措施。

坚持每周一上报。我们根据市重大项目督查工作的要求,每周对重点拆违项目的进度情况进行统计,包括拆除违建的数量、地点、内容、图片等基本情况汇总上报,并汇制成进度量化表在我局项目办公室上墙公示,达到“挂图作战”的效果。

三是以“拆违拆临项目”为抓手,综合治理效果明显。结合城乡环境综合治理工作要求,在市委、市政府的正确领导下,我局牵头在中心城区全面开展了“拆违拆临”项目建设,重点实施了拆除违法建设、拆除临时建设的一系列专项行动,并取得了较好成效。仅2018年,就拆除小区内积存违建151件、主次干道两侧违建58719平方米、长江岸线周边违建15503平方米,违法建设蔓延势头得到有效遏制。今年,依照九江市机构改革和城市管理体制改革的工作部署,城市管理的相关职权已下放移交各辖区政府(管委会),我局和各辖区政府(管委会)正按照改革精神对接推进违法建设治理工作正常进行。

二、下步工作打算

一要强化监管措施。一是指导各区政府(管委会)完善网格化管理机制,实现违法建设治理工作制度化、常态化。明确街道(社区)网格化管理内容、标准、要求,建立完善违法建设工作例会、信息数据报送、工作日志台账、进度通报等各项制度,形成上下齐心协力、各司其职,多部门联合执法、联合整治,各项工作有序推进的良好局面。发挥“重心下移、属地管理,关口前移、源头治理,条块结合、统分互补”的城市管理行政执法体制作用,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,扎扎实实做好违法建设整治工作。二是督促各区政府(管委会)建立完善违法建设举报机制。尽快建立健全违法建设举报制度,公布举报电话和信箱,鼓励公民、法人和其他组织采用电话、书信、电子邮件等形式反映问题,举报违法建设行为。三是协调住房和城乡建设局,加强对物业服务企业的管理,积极履责。物业企业要加强装饰装修管理,做好动态巡查,及时发现违法建设行为,在第一时间采取有效措施予以劝阻制止,并协助做好查处工作。四是严肃纪律,严明责任。查处违法建设必须遵照公平公正原则,做到严格执法、严肃纪律、依法履责。对因履责不到位造成严重后果的部门、个人严格追责,确保违法建设查处工作顺利进行,取得实效。

二要加强统筹调度。定期召开工作推进会,对各区政府(管委会)城市管理部门的各阶段性工作进行总结,及时分析解决工作中遇到的矛盾问题,并结合当前进度和年度目标,对下步工作进行安排部署。

三要完善台账资料。指导各区政府(管委会)认真开展违法建设、临时建设查处核实工作,确定好本年度的任务量,明确分月推进计划数,认真完善拆违拆临工作台账,做到账实相符、账账相符,并按照分类推进、销账推进的原则,全面推进违法建设治理的各项任务。

四要多措并举攻坚。按照属地管理原则,督促各区政府(管委会)治违办充分发挥牵头作用,充分协调街道、公安、城管等部门力量,加强日常巡查频次,加大联合整治力度,对社会影响较大、群众投诉较多的“钉子户”进行攻坚,拔除“毒瘤”,努力实现拆一户、带一片,形成震慑,以正风气。

三、坚持广泛宣传,营造氛围

市民的支持和理解是违法建设治理工作开展的基础,我局通过电视、电台、报纸等主要媒体和网络论坛、微博、微信平台等现代媒体进行反复宣传,做到电视上有画面、网络上有消息、电台里有声音、报纸上有专栏,及时宣传报道违法建设的查处拆除情况,起到教育警示作用。

督促各区政府(管委会)组织城管志愿者以“进小区”、“进社区”的形式,搞好入户宣传工作,对违法建设及时发现、及时制止,把违建势头消除在萌芽状态,努力营造“人民城市人民管”的浓厚氛围。

拆除违法建设是提升城乡人居环境的重要内容,今后的治理工作,我们将按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,指导各区政府(管委会)将违法建设治理工作作为推进新型城镇化建设、改善城乡面貌、为群众创造美好环境和品质生活的重要抓手,切实加强城市管理工作,下大力气坚决打赢违法建设治理攻坚战。

尽管我局不断致力于改进管理模式、方法和工作理念,但也深知在实际工作中依然还有许多令人不够满意的地方,我们将以更饱满的热情投身于今后的工作中,攻坚克难,协同相关部门共同作战,为建设九江山清水秀家园添砖加瓦。                                                                      

最后,再次感谢您对城市管理工作的大力支持,希望今后继续得到您的关注,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

2019年8月19日