关于印发《2016年宣传思想工作总结及2017年宣传教育工作要点》的通知

发布时间:2019-02-14 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-02-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00681-0302-2017-0004
  • 责任部门: 宣教科

各科室、大队、废管中心:

    现将市执法局《2016年宣传思想工作总结及2017年宣传教育工作要点》印发给你们,望结合工作实际,切实抓好贯彻落实。

 

                                                                                                             九江市城市管理行政执法局

                                       2017年3月6日

 

 

 

 

 

 

 

2016年宣传思想工作总结

 

     2016年,在市委市政府的正确领导下,在市委宣传部的精心指导下,我局坚持以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和上级系列会议精神,以落实市委宣传部年度工作安排为重点,以“两学一做”学习教育活动为平台,着力加强宣传思想工作,努力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍,为中心城区城市管理“提升年”各项工作的落实提供了思想和组织保障,为我局的精神文明建设奠定了坚实基础。我局连续五年被市委宣传部评为“全市宣传思想工作先进单位”,连续两年被八里湖新区评为“文明单位”,2016年,先后有8名干部职工被市以上评为先进个人。

     一、加强组织领导,进一步完善宣传思想工作机制。

     我局始终坚持把宣传思想工作作为一项基础性的重要工作来抓,切实加强组织领导,不断完善工作机制,确保各项工作任务的贯彻落实。一是建立工作规范。认真总结近年来我局宣传思想工作一些好的经验和做法,对出台的一系列有关宣传思想工作的规范性文件进行认真梳理,将成功经验和具有较强指导性和实用性的规范文件整理汇总,编印成《宣传思想工作手册》读本发至机关各科室及基层执法大队、中队,帮助干部职工全面系统地学习、掌握和运用宣传思想工作有关规定、规范及要求。二是明确主体责任。进一步明确局属执法大队党总支(支部)统一领导下的分工负责制,大队长作为总支(支部)书记,对本大队的宣传思想工作负总责,大队教导员作为专职政工干部为本大队宣传思想工作第一责任人,主抓大队宣传思想工作。基层执法中队指导员作为中队宣传思想工作的第一责任人,负责中队宣传思想工作任务的贯彻落实。三是构建骨干网络。自上而下加强宣传思想骨干网络建设,选优配强思想骨干和新闻报道员队伍。每月召开宣传思想工作例会,采取以会代训的方式,加强对骨干队伍的宣传思想业务能力的培训。同时,组织新闻宣传骨干人员参加各类专业培训,提升宣传工作水平,先后组织参加了全省城建系统通讯员培训、全市新闻发布暨舆情应对培训、全市政务新媒体高级研修班等一系列专业学习培训。四是强化检查监督。制定年度宣传思想工作计划和任务,将任务完成情况纳入年度考评重要指标,单独拿出10分用于宣传思想工作专项考核,记入单位和个人年终评选评优总评分。将宣传思想工作与执法业务工作进行同步检查、同步考核,日常工作中采取联合检查、考试与检查相结合等形式,机关科室不定期深入基层大队对宣传思想工作进行督导检查。每月对机关科室、执法大队、中心宣传报道情况进行统计、排名并在全局通报,年底对全年工作情况进行汇总,全年印发《宣传报道工作情况通报》12份,印发《宣传思想工作会议纪要》5份。

     二、深化队伍教育,不断提升城管执法人员思想政治素养。

     2016年,是中共中央全面推进城管执法体制改革的开局之年,做好改革有关精神的学习传达,加强政治理论和政策法律教育,深化城管执法业务技能培训,是维护执法队伍的思想稳定,提升干部职工的行政执法水平的主要途径和有力抓手。一是抓好时事政策教育。重点抓好十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,组织开展市委十届九次全会、市第十一次党代会以及城管执法体制改革有关精神的宣讲。4月份、12月份,先后邀请了市委宣讲团到我局举办了市委十届九次全会、市第十一次党代会精神专题宣讲,全局中层以上干部现场聆听了讲座。中共中央国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》出台后,局领导开展了专题宣讲,帮助基层单位和队员准确解读中央精神。二是抓好主题教育。深入开展“两学一做”学习教育活动,采取专家讲党课、局长“微党课”、收看教育专题片、组织党员重温入党誓词等多种形式,加强对党员干部的教育引导,努力增强党员干部党性修养和宗旨意识。运用新兴网络媒体开设“两学一做”微课堂,共开设“两学一做”微课堂31个,实现党员学习教育全覆盖。三是抓好法律法规教育。对中央到地方有关城市管理综合执法执法相关的法律法规、规章和规范性文件进行认真梳理,编印出600余页的《法律法规文件汇编》供执法人员学习,涵盖城市管理综合执法相关的法律、依据和规范性文件89件。认真落实“七五普法”教育任务,组织全局190名副科级以上领导干部参加2016年全省领导干部网上法律知识考试。四是开展在岗培训。启动了2016年全局在岗人员培训,根据机关、大队工作内容、工作性质的不同,分别制定了《2016年度机关工作人员业务培训实施方案》和《2016年城管执法队伍培训实施方案》。从5月上旬至11月底,采取每月一课的方式,先后集中举行了6次专题讲座和1次摸底考试,全局共有297名干部职工完成了培训任务。

