九江市城市管理局2019年法治政府建设工作总结

九江市城市管理局2019年法治政府建设工作总结

发布时间:2019-12-31 15:30:00 来源:市城管局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-169260
  • 责任部门:

2019年,市城市管理局认真贯彻落实上级关于法治政府建设的系列要求,严格按照《九江市2019年法治政府建设工作要点》的部署,结合自身职责和工作实际,按照法治政府建设工作要求,制定了2019年法治政府建设工作计划,并按工作计划认真落到实处:

一、 依法全面履行政府职责方面情况

(一) 优化政府组织机构情况

1、严格按照市委市政府机构改革总体部署和改革方案要求,2019年3月底前全面完成了机构改革任务,市政设施管理局、市园林管理局转隶到本局。同时按照城市执法体制改革重心下移要求,原四个辖区执法大队及大部分城管执法职能已经成建制移交辖区政府(管委会),现阶段上级布置的机关改革任务已经完成。同时,根据市机构改革方案,我们及时制定政府部门“三定”规定,调整、理顺了本部门职责,厘清了本部门与其他部门之间的权力边界。

2、按照市里部署推进深化事业单位改革,目前已经按照要求冻结事业单位人事、编制,后续将按照省市统一部署继续推进事业单位各项改革任务落实。

(二)推行行政审批制度改革

1、结合实际推进“放管服”改革和深入贯彻落实省政府改革举措。2019年,根据上级要求,持续推进 “放管服”改革,深入贯彻落实省政府《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施》(赣府字〔2019〕21号)文件精神,深化行政审批制度改革,推动政府职能转变,进一步提高行政审批效率和服务水平,结合城市管理工作实际,制定了《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务实施方案》(九城管字〔2019〕122号),多措并举,为推进“放管服”改革提供了有力保障,采取切实可行的举措。一是行政收费实现在手机“赣服通”掌上缴费,实行“零距离”的缴费。二是开展“容缺受理”服务新模式,让不熟悉业务的客户减少了跑腿,缩短了办件时间,得到客户的一致好评,大幅提升便民利民服务水平。三是开启“邮寄服务”业务新模式,根据客户需求,有些办完的业务可以直接将相关材料邮寄给客户,真正做到“只跑一次”。窗口目前制定和完善了邮寄服务告知、保密、安全等相关制度,并在显眼位置设置《提供邮寄服务确认书》。四是实行“延时预约服务”,办理时间更灵活。从2019年1月1日开始,窗口实行了双休日及节假日预约服务电话值班制,且在窗口显眼位置公示了办理人及联系方式。这些推进 “放管服”改革措施,既落实了上级放管服改革精神,又服务了群众,获得了好评。

2、压缩重点事项办理时限。经过梳理和再次压缩,大型户外广告设置审批和城市建筑垃圾处置核准的办理时间从原来的3天压缩为2天。其余许可事项的承诺时限较法定时限压缩了85%。2019年涉政府投资项目、企业投资项目的审批时间均在要求时限范围内,且分别在“九江市工程建设项目审批管理系统”平台、“江西省网上审批系统投资项目在线审批及监管”平台办理,且运行情况良好,无超时亮红灯现象。

3、推进“减证便民”改革,制定了《推进证明事项清理工作方案》,清理工作中积极与市审改办、市司法局(法制办)、市信息办等部门沟通,按照其工作要求加强对本系统工作的业务指导,及时发现和解决清理过程中的问题,坚决按照取消规范性文件设定的证明事项决定执行,全面清理了各类证明事项,有效简化了办事材料和程序。

(三)加强事中事后监管工作

2019年,城管局积极推进社会诚信建设。根据市年度法治政府建设要点,结合《九江市社会信用体系建设(2015-2020年)任务分工方案》《2019年九江市社会信用体系建设工作要点》,提出了本单位工作计划,明确了社会信用体系建设工作,并根据发改委、信息办要求,结合城市管理工作实际,认真收集整理本单位公共信用信息资源目录中的相关信息,包括行政许可和行政处罚、行政奖励信息等,克服涉及科室环节和部门多等困难,建立完善了行政许可、行政处罚信息七日双公示制度,将本单位相关行政许可和行政处罚等信用信息在本单位门户网站公开,并及时通过市公共信用信息平台进行行政许可、行政处罚、行政奖励等数据报送和归集公示。其中,行政许可审批信息同步在政务服务平台、省市公共信用信息平台等系统公开。

