九江市城市管理局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-27
作者:     信息来源:
【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《九江市政府信息公开规定》的有关要求编制而成。报告包括六个部分。报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告全文在九江市城市管理局网站政务信息公开专栏上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与九江市城市管理局宣教科联系(地址:九江市长虹西大道111号,邮编:332000,电话:0792-8589133,电子邮箱:jjzfj_xjk@163.com)。

一、总体情况

2020年,我局能认真贯彻执行《中华人民共和国政务公开条例》及上级有关规定,严格按照“以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民”的原则,结合城市管理工作实际,不断完善公开制度,充实公开内容,创新公开形式,扎实推进政务公开工作。

(一)健全组织结构,完善政务公开制度建设。一是加强组织领导,健全完善制度。成立局政务公开领导小组,党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,有关科室、大队及下属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组负责政务公开工作的领导、协调、督导工作,下设政务公开工作办公室(具体设在局宣教科),抽派人员负责政务公开工作,实行专人负责,做到定人、定职、定责。二是加强任务分解,确保责任落实。严格按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,充分发挥好宣教科牵头协调、各科室配合的工作机制,确保工作常态化推进。三是加强队伍建设,优化组织架构。提高政治站位,按照政务公开工作要求,配强工作人员,推动政务公开工作要求落实落细。

(二)优化信息质量,突出政务公共服务功能。一是聚焦民生热点,回应社会关切。围绕群众反映的热点问题、惠民利民举措,做好社会公众关注的政策解读。二是做好信息审核,确保内容准确。加强政务公开信息的审核,对外发布的信息做到统一审查、统一发布,强化信息更新时效。三是强化舆情监测,提高处置能力。积极做好网上各平台舆情监测工作,及时回复相关咨询,充分发挥政务公开平台和政务新媒体作用,做到及早发现、主动发声、主动引导。

(三)创新公开方式,构筑多元政民沟通渠道。一是创新宣传方式,加强政务新媒体管理。加强政务新媒体统一管理,借助我局门户网站、“九江城管发布”政务微信及“九江城管执法发布”政务微博等新媒体平台,创新宣传方式,坚持宣传内容与形式并重,增强统计信息公开工作的生命力、吸引力和感染力。2020年度,我局门户网站发布各类信息949条,政务微信发布信息123条,政务微博发布信息46条;二是深化媒体合作,借力提升信息公开影响力。深化与主流新闻媒体合作,借助重大时间节点,积极开展主题宣传,运用主流新闻媒体推进政务公开工作,扩大新闻宣传覆盖面主动融入,增强我局政务公开工作的公众知晓度,提升社会影响力。2020年我局充分利用报纸、电视等各种媒体平台,在市级以上媒体发表城市管理相关的宣传报道571篇次。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容。

2020年,我局按照政务公开规定通过各种平台主动公开了各类应公开政府信息,主要包括部门领导、机构职能、政策文件、决策公开、规范计划、行政权力、中介服务、公共服务、财政资金、议案提案办理、政策解读、回应关切、新闻发布等,全文电子化率为100%。每年按要求在市直单位政务公开板块更新我局政务公开指南,严格按照要求进行网站普查及更新。每年1月31日前向市政府信息公开工作主管部门提交上一年度政府信息公开工作年度报告并向社会公布。

(二)公开主要形式。

1.局门户网站“九江市城市管理局网站”

“九江市城市管理局网站”在首页显著位置制作了政务公开专栏,设置了政府信息公开制度、政府信息公开指南、法定主动公开内容、政府信息公开年报、政府网站工作年报、政务公开监督保障、依申请公开等7个栏目。2020年“九江市城市管理局网站”共发布各类信息949条。

2.政务微博、微信

“九江城管执法发布”信息先审后发,确保了发布信息的权威性和真实性,发布内容包括:本单位的重要举措、重点工作、重大活动、中心工作和业务职能,党和国家的有关法律法规和时事政策等宣传教育与民生信息等。2020年,共发布微博信息46条。

微信公众号设置了局属各单位办公地点及电话链接、市民投诉专栏及城管微博链接。一年来,我局按照《市城管局微信公众号管理办法(试行)》的相关规定,安排专人负责公众号的更新运营工作,宣教科负责审核公众号信息发布内容。截至2020年12月31日,一年共发布信息123条,同比增加156%。