     三、弘扬先进典型,不断激发城市管理正能量。

     高度重视典型示范引领作用,充分发现、挖掘、树立城管执法战线中的先进典型人物和事例,传播城管执法过程中的好事新风,用正能量激发干部职工干事创业热情。一是建立“身边好人榜”。开展了市执法局第二届“十佳贤内助”评选,对10名优秀干部职工家属进行通报表彰并在局公共走廊设立光荣榜。对全市城市管理系统中涌现出来的先进典型人物向外重点推介,在7月1日建党95周年之际《中国建设报》头版刊发了我局图文并茂的近3000字的典型报道稿件《绚丽城管花——记江西省九江市“最美基层共产党员”黄丽》。在江西省第21个环卫工人节期间,与《浔阳晚报》联合推出优秀环卫工人和工作者先进事迹展播专栏,连续半个月对城区28名优秀环卫工进行了持续采访报道。二是宣扬抗洪抢险精神。今年暑期,根据市防汛指挥部统一安排,我局共担负了八里湖向阳西堤、长江大堤56-58号闸口、新港益公堤、永安大堤4个防洪堤段的防洪任务,在每个防洪堤段,每天安排24名干部职工24小时不间断轮流值守。防汛期间,全局上下众志成城、顽强拼搏,出色地完成了上级交办的防汛值守任务,充分发扬了98抗洪精神,展示了九江城管的良好形象。我局抗洪先进事迹先后两次被《中国建设报》采访报道,8月1日,建军节之际《中国建设报》用较大的篇幅刊载了反映我局干部职工防汛抗洪的报道《老兵变城管 再谱新篇章——江西九江市城管执法局抗洪抢险见闻》。三是推动城管志愿者活动。组建了市执法局党员志愿服务队,全局有238名党员组成了8个志愿者服务分队,每季度至少组织开展一次全局范围党员志愿者服务活动,比如为街道、社区清理垃圾死角,为社区居民、学校学生讲解城市管理法律知识等,全年参加志愿服务活动人数超过1000人次。志愿活动反响良好,影响较大,城市管理专业刊物《城建监察》、《江西城市建设与管理》,先后分别就我局志愿服务活动作了专题报道。四是开展扶贫帮困。持续对修水渣津镇石门村开展精准扶贫,先后捐赠学生文体用品2万余元,争取扶贫资金30余万元,并带领石门村两委以76户、299人为精准帮扶对象,取得了预脱贫33户、117人、全村年人均收入水平提高11%的好成绩。在2016年底江西省对我市精准扶贫工作的考核评估工作中,修水县渣津镇石门村脱贫工作顺利通过省第三方脱贫评估检查组考核评估。辖区执法大队不定期走访困难摊主,帮助他们解决生活难题,发放慰问金,濂溪区残疾摊主陈尚焰在濂溪区执法大队的帮助下优先获得移动公厕售货铺的经营权,彻底解决家庭收入困难问题。

