九江市城管局2020年上半年有关工作情况总结

发布时间:2020-12-04 14:56 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1588430
  • 责任部门:

2020年上半年,市城管局紧紧围绕市委、市政府工作部署,面对突如其来的新冠疫情迎难而上,面对关乎创建的市容顽疾全力攻坚,面对重点项目建设加速推进,面对民生热点事项积极作为,现将有关情况总结如下:

一、落实疫情防控任务

(一)按时完成应急工程

按照市委市政府统一部署,由市城管局作为责任单位,组织实施了市三医院马祖山分院污水连接管应急工程和绿化工程。短短10日内,克服地形复杂、疫情期间材料设备难以采购、工人难以组织到位等重重困难,完成污水管道开挖1800米,铺设两根污水管道3600米,安装一座一体化提升泵站设备,栽种桂花68棵、红叶石楠树56棵、紫薇26棵、鲜花10500盆、铺台湾青草皮1300平方、播黑麦草花籽4000平方,于2月9日圆满完成了马祖山医院应急工程,确保市三医院马祖山医院顺利启用,保障我市新型冠状病毒感染的肺炎患者得到及时、有效的治疗。

(二)保持环境卫生干净

环卫工作是开展疫情防控的重要环节,是斩断传染途径的重要一环。我局严格贯彻落实疫情防控文件精神,认真组织督促环卫市场化公司全面做好全市环境卫生工作。一是针对车站、商场、公园、集贸市场等重点场所,及时做好垃圾清扫、收集、运输和处置,以及垃圾转运站、公厕、垃圾运输车辆、果皮箱、垃圾桶的清洗和消杀;二是对公园广场、绿地、小游园的健身器材、垃圾桶、座椅、公厕、园路、栏杆、景观亭等公共设施进行全面喷洒消毒,同时做好公园广场聚集人员的劝离疏导工作。三是加强污水处理设施管理,对生活污水无序排放,雨污水井盖,沟渠盖板等进行排查,保障污水及时纳管,加强排查污水管网因淤堵造成的污水溢漏。四是印发了《九江市废弃口罩收运消杀处理六步作业法》,要求全市各地严格规范废弃口罩分类收运处置,设置废弃口罩回收桶1168个,引导分类投放,及时清运消杀,坚决防止造成二次污染。五是采用”人工作业+环卫设备”(雾炮车、洒水车等)喷洒消毒液的消毒方式,在主次干道集中喷洒消毒剂,路面消杀面积270万平方米。

(三)加强垃圾无害化处置

生活垃圾填埋场积极接收全市各县市区垃圾进场,积极做好污泥处理,渗滤液处理,并配合做好医疗废弃物处理,为全市各地垃圾日产日清,为保持良好生态环境,减轻防疫压力保驾护航。20201月至5月份,生活垃圾卫生填埋场合计填埋处理生活垃圾42.1674万吨,日均填埋量2774.17/天;填埋处理生活污水处理厂污泥207.22吨;填埋处理医疗废弃物759.58吨;收集生活垃圾渗滤液9.2502万立方米,处理生活垃圾渗滤液8.265万立方米,日均处理量543.75立方米/天。

(四)督导全市城管系统落实防疫任务

一是督导各区城管局对各自辖区内农贸集市、大型商超周边开展了流动摊点清理整治工作,特别是坚决杜绝占道活禽宰杀、贩卖野生动物、海鲜产品、进口牛羊肉的流动摊贩,共出动城管人员8000余人次,排查市场周边流动摊点2500余个。各级城管部门作为一支重要力量,还积极参与配合各县市区政府、街道社区组织的社区联防、路口守点、卫生宣传等工作。

二、助力城市创建工作

2020 年上半年,根据市创建办的统一部署,我局主要是牵头推进了中心城区市容顽疾综合整治攻坚战,从4月份开始,在中心城区五个辖区针对“环境卫生脏、市容秩序乱、设施管养差”等三个方面的顽疾集中开展了一系整治行动。

(一)洗城清城,开展“治脏”专项行动

5月23日启动了环境卫生整治百日攻坚战,分五个队段在中心城区集中开展大规模的清城洗城行动,新增冲洗作业5094人次,增加作业时长20375小时,每月增加车辆洗路作业1800小时,使得城市主要街道清洗力度有了明显增强。

