对政协九江市第十五届委员会第四次会议第268号提案的答复

发布时间:2020-01-16 09:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-64157
  • 责任部门:

沈志远委员:

您提出的关于城市灰尘的提案已收悉,现答复如下:

一、规范调整环卫机械车辆作业方式和作业时间,兼顾好市容清洁和市民出行两方面。

目前,洒水车辆作业分为三种作业模式。一是抑尘模式,作用是沉降近地面灰尘和粘滞地面灰尘。二是冲洗模式,作用是对路面粘着的泥沙进行冲洗。三是组合模式,主要是与机扫车配合对路面进行彻底地清洗。为美化亮化九江,打造洁净九江,同时又不影响市民出行,结合您的建议,环卫机械车辆作业方式和作业时间作出相应调整。一是环卫机械车辆主要在夜间作业,白天以处理突发事件和局部污染为主。二是早上07:00-09:00,下午16:30-19:00环卫清扫车辆不作业,重点保障路段减少出行高峰期抑尘作业频次。三是根据路面实际情况选择合适作业模式,尽量避免影响市民出行。

二、加大污染源头追溯力度,更加严格渣土运输管理,切实斩断路面污染传播链条。

路面污染的来源有两类,一是车身很脏,轮胎碾压路面留泥痕;二是运输货物泼洒扬尘。针对第一类来源,城管执法人员现行做法是根据泥痕轨迹,追溯其污染源头,与场地经营方、土地归宿方等协调,通过场地地面硬化、出入口设置冲洗平台等方式,斩断其向路面传播污染的链条;针对第二类来源,货物泼洒扬尘污染路面问题,主要采取拦停教育处罚等措施,要求所有运输车辆在运输过程中必须对车厢有效覆盖。目前,市城市管理局对九江市区所有渣土运输企业采取备案管理制度,通过大力推行建筑工地渣土运输“六项标准”,采取季度考核、日常巡查、视频监控、约谈处罚的方式,对市区内的渣土运输车辆和渣土运输企业都能做到有效监管。

关于在城市进出口交通枢纽附近增设污染车辆强制冲洗平台,对污染严重车辆进行强制冲洗的建议,由于涉及到行政强制权力,无法可依,且无借鉴,需冲洗的标准不好把握,势必会造成司机抵触和投诉,公共资源投入大,收效甚微,还需继续深入研究,目前施行时机不成熟。

三、严格落实扬尘治理措施,加大日常监管和违规处罚力度,切实把好大气污染防治源头关。

九江市中心城区目前在建工地达110多处,且近年来,大力推进旧城改造工程、市政修补工程,导致扬尘治理压力巨大。大气污染防治相关部门在扬尘治理工作上,将继续加大工作力度,严格落实各项措施:一是严格落实建筑施工扬尘治理六个100%工作要求暨1、施工现场实行100%封闭管理,并应采用硬质围挡。2、施工现场设置冲水平台,安装冲水设施,出入口车辆冲洗达到100%。3、建筑垃圾及余土清运实行100%密闭运输。4、裸露场地和土方、100%覆盖或临时绿化。5、施工现场主要道路、堆场100%硬化。6、施工现场土方作业必须100%洒水、喷雾降尘。二是出台了我市《建筑工地扬尘治理的实施细则》明确建筑施工扬尘治理工作要求和扬尘治理措施。三是建立施工扬尘治理监控平台对工地扬尘治理情况进行实时监控,发现扬尘治理问题及时督促责任单位进行整改,对市直管工程扬尘治理建立分管领导带队的常态化巡查机制。四是开展集中整治,对四个区在建工地扬尘治理情况,进行每周进行督察,发现问题督促当地主管部门落实扬尘治理工作要求。五是做好市政园林工程抑尘,市政道路进行铣刨、切割作业时,采取抑尘措施,灰土和无机料预拌进场,碾压过程中洒水降尘,施工现场存放的土堆和裸露的土地面使用密目安全网料严实覆盖,超过3个月的进行临时覆盖、透水铺装或遮盖。六是加大对扬尘治理工作不达标工地施工企业处罚力度,对扬尘治理违法违规行为发现一起查处一起绝不姑息。

另外,《九江市城市道路交通通行条例(草案)》已制定完毕,正在征求意见阶段,该条例将规范电动车、燃油助力车的管理。在新条例施行前,交通管理部门将加大执法力度,对电动车、燃油助力车的交通违法行为采取教育引导、扣车处罚等措施,尽力消除交通安全隐患。

2019年6月27日