     四、加大宣传力度,努力营造“人民城市人民管”的良好氛围。

    搞好宣传引导是党和政府长期以来推动工作的一个重要方法之一,也是做好城市管理工作的一项重要任务。在开展城市管理工作的过程中,我们始终坚持一手抓管理、一手抓宣传,通过不断地加大宣传力度争取社会的理解和支持,引导广大市民参与到城市管理工作中来,努力营造“人民城市人民管”的良好氛围。一是加强对社会公众的宣传。着力依托传统媒体和网络新兴媒体,向社会公众全面宣传展示我市城市管理政策规定、最新动态、工作成果、好事新风等。2016年,全局共对外发布信息稿件2464篇次,其中全国性媒体15篇次,全省性媒体22篇次,市委市政府信息采用39篇次,市级报刊电视258篇次,市级网站334篇次,局网站1796篇,与2015年同期相比呈稳中有升的趋势。91日,我们还与市政府新闻办联合举办了全市城市管理工作新闻发布会,邀请省市10余家新闻媒体参加,发布会专题报道《“五化”机制打造世界知名山水文化名城》被中央省市多个媒体转载,反响热烈,效果良好。二是注重点对点的宣传。持续推进城管进小区、进学校、进工地活动,加强与市民面对面的宣传,将城市管理宣传工作送到百姓身边,发动更多的百姓了解、尊重、参与、宣传城管执法工作。在今年省市多级部门和领导实地调研城市管理工作中,均对柴桑春天小区的城市管理工作给予了较高评价,充分展示了“城管进社区”工作成效。2016年923日,在开发区鹤问湖一号小区成功召开“城管进社区构建违法建设监管机制现场会”,局主要领导、分管领导出席了会议,会议的成果在国家、省、市各级媒体都作了深入报道。三是抓好重点宣传。紧密围绕中心工作,根据不同时期的工作重点,有侧重地做好宣传策划工作,每个季度都制定了详细的宣传报道计划表,保证了每个月都有宣传的重点和亮点。先后集中开展了“攻坚年”、“十佳贤内助”、“夏季行动”、防汛抗洪、渣土运输市场化改革、扬尘污染整治、违规菜地整治、“提升年”成果展示等一系列重点工作的宣传。520日,《中国建设报》在2版头条以《谱写美丽九江诗篇》为题,用较大篇幅对我市开展城市管理工作的情况进行了报道。四是拓展宣传平台。继续巩固电视、报纸、网络等传统媒体宣传阵地的同时,不断加大自有平台及新媒体的建设,在做好“九江城管网”、“九江城管执法发布”政务微博建设的基础上,6月份正式启动了“九江城管发布”微信公众平台的运营。2016年,通过政务微博、微信平台对外发布信息300余篇次,目前政务微博、微信粉丝量分别超过1000和500人,微信公众号屡次入选全市市直单位政务微信公众号排名前15位,政务新媒体越来越成为我局对外宣传和信息发布的新的重要渠道。

     五、关注民生舆情,切实解决城市管理中的民生诉求。

     将解决民生诉求回应市民关切,作为推动城管执法工作,提高市民幸福指数的切入点,努力做到“件件有落实,事事有回音”。 全年共收集各类城市管理问题信息12505件,接收市民各类问题投诉2160件,有效回复率达95%以上。一是完善信息收集网络。强化与市宣传主管部门的联动机制,主动对接市舆情办,利用QQ群、政务微博、微信等平台,及时接收市舆情监控网络收集到的有关我局的舆情信息。进一步加强与市属媒体的沟通联系,发动新闻媒体记者、网站论坛编辑充当我局舆情信息员,建立点对点的联系,第一时间将其掌握、发现的有关舆情信息报送给我局对口联络人。同时,进一步明确科室负责人、大队、中队主要领导为舆情信息工作第一责任人,大队教导员、中队指导员为舆情信息工作直接责任人,具体承担本单位舆情信息工作的组织实施工作。二是加强舆情监控。每天安排专人通过浏览报纸、网络等媒体信息,搜集、整理各类舆情信息,并制作《舆情简报》。尤其是领导关心、群众普遍关注的重大舆情事件和敏感热点问题要做到早发现、早报告、早处理,力争第一时间主动发声,在最短的时间内主动报道处理情况,牢牢掌握舆论主动权、话语权。对所有舆情信息进行登记编号,舆情处理情况实行销号制度,全年编制网络《舆情简报》30期,均得到了及时处理回复。三是拓宽投诉渠道。除了保证门户网站、指挥中心等传统投诉渠道畅通外,适应新形势开通了APP、政务微博、微信等自媒体投诉平台,并积极参加电台民声热线、网络问政等在线直播活动,与市民、网民进行在线互动交流,解答民生诉求,受理市民投诉。委托专业网络技术公司开发了“市民城管通”APP软件,市民可以通过手机登录随时随地一键投诉。在“3.15”期间,联合市外宣办举行了“315微访谈”微博直播,在线回复网民提问。全年参加了2次电台在线直播,1次电视问政直播,局主要领导亲自参加,社会反响较好。四是主动应对负面舆情。坚持做到主动发声,正面应对负面舆情,舆情事件发生后,第一时间组织有关部门详细了解事件原委,研究应对措施,草拟新闻通稿,并第一时间向上级有关部门汇报。先后成功处理了3月份的女店主热油泼向执法队员、5月份人行道停车和浔阳区“10·15事件”等3起较大舆情事件,全年未发生一起负面消息引发的重大舆情事件,较好的维护了我市城管执法队伍良好形象。

