对政协九江市第十五届委员会第四次会议第32号提案的答复

发布时间:2020-01-16 09:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-64161
  • 责任部门:

谢建国委员:

您提出的关于“关于加强九江文明城市建设,增加公共场所流动公厕的提案”的提案已收悉,现答复如下:

近年来,城市管理部门认真贯彻上级有关部署,严格按照《九江市“厕所革命”三年攻坚行动方案》要求,提高思想站位,科学规划布点,加强资金投入,推进督查考核,全力推动“厕所革命”工作深入开展。

一、“厕所革命”进展情况

我市“厕所革命”三年攻坚行动从去年九月底开始起步,现仍在如火如荼建设阶段,中心城区在原有公厕的数量和分布的基础上不断升级改造,科学合理布局一批新建公厕,鼓励各地建设砖混式公厕,特殊情况下建设装配式公厕,以砖混式为主、装配式为辅,开发商建造的公厕必须要有移交手续。要在选址困难、用地紧张、人群集中的地方设置一批装配式公厕,在旅游景点、湖滨河畔、娱乐休闲等人流量大、彰显城市形象的地方设置一批有亮点、有特色的一类以上公厕,充分结合地理环境,高标准、高质量、高要求地建设一批城市名片,在数量上和功能性上与二类公厕充分搭配,局部实现一二类公厕的有机衔接。

以浔阳区为例,2018年投入150万元资金对城区55座公厕进行维修改造,配套275万元资金完成7座一类公厕的新建任务。2019年安排540万元资金用于新建13座公厕,改造3座公厕,分三批进行建设,建成后将大大缓解市民如厕难的问题。在公厕规划、选址、建设过程中,严格按照项目清单要求,倒排工期,挂图作战,加快推进公厕建设。一是新建砖混式公厕6座,预算金额322万元,分别坐落于滨江东路美孚产业园对面、滨江东路大王庙村委会旁、滨湖路信华大酒店旁、花果园北路、德化二期大门及院内。在花果园北路新建一座城市驿站公厕,占地面积280平方米,内设书吧、便民超市、开水房、党员之家、志愿者服务中心等便民设施,为市民提供多功能服务。目前砖混式6座公厕已经区发改委立项,正在图纸设计和预算。二是新建装配式公厕5座,预算金额180万元,分别坐落于庐山南路沃尔玛超市对面湖边、庐山南路公园入口湖边、长虹立交桥绿化带内、南湖路南湖宾馆宿舍门口、甘棠南路妇幼保健院对面港务局宿舍内。目前正在协调相关选址问题。三是改造公厕3座,预算金额38万元,分别坐落于湖滨小区南区、怡馨苑、丽景天城等处,已通过政府采购审批,目前正在由代理公司进行招投标程序。四是5座公厕民生实事项目任务,分别坐落于滨江东路美孚产业园对面、滨江东路大王庙村委会旁、甘棠南路妇幼保健院对面港务局宿舍内、桥头绿岛、烟水亭广场,目前已完成2座,投入使用。五是开发商建设2座公厕,长虹大道农商银行公厕已完成交付使用。莲花池项目公厕还未交付。

二、城区公厕布点情况

从2018年9月九江市“厕所革命”工作启动至今,中心城区共新建48座城区公厕,改建13座城区公厕,改建1座建制镇公厕,新建7座旅游公厕,改建1座旅游公厕,农户改厕66万座(户),旱厕已全部清零。老城区(新桥头以东)基本实现了每步行10分钟左右有一座公厕的目标,在人流密集区如烟水亭附近每步行5分钟左右有一座公厕;新城区(新桥头以西)每步行15到20分钟有一座公厕。2019年下半年我市中心城区将再接再厉、迎难而上、查漏补缺,在新城区加大公厕布点密度,争取达到每步行10分钟左右有一座公厕,老城区争取每平方公里公厕达到4座以上。

2020年年底,我们将对标全面建成小康社会,全市完成新建公厕920座、改建公厕322座和农户改厕14.1万户的任务。城市(县城)建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行10分钟左右有一座公厕,普通国省干线公路车辆每行驶2小时或100公里有1座公厕,旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕,集中居住1000人以上的村庄和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全市农村无害化卫生户厕普及率达到90%以上。基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

三、下一步工作打算

您提出的提案非常具有科学性、合理性,我们将以此为契机,进一步加强统筹规划、进一步加快建设速度、提升建设质量和管理水平,争取更多的资金支持。具体而言:

一是加强科学规划,合理布点建设。围绕市区一体化建设,将“厕所革命”与“三城同创”、“城乡环境综合整治”工作相结合,在去年开展摸底调查的基础上,进一步完善“厕所革命”总体规划,根据人口密集度和重点区域人流量合理划分固定公厕分布,促进城区公厕合理布局、整体推进。

二是加快建设步伐,提升管理水平。结合“三城同创”和“城乡环境综合整治”工作,在公厕规划、选址、建设过程中,严格按照项目清单要求,倒排工期,挂图作战,加快推进公厕建设,提升管理水平。一方面落实管理责任。根据《城市公共厕所设计标准》等要求,落实管理主体责任,强化管理措施,切实履行好管理职责。规范公厕标志、保洁管理制度、公厕导向牌的设置。不断完善公厕内部设施,加强公厕的维护、维修,确保水、电、管线畅通,保证设施齐全和正常使用。另一方面制定保洁标准。按照公共厕所保洁服务合同约定,服务单位必须落实专人管理,保持清洁卫生,厕所的周围应适当绿化、美化,并保持整洁有序。其次加强督查考核。加强对公厕保洁服务单位的管理和考核监督,采取日常抽查、例行检查、重大活动检查、社会监督等方式进行。加大公厕规范化管理力度,建立起多级检查管理梯队,对公厕保洁、维护情况进行常态化督查,对发现的保洁不到位、维护不到位等问题按合同约定对保洁服务单位进行一定数量的经济处罚,直至终止合同。再者注重宣传教育。结合“三城同创”工作开展,强化公民素质教育,通过开辟专刊、专栏及播放公益宣传广告等多种形式,开展市民如厕的文明卫生意识、社会公德意识教育,教育引导市民保护环境、爱护卫生,自觉养成良好的文明卫生习惯,全面提高市民整体素质。

三是争取经费投入,保障公厕建设。面对我市城区规模的不断扩大,景点、广场、大型商场等人口密集场所等地公厕紧张状态仍未能有效解决。由于“厕所革命”资金十分有限,下一步,我们将把资金筹措作为推进“厕所革命”的重要保障,加大汇报请示力度,积极争取各级厕所建设专项资金及旅游资金的支持,进一步加大投入力度,加强资金使用和管理,确保专款专用,切实提高资金使用效益,有序推进“厕所革命”建设。也希望您继续关心“厕所革命”,为“厕所革命”工作提出更多更宝贵的意见建议。

“小厕所关系大民生”,“厕所革命”需要坚持“政府主导、部门配合、社会参与、群众努力”的原则,形成全社会齐抓共管良好局面。我们将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持高标注、高质量建设公厕,紧盯施工进度,强化督查管理,切实做到公厕建设质量不高决不收兵,公厕管理标准不高决不收兵,公厕管理群众不满意决不收兵,以高度的工作责任感和紧迫感,坚决完成好这项民生工程,为“三城同创”及城乡综合整治工作作出城市管理部门应有的贡献。

2019年7月26日