二、完善依法行政制度体系方面情况

(四)配合立法工作和法规执行方面情况。

根据市人大立法计划,本单位虽然没有立法任务,但能够积极配合立法相关工作。一是积极支持有立法任务的住建局(历史建筑保护条例)、公安局(城市道路通行条例)、市文明办(文明促进条例)等部门,认真配合协助相关的立法调研、征求意见工作;二是积极配合市司法局对立法草案进行审查、调研、协调等工作,厘清草案中部门职责,提高立法草案质量。三是在立法议案报市人大后,积极配合市人大相关部门开展立法征求意见、调研、审议等工作。2018年5月1日起实施的《九江市城市市容管理条例》及2019年5月1日起实施的《九江市城市湖泊保护条例》,我们按照要求报送了该法规实施以来本部门的执行情况。

(五)编制行政规范性文件主体清单工作情况。

按照市司法局统一部署,已经开展了编制行政规范性文件主体清理工作,按时按规定报送了规范性文件主体资料。

(六)涉及机构改革、“放管服”改革等规范性文件清理工作情况

城管局认真落实涉及机构改革、“放管服”改革等规范性文件清理工作,并按时报送清理联络人、清理意见表和清理情况,并就清理过程出现的问题积极同市司法局沟通、协调,清理结果质量高。

(七)规范性文件制定及管理方面工作情况

认真落实我们坚持规范性文件合法性审核工作制度,严格按规定落实规范性文件合法性审核工作规程,无论是本局起草的市政府规范性文件,还是本局文件,均由局法制机构(或法律顾问)审核后再报送市政府或发文,确保发文质量。

(八)规范性文件备案工作情况

按照省、市规范性文件备案办法的规定,落实了规范性文件备案制度,但2019年本部门没有制定管理方面的规范性文件(以市政府名义发文的除外)。对市司法局开展的备案审查、公民异议审查,能积极配合,按要求提交相关材料或及时作出说明。城管局规范性文件未发现存在违法或不当被纠错。

三、重大决策科学民主合法等方面情况

(九)贯彻执行重大行政决策法定程序情况

市城市管理局已经按照要求,制定完善了《重大行政决策程序规定》《重大决策事项听证办法》《规范性文件制定程序规定》等相关制度,健全重大行政决策和规范性文件合法性审查制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论或公布出台,完善了依法决策、依法管理、依法办事制度。同时,制定了《局执法办案工作规程》,重大行政执法案件通过局案审会进行集体讨论后作出处罚决定,确保重大执法决定依法办理,进一步推进科学决策、民主决策、依法决策,提高了行政决策质量。2019年市执法局没有重大行政决策违反法定权限或者违反法定程序而造成重大损失或者恶劣影响被责任追究的情况。

四、坚持行政执法严格规范公正文明方面情况

(十)行政执法体制权责统一、权威高效方面。

城市管理部门虽非市场监管、生态环境保护、农业、交通运输、文化市场五大综合执法部门,但是2019年我们推进了城市管理执法体制改革,制定了推进城市管理行政执法体制改革相关政策措施,按照中央、国务院文件(中发〔2015〕37号)要求整合了职责、重组了执法队伍。

(十一)规范行政执法行为方面情况

1、认真落实救济权利告知制度,在行政处罚、行政许可等对相对人可能产生不利影响的行政执法文书中,均载明申请行政诉讼、行政复议的权利、机关和期限。

2、全面推行行政执法“三项制度”,按照市政府办公室《九江市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(九府办字〔2019〕62号)执行。市城市管理局已经制定了方案,不仅在本局贯彻落实而且推动了各县市区城管部门三项制度的落实。

3、推行“互联网+监管”系统建设。2019年市城市管理局按要求推进了国家“互联网+监管”系统建设,一是落实分管领导、牵头科室及各业务科室承办人,建立了监管制度,梳理了本局监管事项清单和检查实施清单,并录入“互联网+监管”系统,及时录入相关事项的监管数据,确保“互联网+监管”工作逐步走向正轨。

4、推行“双随机、一公开”行政执法监管。能根据行政管理工作情况,及时对监管事项信息、执法人员信息及服装信息、当事人信息等进行了动态调整;已经根据监管事项清单和检查实施清单,通过平台及时、规范开展行政检查,并在规定时间内完成任务、录入结果,已经依托平台开展办理行政执法案件。