(二)疏堵结合,开展“治乱”专项行动

一方面加大对人行道机动车违停现象的查处,并实行高峰时段错时管控、重点区域巡回管控、屡犯点位加密管控的方法,促使机动车辆向规范停车场流动;另一方面合理增加人行道上停车位、拦车桩等装置的数量,并在停车线内增加箭头标志,引导车辆正确有序停放。

(三)精修细养,开展“治差”专项行动

引入海绵城市建设理念,使用透水混凝土材料,将地砖改为透水砖或透水混凝土,打造“会喝水”的“海绵路”。今年以来已完成9条道路、近12万平方米人行道的海绵城市改造。另外,采用合同能源管理模式对老化缺损较为严重的道路路灯和公园照明设施进行了节能改造,已完成18条主干道改造。加强公园广场内绿化的管养,清理枯枝死树,对部分黄土裸露部位进行了补植,对环城公园内园路、花池、树围损坏破旧设施进行了修补更换;对和中广场、龙开河公园及十里河公园防腐木进行了修复;对南湖公园指示牌进行了调整,在显要位置增加了5块公厕指示牌。在主次干道补植行道树60余棵,补铺草皮1300平方米、补种麦冬300平方米,铺格栅50平方米、植草砖40平方米。

三、加快推进重点项目建设

(一)生活垃圾焚烧发电项目

6月2日,九江市生活垃圾焚烧发电项目主厂房完成封顶仪,工程建设取得了阶段性进展。目前厂房建筑工程进度整体完成70%(主厂房垃圾坑、汽机间、渗滤液处理站、冷却塔、综合水泵房、工业水池等工程建设);安装工程整体完成50%;网架工程整体完成70%。2020年底可建成投入运营。

(二)中心城区水环境治理项目

中心城区水生态环境综合治理项目包含:芳兰区域污水处理综合治理一期工程,白水湖区域污水处理综合治理一期工程,九江市中心城区长江排水口污水综合治理工程,两河(十里河、濂溪河)流域综合整治工程四个子项目。上半年抓紧项目推进,完善了芳兰区域、白水湖片区、两河(十里河、濂溪河)流域城镇污水配套管网建设,提高污水收集能力和城镇污水处理厂进水浓度;解决了长江排口项目范围内5个雨水排口旱天存在的污水直排长江问题;达到了十里河黑臭水体治理的初见成效;改善了中心城区十里河河道、濂溪河河道、白水湖湖泊水质。今年又启动了水环境二期项目,可研总投资估算约66亿元。目前,二期项目前期工作基本完成,计划2020年8月份落地。

四、狠抓民生热点实事

(一)规范引导“地摊经济”

依照中央“六稳”“六保”工作精神,根据全市经济社会平稳健康发展的需要,市政府办公室印发了《关于九江市城市管理领域实施助力经济发展相关工作指导意见》(九府办字[2020]50号),我局积极按照《指导意见》要求, 督促指导全市各县(市、区)根据各自辖区的具体情况,因地制宜地规划区域开办便民市场和夜市经济。为规范“地摊经济”有序运作,我局向各县(市、区)政府(管委会)城管部门下发了《关于加强设置的占道经营场所防控措施的通知》、《关于疫情期间加强我市占道早市、夜市管理的重要通知》,保证在不扰民、不破坏环境、不减弱疫情防控力度的前提下缓解民生压力。

(二)打好污染防治攻坚战

今年以来,市城管局按照《九江市2020年大气污染防治要点》的具体要求,积极做好大气污染防治职能工作。一是渣土运输管理。牵头对15家渣土公司进行了二轮考评,有四家企业先后因考评不合格被黄牌警告,停止渣土运输资格三个月,同时将考评结果和考评中不合格的车辆信息报送住建、交管、运管等部门,停止办理这些公司和车辆的通行证、营运证,真正达到管理效果。指导督促辖区城管部门完善各项执法制度,落实渣土违规行为从严处罚机制。联合市公安交管支队严格管控渣土运输线路,对渣土运输实行全过程监控。配合环保部门开展渣土车辆尾气排放监测和专项考核工作,未检测及检测不合格的车辆将不允许在中心城区从事渣土运输业务。二是餐饮油烟治理。各区城管部门共排查我市中心城区餐饮服务单位2318家,安装油烟净化装置并正常使用2282家,安装率达到98.4%,其中中心城区规模以上餐饮服务企业达到了100%的安装率。三是增加清扫保洁频次。督促玉禾田公司增加保洁人员、增配洗扫车辆,进一步提高了城区道路清扫保洁频次。目前,市场化公司共投入各类保洁车辆620余台、保洁人员2250余人,平均每天出动各类保洁车辆590余台次,清扫道路总面积达到1000余万平方米。