 

2017年宣传教育工作要点

     2017年,我局宣传教育工作,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大以来的系列会议精神和省市党代会精神,紧密结合城管执法体制改革和全市城市管理工作实际,从思想教育入手,不断增强人员的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,牢固树立社会主义核心价值观,努力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍;以宣传城管法治为重点,大力开展对外宣传工作,弘扬城管执法的主旋律。为全年各项任务的完成,提供坚强的理论基础、思想保证和舆论支持。

     一、狠抓理论学习,坚定干部职工理想信念

     理论武装工作,是党的建设的根本任务。加强干部职工的政治理论学习,是新形势下党的基层组织的一项重要政治任务,也是党员干部增强党性、坚定信仰的重要途径。今年的政治理论学习,要重点把握好四个方面。一是要把握学习重点。将时事政策、执法业务、“七五”普法等方面的内容作为学习的重点,要把迎接、宣传、贯彻十九大作为理论学习的重中之重,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓好,要认真做好中共中央、国务院关于城管执法体制改革有关文件以及市委、市政府重大决策部署的学习传达,熟练掌握局整理编印的《法律法规文件汇编》读本的相关业务知识,切实抓好城管执法专业法律法规的学习。二是要搭好学习平台。继续巩固“九江城管论坛”等传统阵地,采取专家讲座、局领导宣讲、经验交流、知识竞赛等多种形式,开展理论学习活动。积极开创网络、微博、微信等新媒体平台,创新学习形式和方法,通过开辟“微课堂”、设置网络专栏、公众号专题等群众喜闻乐见的形式,开展网上学习。不断拓宽基层党组织自有学习平台,继续利用好以会代训的学习平台。三是要落实学习制度。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,开展局党组理论学习中心组学习,每季度集中学习不少于1次,大队党总支(支部),也要结合实际,制定总支(支部)班子成员学习计划,落实学习制度;基层支部要坚持“三会一课”制度,制定详细的年度理论学习计划,认真抓好学习任务的推动落实,确保每人每月学习时间不低于2小时。局将对各单位及个人理论学习情况进行督查考核,结果纳入单位和个人评先评优指标。四是要注重学习实效。学习的最终目的在于运用,在于指导实践。要坚持问题导向,紧密结合工作实际,带着问题去学,要通过不断的学习去更加深刻的认识和把握工作规律、发展规律,从而提高自身发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的能力和水平。要积极主动地把学习到的理论、方法、技能转化为推动发展的思想、促进工作的措施,务求实实在在的学习成效。

     二、强化专题教育,夯实城管执法队伍基础

     教育是提升干部素质,加强队伍建设的有力抓手,必须常抓不懈,一以贯之。2017年,我局专题教育要重点落实好四项任务。一是认真开展主题教育。继续深入开展“两学一做”学习教育活动,巩固前期专题教育成果。按照国家住建部和省住建厅统一部署,大力开展城管执法队伍“强转树”专项行动,认真制定行动方案,搞好行动的动员发动,确保每一名同志都参与到活动中来,紧紧围绕强化干部队伍基础,转变工作作风,树立城管执法良好形象的目标,推动我局“作风纪律整顿教育月”活动不断深入。二是扎实开展职业道德教育。结合当前城管执法队伍的思想和工作实际情况,扎实开展针对性的职业道德教育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,增强干部职工政治意识、责任意识、核心意识、看齐意识,着力去除工作中“不作为、慢作为、假作为、乱作为”的不良习气,不断提高履职尽责的工作积极性和工作效率。每个季度至少举办一次“道德讲堂”活动,全年不少于4次。三是持续开展法规教育。将城管执法相关的法律法规教育作为一项日常性工作常抓不懈,重点加强与我局城管执法业务工作密切相关的法律条文、政策法规的学习教育,不断提高基层执法人员依法行政、执法办案的能力和水平。原则上,各大队每月要组织一次城管执法法律法规教育,各中队每星期要组织一次集中学习。四是大力开展典型示范教育。重视典型示范的教育引领作用,在全局自下而上开展“城管服务标兵”推荐评选活动,努力挖掘和培养一批城管执法先进典型,通过典型的示范引领增强干部职工的责任感和使命感,激发干事创业的热情。广泛开展“我推荐、我评议身边好人活动”,建立身边“好人榜”,各基层党支部每月推荐好人事迹线索不少于2人次,全局每月不少于10人次。

