市执法局五五普法工作

发布时间:2019-02-15 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-02-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00681-0301-2015-0002
  • 责任部门: 办公室

关于下发《市执法局五五普法工作

规划》的通知

 

各科室、大队及中心:

为了适应新形势新任务对城市管理工作法制宣传教育提出的新要求,根据我局关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划的统一部署,结合工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕经济社会发展的目标任务,坚持“依法管理,服务大局,围绕中心,突出重点”的工作方针,按照依法治国基本方略的要求,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理、依法审计,坚持法制教育与法治实践相结合,与城管文化建设相结合,努力推进城市管理事业发展,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会营造良好的法治环境。

(二)主要目标

适应党和国家工作大局,适应城管事业发展的现实需要,紧密结合国家民主法制建设的新进展新成果,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步增强城管执法人员的法制意识,提高法律素质;进一步增强机关领导干部的社会主义法治理念,提高依法管理、依法决策的能力和水平;进一步增强城管执法机关依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的质量和水平。

(三)工作原则

——坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕“十一五”规划总体目标和城管执法的中心工作,以科学发展观为统领,安排和落实法制宣传教育各项任务,服务于城管执法事业的发展,服务于社会主义政治经济体制改革和构建社会主义和谐社会。

——坚持求真务实,与时俱进。研究构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的新形势新任务,把握城管执法事业发展的根本需求,探索城管执法法制宣传教育工作的内在规律,既要继承以往的成功经验,又要及时转变思想观念,创新工作形式,开创城管执法法制宣传教育工作的新局面。

二、主要任务

深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育活动,大力宣传宪法、城市管理法律法规及相关法律法规,促进城管执法人员熟练掌握必备的法律知识,做到依法行使职权、履行法定义务、承担法定责任,自觉用法律规范自身行为;增强城管执法内部依法管理、依法决策的能力和水平;把法制教育与城管文化建设相结合,加强城管执法精神文明建设和道德教育,在机关内部形成遵守法律、崇尚法律、依法管理的法治氛围。

(一)深入学习宣传宪法。进一步学习宣传宪法,努力提高全体城管执法人员特别是领导干部的宪法意识,进一步形成学习贯彻宪法的热潮;进一步学习宣传党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策,充分发挥城管执法监督在建设社会主义法治国家中的重要作用;进一步学习宣传国家基本法律制度,培育民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。

(二)深入学习宣传贯彻城管法律法规。以公务员法的颁布实施为契机,将城管法律法规的宣传教育工作推向深入,使城管执法人员能够全面掌握城管法律法规的内容和实质,正确行使职权,严格依法管理,自觉规范执法行为,提高城管执法工作质量和水平。向被管理单位宣传城管相关法律,促进其进一步支持配合工作,提高依法行政、依法管理水平。

(三)深入学习宣传与城管执法工作密切相关的法律法规。深入学习城管法律法规,确保城管执法人员在工作中能够正确适用相关法律法规;深入学习宣传公务员法、行政复议法、行政处罚法、行政诉讼法、国家赔偿法、《财政违法行为处罚处分条例》等行政法律法规,切实保证城管执法机关依法行政,同时维护被审计对象的合法权益;深入学习宣传刑法等刑事法律法规,增强城管执法人员在城管执法工作中及时发现涉案的能力,并能准确定性,提高案件移送质量,加大对违反城市管理的打击力度。 

(四)深入学习宣传机关内部管理制度和日常生活方面的法律法规。通过学习宣传,促进城管执法机关内部依法管理、依法决策,以城管执法业务管理、人事任免管理、重大工作管理为重点,全面推进城管执法机关内部管理的规范化和法制化;使城管执法人员在日常生活中也能做到依法办事,既要维护法律赋予公民的合法权益,又要严格遵守公民应尽的法定义务,做遵纪守法的合格公民。

(五)坚持普法教育与法治实践相结合,大力开展依法治理。将法制宣传教育与认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》有机结合起来,严格执行《城管执法机关贯彻实施〈全面推进依法行政实施纲要〉五年规划》的规定,促进法治政府建设。

——认真履行法定职责,严格依法管理,全面行使城管执法职权。在宪法规定的职权范围内开展依法管理。加强廉政建设,加强与公安、工商行政管理等部门的协调配合,建立完善执法协作配合机制,加大执法力度,扩大管理成果。

——增强城管执法透明度。完善执法办案等级管理办法,逐步规范执法的程序、内容、形式,切实提高执法的质量,确保准确无误;加强和引导城管执法宣传,把城管执法和舆论监督、社会监督有效地结合起来,促进发现问题的整改。

