九江市城市管理行政执法局2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-02-15
作者:     信息来源:
【字体:

 

九江市城市管理行政执法局2018

政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于认真做好政务公开工作的意见》的要求编制。全文概述、主动公开政府信息情况、政务服务网建设、依申请公开政府信息情况、复议和诉讼情况、参加培训情况、主要问题和改进措施、附表等八部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201811日起,至20181231日止。本报告的电子版可在我局门户网站(http://www.jjcgzf.com)和九江市政府信息公开统一平台下载。如对本报告有任何疑问,请联系我局办公室(地址:九江市长虹西大道111号,邮编:332000,电话:8580528,电子信箱:jjzfj_bgs@163.com)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关规定,严格按照市政府要求,遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,结合城市管理工作实际,不断完善公开制度,充实公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作取得实效。

(一)健全组织机构。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,有关科室、大队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并根据人员调动及时调整领导小组有关成员。领导小组负责政府信息公开工作的领导、协调、督导工作,下设政府信息公开工作办公室(具体设在局办公室),抽派人员负责政府信息公开工作,实行专人负责,做到定人、定职、定责。

(二)完善制度建设。对信息公开的内容、范围、程序、审核制度、检查评议制度、责任追究制度,以及信息安全管理等事项及相关工作作了进一步的梳理和规范,明确了机关各科室、执法大队和各级各类人员的信息公开工作职责,使政府信息公开工作更加制度化、具体化和规范化。明确将信息公开工作纳入年底考核。

   (三)拓宽公开渠道。为扎实开展政府信息公开,方便群众了解和查阅政府信息,我们结合工作实际,采取多种形式公开信息:一是抓好市政府信息公开统一平台建设,坚持定人定责、动态更新,保持了信息发布常态化。二是加强局门户网站“九江城管网”建设,对我市城市管理工作的相关动态与信息进行分类发布,及时更新,为市民及时了解城市管理工作提供了一个良好的平台。三是机关及局属大队通过设置信息公开查阅室、信息公开宣传栏、宣传展板等多形式多途径开展信息公开。四是充分利用报纸、电视、广播、网络等各种新闻媒体开展信息发布与宣传。五是积极提供便民利民举措,开通2 4小时城管服务热线,及时接受群众的咨询和投诉。六是针对性开展宣传。发放传单,有针对性地开展相关城市管理政策法规的宣传。继续开展好了“城管进社区”、“城管进校园”、“城管进工地”、“城管志愿者”等活动,2018年以来,以党支部为单位,积极组织开展大规模党员支援服务活动,全年累计开展大型党员志愿服务活动15次,参加人数1800余人次,进一步加大城市管理工作的宣传力度,夯实城市管理工作的群众基础。

(四)增强舆情处置能力。通过明确专人、加强舆情监控、规定办结时限、及时与有关部门和媒体沟通联系、强化舆论引导等方式,舆情处置能力不断提高,有效引导市民对城市管理工作的理解和支持。召开专题座谈会分享讨论舆情处置经验。

(五)配合做好全市公共信用信息平台有关工作。根据市政府信息办要求配合做好全市公共信用信息平台目录编制确认工作,制定专门科室负责全市公共信用信息平台的相关工作,并及时组织相关科室学习公共信用信息平台操作有关事宜,以便后期及时录入向社会公开的信用信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容。

2018年,我局按照信息公开规定通过各种平台主动公开了各类应公开政府信息,主要包括机构职能、政策法规、部门文件、人事任免、执法动态、民声信息、“权利清单”及财政预决算等,全文电子化率为100%每年按要求在市直单位政务公开板块更新我局政府信息公开指南。每年331日前按要求将我局政府信息公开年报在市直单位政务公开板块进行公开。严格按照要求进行网站普查及更新。

(二)公开主要形式。

1.局门户网站“九江城管网”

“九江城管网”在首页显著位置制作了政务公开专栏,设置了九江城管、领导讲话、政务公开、政策法规、专题专栏、荣誉展示、互动交流7个栏目。截止当前,2018“九江城管网”发布各类信息1653条。

2.政务微博“九江城管执法发布”

“九江城管执法发布”信息先审后发,确保了发布信息的权威性和真实性,发布内容包括:本单位的重要举措、重点工作、重大活动、中心工作和业务职能,宣传教育,民生信息等。20181至12月份,共发布微博信息194条。

3.九江政府网政府信息公开统一网络平台

保持了公开平台信息发布的动态更新,2018年,通过政府信息公开统一网络平台年度公开信息13条,累计1600余条

4.各类新闻媒体

充分利用报纸、电视等各种媒体平台,发布加强城市管理相关的宣传报道773篇次。

5.微信公众号“九江城管发布”