     三、加强宣传引导,营造城市管理良好舆论氛围

     开展对外宣传,引导社会和大众参与城市管理工作,是更好落实住建部倡导的“721”工作方法的重要途径,也是我局常抓不懈的一项重要工作。今年,我们在总结推广以往工作经验的基础上,力争实现“四个突破”。一是宣传信息数量要有突破。近年来我局对外发布的宣传信息数量一直呈现出稳中有升的良好态势,2016年更是达到历史最高点2400余条次,平均每月对外发布信息量达200条以上。2017年,要进一步把我市城市管理的好经验、好做法、好成果对外展示出来,信息总量力争在去年的基础上有所突破,达到2500篇次以上。二是宣传稿件质量要有突破。今年是全国城管执法体制改革年,也是我市重大项目落实年,还是我局进一步整顿队伍作风之年,全局宣传工作重心要紧紧围绕这几项工作来开展,努力在体制改革、项目落实、“打违治乱” 、队伍建设等重点工作的宣传上有突破。同时,要侧重于在《中国建设报》、《城建监察》等国家级媒体,省级媒体和市主要媒体的重点版面,以及市委《九江信息》、市政府《九江政务》刊发稿件上下功夫,加强重大报道稿件的策划和采写,力争在重要媒体上的宣传有突破。三是宣传覆盖广度要有突破。在守住传统宣传阵地的同时,着重加强新媒体建设,搭建对外宣传多元平台,进一步扩大舆论宣传引导的广度和深度。不断加大我局自有媒体的建设力度打造宣传矩阵,重点加强“九江城管发布”微信公众号建设,增加微信公众号的信息发布频率,使其成为我局对外发布信息的最快最重要的渠道之一。进一步深化“城管进社区”、“城管进学校”、城管志愿者服务活动,通过一对一、面对面的方式,用我们自身的文明执法和服务行为,形成对服务对象的示范宣传效应。四是舆情管控力度要有突破。进一步完善舆情监控网络,组建网络舆情监控小组,落实专人负责舆情的监控、报送及回复工作,大队教导员、中队指导员是舆情工作的直接责任人。坚持属地管理原则,各单位、各级领导要负责抓好涉及本单位、本部门的各类舆情处置工作,尤其是领导关心、群众普遍关注的重大舆情事件和敏感热点问题要做到早发现、早报告、早处理,牢牢掌握舆论主动权、话语权,力争全年不发生一起重大负面舆情事件。

     四、开展文明创建,树立城管执法队伍良好形象

     围绕“建美丽九江城,做文明九江人”的总体目标,大力开展文明创建活动,进一步密切与人民群众的联系,提升为民服务水平,树立队伍良好形象。重点抓好四项活动,一是开展“做文明九江人”活动。结合“打违治乱”临街经营秩序专项整治行动,采取制作设置公益宣传标语,上门发放温馨提示卡,对不文明行为进行劝导等方式,加强临街经营业主、汽车驾驶员及广大市民的教育引导,营造人人争做文明九江人的良好氛围。坚持文明执法,执法过程中做到态度端正、语言文明、行为得当,让每一名执法人员用自身文明执法行为带动全社会文明素质的提升。二是大力推进“法治九江”建设。全面落实法治九江建设各项工作任务,按照“谁执法谁普法”的原则,扎实推进“七五普法”工作,积极参加市法建委、普法办组织的国家“宪法日”、领导干部网上法律知识考试等普法宣传活动,着重加强对城市管理相关法律法规的宣传,强化城市管理执法人员依法行政的法治理念。严格落实信息公开制度,积极推进“三单一网”建设,及时通过新闻媒体对外公布部门权力清单、责任清单,主动接受社会各界监督。三是开展文明单位创建工作。继续巩固现有文明单位创建成果,深刻领会和把握2017年市级文明单位创建的新任务、新要求,理清思路,制定月度、季度、年度工作计划,明确责任主体,细化责任分工,建立工作台账。大队教导员、中队指导员为文明单位创建的直接责任人,要负责完成好各项创建工作任务的落实。局将专门组织大队教导员就文明单位创建有关精神进行解读和培训,对具体工作任务进行逐一分解下派。四是积极开展志愿服务活动。深化城市管理党员志愿服务,落实住建部“721”工作要求,积极参加社会公益活动,主动服务行政相对人,深入社区做好小区居民服务。各党员志愿服务队每季度至少集中组织一次党员志愿活动,全年不少于4次。各党员志愿者要完成在江西志愿服务网的注册,并及时在线考勤,各单位注册比例不少于总人数的30%,每名志愿者全年志愿服务时间累计不少于12小时。继续做好困难摊主、困难群众的跟踪帮扶,努力打造我局志愿服务的典型和品牌。