(三)推进垃圾分类工作

5月22日,召开了全市城市生活垃圾分类工作推进会,根据《江西省城市生活垃圾分类2020年工作要点》和《江西省城市生活垃圾分类工作2020年考核方案》制定《九江市城市生活垃圾分类2020年工作要点》和《九江市城市生活垃圾分类工作2020年考核方案》,明确2020年的工作目标、重点工作等,要求全市各县(市、区)启动强制分类试点示范工作,每个区各打造一个街道建成生活垃圾分类示范片区,并对全市各县(市、区)生活垃圾分类工作情况开展考核。同时,加大末端处理设施的建设。启动九江市餐厨垃圾处理场项目建设,大力推动可回收垃圾分拣中心的建设,以及现有垃圾中转站的升级改造,完善污水收集处理体系,实现垃圾中转过程的无害化。

(四)做好“厕所革命”三年行动收官工作

今年是“厕所革命”三年行动收官之年,5月22日,和垃圾分类工作一起,同步召开了“厕所革命”三年攻坚行动推进会,统筹推进“厕所革命”相关工作。上半年受“疫情”影响,整体进展较为缓慢。 1-6月我市城区公厕新建任务160座,年度累计完工25座,年度任务完工率15.63%,改建任务47座,年度累计完工14座,年度任务完工率29.79%。建制镇公厕新建任务17座,年度累计完工7座,年度任务完工率47%;改建任务17座,年度累计完工12座,年度任务完工率70%。乡村公厕新建任务21座,年度累计完工7座,年度任务完工率33.3%;改建任务21座,年度累计完工2座,年度任务完工率9.5%;农户改厕任务47000座,年度累计完工26638座,年度任务完工率56.7%。旅游公厕新建任务80座,年度累计完工7座,年度任务完工率8.75%;改建任务10座,年度累计完工2座,年度任务完工率20%; 交通公厕新建任务2座,已完工2座,年度任务完工率100。加油站公厕新建任务1座,已完工2座,年度任务完工率200%;改建任务14座,年度累计完工10座,年度任务完工率71.4%。

下半年,我局将在继续做好深化体制改革,强化队伍建设的基础上,着力做好以下几项工作:

一是加强城市管理督查。借鉴我市在开展“三城同创”和城乡环境综合整治、城市功能与品质提升等专项工作中的做法,探索引入“第三方测评”的模式,对全市各县市区开展每半年一次的专项督查,提高全市城市管理整体水平。

二是围绕城市创建工作,深入推进全域保洁、深度保洁,把保洁工作在主次干道保持好,又要向背街小巷延伸好;继续深入开展市容顽疾攻坚战,大力改善市容环境“脏乱差”顽疾,并规范指导好“摊贩经济”,为疫情后的经济社会发展助力;深化城市功能与品质提升三年行动,大力推进市政道路、公园绿化建管并举,做好城市修补和品质提升;按照打造“无废城市”的理念,深化城市垃圾分类处置,做好前段宣传引导、中端收储运输、末端科学处置的各环节。

三是加快推进项目建设。一是确保生活垃圾焚烧发电项目在2020年12月底前如期建成并顺利投产。二是加快中心城区水环境综合治理一期项目建设,顺利启动二期项目建设。

四是重要工作顺利收官。一是城乡环境综合整治收官。进一步巩固整治成果、完善长效机制。二是城市建成区违法建设专项治理收官。指导各地着力建立一系列防控违法建设长效机制,让那些人不能违、不敢违,实现违建“零增长”。 三是“厕所革命”三年行动收官。严格对照我市“厕所革命”三年行动方案,完成全部新建改建任务。