微信公众号设置了局属各单位办公地点及电话链接、市民投诉专栏及城管微博链接。出台了《市执法局微信公众号管理办法(试行)》,由专人负责公众号的更新运营工作,宣教科把关公众号信息发布。截止当前共发布信息138条。

6.各类信访件

及时办理市信访局转办函、市委“民声通道”和市政府“民声直通车”来文、城管8556101服务热线和网络民声诉求。

截止201812,我局共办理市委“民声通道”来文16件,市信访局转办件65件,市政府“民声直通车”诉求工单550件,中国九江网“我为九江献一策”栏目41件,办结率100%。

“城管8556101服务热线”,坚持365天提供24小时热线电话服务,接受市民咨询与投诉,为群众解决身边的城市管理问题。截止201812,共接听电话6690起,其中有效投诉2390起。督察大队日常巡查发现问题后,通过城管通平台派单12303起,指挥中心平台通过天网发现问题90起。对于群众反映强烈的违法建设投诉问题,指挥中心平台回访416起。

7.参加《党风政风热线》

20187月,由局领导亲自带队参加市政府办组织的《党风政风热线》栏目,现场回复群众反映强烈的问题,解答群众的疑惑。

8.信息报送情况

同步向市委信息处及市政府信息处报送信息,截止12月底,报送市委信息处6条,市政府信息处14

9.协同办公系统使用情况

按照市里统一部署,已全面采用电子化办公,通过综合协同办公系统进行收发文,截止12,共通过系统发送公文164件,接受公文1641件,收到会议通知297条。

三、政务服务网建设情况

(一)“权力清单”和“责任清单”。

  我局行政“权力清单”和“责任清单”在“中国九江网”信息公开一栏中公布并实施动态管理。公布的内容包括事项名称、设立依据、申报材料、法定时限、承诺时限等。本局行政权力共84项,其中行政许可5项,行政征收1项,行政奖励1项,行政处罚58项,行政强制9项,其他行政权力3项,共性权力7项。权力清单的公布,提高了企业和群众办事效率,切实增强了企业群众的获得感和满意度。

(二)行政审批和便民服务事项。

行政许可办结信息在“信用中国(江西九江)”网站进行公示。窗口每周向全国信用信息共享平台报送一次行政许可办结信息,公示内容包括行政许可决定书文号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称、许可生效截止日期等。积极开展“容缺受理”服务新模式和“邮寄服务”业务新模式。

我局无行政审批中介服务事项,行政许可事项已全部进入大厅办理,统一在“九江市网上审批系统”中办件。截止10月31日执法局行政许可事项已办理539件,系统日常使用情况良好,查询统计功能强大。一项“独立设置的城市公厕竣工验收”的江西省投资项目审批已进入“投资项目在线审批监管平台”办理并接受监管,目前该事项暂无发生业务。

四、依申请公开政府信息的情况

2018年接到1政府信息公开申请,已按时向申请人公开

五、复议、申诉和诉讼情况

2018年,没有发生针对政府信息公开工作方面的行政复议、申诉和诉讼情况。

六、参加培训情况

积极参加政府组织的各项培训:

1.参加全市新闻培训班;

2.参加全市政务服务网五大员培训班;

3.参加2018年政务督查和建议提案办理工作培训班;

4.参加全市政府办公系统工作会暨政务工作培训会;

5.参加全市公共信用信息平台暨信用九江网站培训会

6.参加全市党内规范性文件清理工作培训会

7.参加档案业务培训

8.多次参加建口办文办会学习班

9.参加全市网信工作培训班。

七、主要问题及改进措施

2018年,我局电子政务和政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展,但也还存在一些问题,一是信息主动公开的时效性有待进一步加强;二是电子政务工作没有全面铺开。

在今后工作中,我们要充分利用好公文无纸化传输平台,积极推进电子政务工作,适时组织局属各大队培训协同办公系统操作培训,以电子政务网公文无纸化传输平台为载体,进一步加强部门间公文交换,提高网上公文收发效率,加强电子政务建设;进一步强化责任意识,完善和落实电子政务和政府信息公开工作机制和制度规范,丰富民政各方面信息内容,加大技术、资金、人员投入,进一步维护好 “九江城管网”,充实网站功能和专题栏目,强化为民、便民服务,充分发挥电子政务和政府信息公开作为“以民为本,为民解困,为民服务”的重要窗口作用。 

 

附:政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

九江市城市管理行政执法局

                             201917

附件

政府信息公开情况统计表
2018年度)

 填报单位(盖章):九江市城市管理行政执法局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1670

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

1653

     3.政务微博公开政府信息数

194

     4.政务微信公开政府信息数

138

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

1

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

1

     1.按时办结数

1

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

1

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

1

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

3

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设     维护等方面的经费)

万元

 

、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

132

 

单位负责人:黄勇军

审核人:鲁凯

填报人:黄唯

联系电话:0792-8580528

填报日期:2019.1.7

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】