市城管局2019年度城市管理工作总结及 2020年度工作计划
发布日期:2020-05-20
作者:     信息来源:
【字体:

2019年以来,在市委市政府的正确领导下,新一届局党组班子带领全局广大干部职工发扬开拓创新、奋勇攻坚的精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,以城管执法体制改革为主线,全面推进全国文明城市、国家卫生城市创建,努力完善城市功能、提升城市品位,为实现“九江更美丽”做出了新的贡献。现将主要情况汇报如下:

一、2019年工作情况

2019年是我们城管系统地改革年。1月18日,新组建的城市管理局挂牌成立,市市政局、市园林局整体转隶至我局管辖;3月18日,新的机构编制方案经市委审定印发,原辖区执法大队171名执法人员下放各区政府(管委会)管理5月10日,115项行政权力授权各区城管部门履行,属地管理、力量下沉工作体制正式实施。我市城管执法体制改革落地半年有余,新机构、新职能带来了新变化、创造了新业绩、建立了新格局。

(一)初心不忘,使命不怠,真抓实改开展主题教育

2019年,根据党中央关于开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的统一部署,我局严格遵循“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,真抓实改推进理论学习、调查研究、检视问题、整改落实,做到了过程实、整改实、结合实,既增强了我市城市管理事业高质量发展的后劲,也为打造新时代干净、担当、务实的城管执法队伍注入了新的活力。

一是过程实。活动伊始,即成立了高规格的领导小组,制定了工作方案,抽调人员组建了工作专班,做到了组织领导、学习教育、调查研究、检视问题环环相扣、步步紧凑,共组织了9次党组中心组集中学习和3轮党员集中轮训;开展了十余次实地调研、走访座谈并形成了7篇高质量的调研报告;检视出局党组班子的差距与不足24项;查找出领导班子、领导干部、窗口单位和党员干部的问题现象10条。

二是整改实。针对群众反映的“违章多、广告差、如厕难”等问题进行了督办整改,其中天马建材二期市场的历史遗留违章建筑被强制拆除,面积达9280平方米的硬骨头被一举啃了下来;城区范围内有149余块超出屋顶天际线的广告牌,既影响了城市美观和人们视线,又存在着较大的安全隐患,从9月份启动专项整治以来已拆除了112块、28900平方米;“厕所革命”是省、市主题教育活动整改任务的六项重点工作之一,今年以来通过强化督查整改考核,已在中心城区新建公厕59座、改建公厕13座,从而疏通了服务群众“最后一公里”的民生通道。

三是结合实。为认真履行“管好城市为人民”的初心与使命,我们在主题教育之前,结合城管执法工作的实际需要,从6月份开始,在全市城管系统开展了“城管上路”步行巡查机制,印发了《“城管上路”步行巡查机制工作方案》,要求所有正式执法人员和辅助协管人员做到步行上路巡查,并强调各级领导班子成员带头,每周不少于一次,每次不少于1小时。同时,在每次创文、创卫迎检时,为了弥补一线执法人员不足,要求全体机关人员上路执守,做到科长带队、全员上路,一科室一点位,有效提升了农贸市场、公园广场等重点点位周边环境秩序的管控力度。

(二)加强三化,落实三治,精抓细作推进“三城同创”

无论是城乡环境综合整治或城市功能与品质提升专项行动,还是全国文明城市创建或国家卫生城市创建,我们城市管理部门都是当然的主力军。今年以来,我们严格对照创文、创卫的“国标”,精抓细作持续推进以净化、序化、美化为主要内容的一系列市容环境综合整治专项行动,着力解决了“路面脏、停车乱、设施差”等一批脏、乱、差的突出问题,为顺利完成创文、创卫的省检和国检打下了坚实基础。