五、行政权力制约监督科学有效方面

(十二)全面推进政务公开方面

2019年市城市管理局严格按照《2019年九江市政务公开工作要点》,做好政务公开相关工作,通过多种渠道主动公开了各类应公开政府信息,主要包括机构职能、政策法规、部门文件、人事任免、执法动态、民声信息、“权利清单”及财政预决算等。为提高我局电子政务和政府信息公开工作水平,积极参加政府组织的相关培训,同时努力加强政务服务网建设。今年以来,没有发生针对政府信息公开工作方面的行政复议、申诉和诉讼情况。

(十三)加强行政复议工作方面

2019年市城市管理局涉及的行政复议案件1宗,对于行政复议案件,城市管理局严格按期限和要求提交答复和证据材料依据未有被复议机关撤销、确认违法、变更、责令履行、责令重作等情形案件,能依法履行行政复议决定或裁定。并且能够按照要求落实行政议建议,不断改进相关行政执法工作流程。

(十四)自觉接受司法监督方面

市城市管理局作为行政执法机关,能自觉接受司法监督,建立了行政机关负责人出庭应诉的制度,历年来所有行政诉讼案件,均由分管法规的副局长出庭应诉,出庭应诉率100%,同时做到依法履行人民法院生效裁判,并及时反馈落实人民法院司法建议2019年市城市管理局行政诉讼一审案件1宗,在法院尚未开庭审理时,当事人即申请撤回诉讼,法院裁定准予撤回。今年也无其他诉讼及法院判决,也未收到法院司法建议。

六、社会矛盾纠纷依法有效化解方面工作

(十五)加强法治宣传教育情况

深入开展宪法学习宣传和贯彻实施,结合城市管理工作实际,积极开展2019年本单位宪法宣传周和协助开展市国家宪法日和中广场活动,组织开展本单位领导干部宪法宣誓活动,落实普法责任制,制定2019年度普法工作计划、普法责任清单并组织实施;落实“以案释法”制度,把普法贯穿立法、执法、司法、管理和服务全过程。

(十六)加强社会治理情况

1、推进社会治理创新。按要求推进基层综治中心实体化建设,按要求推进“雪亮工程”建设。

2、安全生产形势稳定。结合城市管理工作实际按要求落实了安全生产责任制,认真贯彻落实省安委会《江西省深化安全生产十大专项整治行动工作方案》(赣安〔2019〕3号),全年未发生安全事故。

(十七)健全依法化解纠纷机制。

加强信访工作。2019年按要求推进了信访工作制度改革,形成了“党组统一领导、科室组织协调、对口接访调处、分级包案管理”的市局、大队、中队“三级联动”齐抓共管信访工作机制,共办理市委“民声通道”来文7件,市信访局转办件27件,市政府“民声直通车”诉求工单  294件,中国九江网“我为九江献一策”栏目25件,来信来访29件,办结率100%。做到了事事有回音,件件有着落,信访投诉率逐渐下降,社会公信力和群众满意度不断上升。

2、经梳理,本局没有行政裁决工作职能。

七、政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高方面

(十八)强化对政府工作人员的法治教育培训和考查

一是加强国家机关工作人员学法用法,本局2019年度领导干部法律知识考试考试,参考率和合格率均达100%。二是认真组织开展“五法两条例”及本部门相关法律学习,包括;《刑事诉讼法》《公务员法》《外商投资法》《个人所得税法》《电子商务法》《中国共产党纪律处分条例》《江西省禁毒条例》及九江市地方性法规《九江市城市市容管理条例》《九江市城市湖泊保护条例》等学习宣传教育。三是结合实际,全年组织开展本系统县区法治教育业务专题研修班或培训班二次,本局内部垃圾分类、环卫考核、停车管理、广告拆除、排水处罚等专项研讨班。

八、法治政府建设组织领导落实到位方面

(十九)加强法治政府建设的组织领导

我们按照中共中央办公厅国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,加强对城管局法治建设组织领导,局主要负责人收到2019年九江市法治政府建设工作要点后,主持局领导班子专题会议研究了法治政府建设工作,会后以文件形式对城管局法治建设年度重点工作作出具体部署并进行任务分解,并及时报市政府司法局备案。落实了每年向市政府报告上一年度法治政府建设情况,并向社会公开。

综合上述情况, 2019年市城市管理局结合本单位实际,按照上级法治政府建设工作要求,强化了执法队伍的教育培训,增强行政执法人员依法行政的能力,努力探索新形势下推进依法行政、思路与方法,认真完成了自身依法行政和法治政府建设等各项工作任务。

九江市城市管理行政执法局

2019年12月31日