——进一步完善案件质量控制体系,不断规范城管执法行为,提高城管执法工作质量和水平。认真贯彻落实《城管执法案件等级管理办法(试行)》及相关规定,规范城管执法行为,完善执法责任,强化案件复核、案审业务会议、听证、行政复议等制度的执行,加强城管执法全过程的责任追究制度,确保城管执法事实清楚,定性准确,处理得当,程序规范。

(六)坚持法制教育与城管执法文化建设相结合,推动城管执法依法治理工作的深入开展。在进行法制宣传教育的同时,要重视机关的精神文明建设,加强对城管执法人员的道德教育,把法制教育与学习贯彻“八荣八耻”的社会主义荣辱观有机结合起来,弘扬“依法、求实、严格、奋进、奉献”的城管精神,培育符合先进文化发展方向的城管执法文化;把法制教育与贯彻落实城管执法纪律“八不准”规定和《城管执法人员职业道德准则》的规定有机结合起来,培养客观公正、廉洁奉公的职业道德,为城管执法机关依法治理工作的深入开展提供切实的保障。

(七)做好“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育工作。要围绕年度宣传要点,确定宣传主题,利用宣传月、宣传周、纪念日等,广泛开展形式多样的宣传教育活动,加强对外法制宣传,努力拓展法制宣传教育与机关文化生活相结合的深度和广度,营造学法用法的氛围。

三、主要对象和要求

既要面向社会广泛宣传城管法律法规,注重拓宽法制宣传教育工作的覆盖面,又要围绕法制宣传教育工作的主要任务,突出重点、抓住关键,以全体人员、机关领导干部、共产党员为主要宣传教育对象,因地制宜、因材施教,把法制宣传教育工作推向深入,使法制宣传教育工作能够落到实处,取得实效。

——加强对全体城管执法人员的法制宣传教育,着力提高依法行政和公正执法能力。通过法制宣传教育,树立城管执法人员有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念;提高城管执法人员学法用法的自觉性和积极性,增强城管执法人员依法管理城市的能力,促进严格执法、公正执法和文明执法,确保国家法律的正确实施;进一步健全和落实城管执法人员学法制度,实现法律知识考试考核工作的规范化,将法制学习培训贯穿于城市管理工作的始终。

——加强对机关领导干部的法制宣传教育,着力提高依法执政能力。领导干部要带头学法用法护法,树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立城管执法工作要服务于社会主义民主法制建设的观念,继续坚持和完善党组理论学习中心组集体学法等制度,提高依法管理能力,规范决策、管理和服务行为。

——加强对共产党员的法制宣传教育,充分发挥模范带头作用。要把法制宣传教育工作与党的建设有机结合起来,加强廉政法制教育,把对党员的法制教育作为深入开展党风廉政建设和反腐败工作的一个重要组成部分,切实增强共产党员的法律修养,进一步促进共产党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,充分发挥共产党员在学法、用法、守法、护法方面的模范带头作用。

四、工作步骤和安排

本规划从2006年开始实施,到2010年结束。共分三个阶段:

宣传发动阶段:2006年上半年。研究制订实施方案,做好宣传、发动工作。

组织实施阶段:2006年下半年至2010年。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合工作实际,每年制订工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保规划的全面贯彻落实。

检查验收阶段:2010年。按照本规划确定的目标、任务和要求,及时检查总结其完成情况,接受上级机关的验收。

五、组织领导和保障

(一)进一步完善我局普法工作领导机构。切实加强对法制宣传教育工作的领导,健全普法依法治理领导机构,落实“一把手”负责制,明确领导职责,建立和完善领导小组定期会议、年度工作汇报、工作督查等制度,自觉接受党委、人大、政府对法制宣传教育工作的检查监督。

(二)建立健全协调配合的法制宣传教育工作机制。局法制机构负责规划的实施,负责组织、协调、指导和检查法制宣传教育等日常工作,制订具体实施方案,并要根据实际情况深入实地,宣讲法律法规,解决法律问题,加强对城管执法人员学法执法情况的检查监督。机关党委和有关部门要分工负责、协调配合,共同做好法制宣传教育工作。

(三)落实法制宣传教育经费,建立法制宣传教育激励监督机制。根据情况安排相应的法制宣传教育专项经费,保证工作正常开展;逐步建立法制宣传教育评估考核机制,完善评估考核指标体系;建立健全激励监督机制,开展规划实施的年度和阶段性考核工作,开展法制宣传教育表彰奖励工作。

(四)培养法制宣传教育队伍。根据需要充实法制机构工作人员,组织开展法制宣传教育工作者学习培训活动,提高法制宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力;利用外部法律资源,聘请相关的法律专家,积极开展法制宣传教育。

 

 

 

 

 

                ○○六十八