1.抓净化治脏。我们坚持以“打造全省最干净城市”为目标,于2019年2月开始在中心城区(经开区于9月份启动)实行了市容环卫市场一体化项目,中心城区所有的道路、水面、公园广场、开放式小区等全部由深圳玉禾田环境发展公司统一负责清扫保洁,并全面推行“扫、吸、冲、洗、保”五步组合作业法和机扫车、吸尘车、洒水车、洗路车集约化作业模式,实现了主干道18小时保洁作业、次干道和支路14小时保洁作业、次支路和社区周边12小时保洁作业,做到了作业范围内垃圾15分钟内即可完成实时清理,路面脏、墙面脏等问题得到了极大改善,为我市前11个月PM10下降2.6%打下了坚实基础。

2.抓序化治乱。车辆有序停放是评价文明城市的重要指标之一。随着我市城镇化水平和汽车保有量的提升,公共停车泊位的供需矛盾也日益突出,乱停乱放现象与日俱增。针对这一乱象,我局采取了疏堵结合、严管严罚。一是施划停车标线。按照能划尽划的原则,在重点路段、场所部位的人行道新增临时停车泊位1000余个,有力改善了扎堆违停现象。二是设置阻车桩杆。按照宜设则设的原则,在部分人行道出入口两侧或盲道线外侧设立阻车桩杆,又保护了人行道、盲道等市政道路设施。三是加强违停查处。按照有违必罚的原则,对线外停放车辆做到发现一起查处一起,在早、中、晚高峰时段实行错时执勤,并对情节严重的采取强制拖离措施,截至目前已查处违停车辆3万余台次。

3.抓美化治差。老城区的市政道路差、园林绿地差的问题一直倍受人们关注,也是我局改善人居环境、提升民生福祉的焦点问题。市政、园林部门转隶后,进一步加大了老城区美化亮化方面的投入,实施了绿化薄弱地区绿化改造提升工程和边街小巷路灯升级改造工程,其中市政局投入资金1791万元,完成了道路维修8.7万平方米、窨井改造289座、人行道维修1.3万平方米、路沿石修复740米、破损雨水井维修790座、道路积水点改造33处、路灯景观灯维修7974盏;市园林局投入资金530万,完成了地面及路沿石修补245平方米、亮化线路检修1000米、灯泡灯罩等设施更换260余个、防腐木栈桥维修500平方米、各类乔木补植2000余株、各类灌木补植68万株、铺设地被植物2.5万平方米、更换草花约100万盆、设置道路护栏2000余米。

(三)功能完善,品质提升,齐抓共管补齐设施短板

一直以来,城区污水处理设施及管网老化;城市垃圾分类处置能力不足;数字城管指挥中心软硬件落后等方面的问题是制约我市城市品位档次难以提升的短板。随着时间的推移,这些问题对城市经济发展和市民群众生活的影响越来越突显,也成为影响我市在全省城市建设管理系统排位的重要负面因素。2019年以来,针对上述问题,我们与市直有关部门、相关建设施工单位齐抓共管开展了基础设施补短板工程,并取得了明显进展。

1.水环境综合治理项目进度过半。为到2020年底实现我市中心城区污水处理率达到95%地目标,我市与三峡集团合作投资实施了中心城区水环境系统综合治理一期PPP建设和运营项目,我局作为责任单位全程参与项目的监督管理。截至目前,六大版块项目中的白水湖区域污水处理综合治理和芳兰区域污水处理综合治理均已完成主体工程量的90%;两河(十里河、濂溪河)流域综合整治工程已完成管道修复4.4公里、占比51.7%。该项目是三峡集团牵头全面参与长江大保护的首个PPP项目,一期总投资77亿元。建设过程中吸引了重庆、芜湖、岳阳、宜昌、赣州等地多次来我市考察项目推进情况,并给予了很高评价。

2.垃圾焚烧发电项目略超预期。九江市生活垃圾焚烧发电项目自4月23日开工以来进展顺利,在我局人员现场精心指导和强化督促下,施工单位抢抓晴好天气加快进度。截至目前,已完成主厂房垃圾仓、渣仓混凝土4米层浇筑,办公楼、综合楼正在进行2—3层梁板施工,环厂道路已完成50%的工作量,预计可提前一个月左右建成投产。该项目是光大集团在江西投资建设最大的生活垃圾终端处置项目,计划总投资10.4亿元,日处理生活垃圾能力2250吨,年处理能力82万吨,预计年发电总量3.25亿千瓦时。