3.九江政府网政务公开统一网络平台

保持了公开平台信息发布的动态更新,2020年,通过政务公开统一网络平台年度公开信息52条。

4.各类新闻媒体

充分利用报纸、电视等各种媒体平台,在市级以上媒体发表城市管理相关的宣传报道571篇次。

5.各类信访件

及时办理市委信访局转办函、市委“民声通道”和市政府“民声直通车”来文、城管8556101服务热线和网络民声诉求。

我局共办理市委“民声通道”来文9件,人民网网友留言件2件,市委信访局转办件15件,市政府“民声直通车”诉求工单(2020年1月至7月)243 件,中国九江网“我为九江献一策”栏目2件,来信来访9件,“五型办”社会监督平台件9件,政务服务网互动平台件9件,办结率100%。做到了事事有回音,件件有着落。我局数字指挥中心日常以数字城管平台为核心,2020年共处理平台各类案件20033起,其中督查上报案件19236起,市民投诉6423起(有效投诉597起,占比9.3%,咨询及其他类来电占比90.7%),公众号投诉32起,领导督办29起,媒体曝光7起。平台结案19886起,案件完成率达99.27%。

6.新闻发布会

新闻发布和在线访谈也是政务公开的途径和形式。2020年3月5日在市政府新闻发布厅举行了“市城市管理局新闻发布会”,受局党组书记、局长万辉委托,局党组成员、副局长李树平作为新闻发言人进行了市城管局疫情防控新闻发布会,市城管局根据市委、市政府领导指示精神,按照市防疫指挥部、省住建厅的相关部署要求,切实落实责任、执行快速有力,全面做好新型冠状病毒疫情防控工作。确保了马祖山疫情防控定点医院的市政、园林建设工程按时完成,切实做到了市容环卫清扫消杀到位,城市管理管控到位,疫情防控工作人员到位、措施到位、标准到位、效果到位。

2020年6月18日在市政府新闻发布厅举行了九江市中心城区市容顽疾综合整治攻坚战专题新闻发布会,局党组书记、局长万辉率领局四级调研员吕林、市园林局局长叶青等参加,从4月份开始,在中心城区五个辖区展开了一场为期半年的针对“脏、乱、差”顽疾的攻坚战,以此推动城市管理上品质上水平,为九江市创建国家卫生城市、全国文明城市打造一个干净、整洁、有序的市容环境。

7.参加《党风政风热线》直播访谈

2020年12月22日上午,市城管局党组书记、局长万辉带领法规科、市容科、城建科、市政科、综合整治办等部门负责同志走进九江市新闻广播频率《党风政风热线》直播室,与市民群众互动交流城市管理工作,并向听众介绍了近年来我局在城市功能和品质提升行动中所做的一些工作和成效。

8.政务信息报送

同步向市委信息处及市政府信息处报送信息53条。

9.协同办公系统使用

按照市里统一部署,已全面采用电子化办公,通过综合协同办公系统进行收发文,共通过系统发送公文346件,接收公文3320件,接收会议254件。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年未接到政务公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,发生针对政务公开工作方面的行政复议、申诉和诉讼情况均为0例。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局电子政务和政务公开工作水平不断提高,在电子政务建设和信息公开时效性方面取得了长足进步,但仍然存在一些问题,一是政务公开队伍建设还不够完善,政策把握能力、解疑释惑能力、问题处理能力等业务水平还有待提升;二是主动公开信息的质量还需进一步提高;三是政务公开工作机制有待健全,信息公开配套制度还需进一步制定完善。

六、其他需要报告的事项

无。

、下步工作打算

(一)进一步加强政务公开队伍建设。按照政务信息相关规定要求,明确专职人员和工作职责,逐步建成专业高效的工作队伍,定期对政务公开工作人员进行工作培训,培养一批懂业务、懂操作的高素质政务公开人才队伍,确保政务公开各项工作落到实处。

(二)进一步提高信息公开工作质量。严格按照审核制度执行,严监督、严审查、严把关,提高主动公开信息质量,及时、准确答复政府信息公开申请,提高办理效率,缩短答复时间。

(三)进一步完善配套制度,建立长效机制。健全完善信息发布内容审查、依申请公开登记存档等制度,规范公开内容,提高公开质量,建立长效机制,扎实推进政府信息公开规范化、标准化建设。

                                               九江市城市管理局

                                                        2020年1月11日

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】