3.生活垃圾分类项目推进有序。根据我市《城市生活垃圾分类工作实施方案》的相关要求,全市各地正在稳步推进生活垃圾分类工作,中心城区3个示范片区的垃圾分类覆盖人口约2万人。前不久,为发挥公共机构的表率作用,我局联合市机关事务局、市文明办启动了市直单位生活垃圾分类回收工作,目前已在10个党政机关事业单位开展了垃圾分类回收先行先试工作。另外,濂溪区的宏达餐厨垃圾处理厂已正式运营,业务范围包括餐厨垃圾的收集、运输、初步干湿分离,日处理能力近200吨,可缓解目前城区餐饮店的厨余垃圾无有效处理的问题。

4.“智慧城管”项目正在筹备。我局数字城管一期工程于2014年正式投入使用至今,在城市管理问题发现→上报→调度→处理→反馈→评价等方面发挥了重要作用。但随着数字化技术的发展,特别是云计算、大数据等技术的发展运用,现有的数字化指挥系统相较面言已显落后,且与区级平台和外部平台无法融合。近年来,根据市政府关于建设“智慧城市”的总体要求,我局正在积极筹备“智慧城管”项目,计划结合改革职能调整在现有数字城管的基础上,纳入园林绿化、市政管理等内容,以构建大城管系统。

二、2020年工作计划

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,做好全年的工作至关重要。根据上级精神和我市城市管理工作实际,2020年我局有四项工作要进-入快车道、继续深化,还有四项工作要进入决胜期、即将收官。

(一)持续发力,助推四项工作快步前进。一是城区环卫市场一体化项目。要按照打造“干净城市”的理念,深入推进全域保洁、深度保洁,既要把主次干道保持好,又要向背街小巷延伸好;既要延长重点部位保洁时间,又要落实无物业小区保洁制度,向“全省最干净城市”迈进。是城市功能与品质提升三年行动。要按照打造“美丽城市”的理念,继续深化八个方面的专项行动,把治脏、治乱、治堵和功能修复、设施修补进行到底,解决一批“城市病”突出问题。三是城市垃圾分类处置。要按照打造“无废城市”的理念,进一步扩大生活垃圾分类回收利用覆盖面,做到进学校、进厂矿、进单位、进小区;要督促鑫旺达等两家再生资源利用公司加快问题整改力度,早是实现生产能力,促使建筑垃圾转化消纳清零。四是水环境综合治理项目。要按照打造“无臭(水)城市”的理念,加快中心城区水环境综合治理一期项目建设,该项目建设周期为三年,2020年白水湖区域污水处理综合治理等项目将完成主体工程并逐步投入使用,从而在根源上消灭区域内黑臭水体。

(二)自加压力,决胜四项工作完美收官。一是焚烧发电项目。我市现有垃圾填埋场使用库容已接近饱和,在2020年底就将封场,要实现与垃圾填埋项目无缝对接,必须督促光大公司及施工单位倒排工期,自我加压,确保在2020年12月底前如期建成并顺利投产。二是全国文明城市和国家卫生城市创建。2019年度两项创建的国检成绩还未公布,但无论结果,“功成必定有我”。要继续对标对表,找准存在问题及原因,制定更加切实可行的措施,努力争先进位,扭转排名靠后的劣势。三是城市建成区违法建设专项治理。这项全国范围内为期五年的专项治理,自2016年启动以来,已基本完成了各年度的违法建设查处任务。2020年为第五年即巩固阶段,要指导各地着力建立一系列防控违法建设长效机制,让那些人不能违、不敢违,实现违建“零增长”。 四是“厕所革命”三年行动。要严格对照我市“厕所革命”三年行动方案,力争到2020年底全市完成新建公厕920座、改建公厕322座和农户改厕14.1万户的任务;城市(县城)建成区每平方公里公厕要达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行10分钟左右有一座公厕。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】