九江市城市管理行政执法局2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-03-24
作者:     信息来源:
【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《九江市政府信息公开规定》的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、复议、申诉和诉讼情况、工作人员和收支情况、主要问题和改进措施、附表等七部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。本报告的电子版可在我局门户网站(http://www.jjcgzf.com)和九江市政府信息公开统一平台下载。如对本报告有任何疑问,请联系我局办公室(地址:九江市长虹北路白水明珠会展中心4楼,邮编:332000,电话:8581996,电子信箱:jjzfj_bgs@163.com)。

一、概述

2013年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关规定,遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,结合城市管理工作实际,不断完善公开制度,充实公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作取得实效。

(一)健全组织机构。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,有关科室、大队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的领导、协调、督导工作,下设政府信息公开工作办公室(具体设在局办公室),抽派人员负责政府信息公开工作,实行专人负责,做到定人、定职、定责。

(二)完善制度建设。对信息公开的内容、范围、程序、审核制度、检查评议制度、责任究制度,以及信息安全管理等事项及相关工作作了进一步的梳理和规范,明确了机关各科室、执法大队和各级各类人员的信息公开工作职责,使政府信息公开工作更加制度化、具体化和规范化。

   (三)拓宽公开渠道。为扎实开展政府信息公开,方便群众了解和查阅政府信息,我们结合工作实际,采取多种形式公开信息:一是抓好市政府信息公开统一平台建设,坚持定人定责、动态更新,保持了信息发布常态化。二是加强局门户网站“九江城管网”建设,对我市城市管理工作的相关动态与信息进行分类发布,及时更新,为市民及时了解城市管理工作提供了一个良好的平台,网站年点击量超过7.2万人次。三是设置信息公开查阅室、信息公开宣传栏等,多形式多途径开展信息公开。四是充分利用报纸、电视、广播、网络等各种新闻媒体开展信息发布与宣传。五是积极提供便民利民举措,开通2 4小时城管服务热线,开设局长信箱和网上投诉,利用行政服务中心窗口开设资料索取点等,及时接受群众的咨询和投诉。六是发放宣传单,有针对性地开展相关城市管理政策法规的宣传。今年我局在全市开展“城管进社区”、“城管进校园”、“城管志愿者”等活动,进一步加大城市管理工作的宣传力度,夯实城市管理工作的群众基础。

   二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

2013年,我局按照信息公开规定通过各种平台主动公开了各类应公开政府信息,主要包括机构职能、政策法规、部门文件、人事任免、执法动态、民声信息等,全文电子化率为100%

(二)公开主要形式

1、局门户网站“九江城管网”

“九江城管网”在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,设置了领导之窗、机构职能、办事指南、政策法律、文件发布、局大事记、公开制度、规划计划、依申请公开等栏目。2013年,“九江城管网”发布各类信息890余条。

2、九江政府网政府信息公开统一网络平台

保持了公开平台信息发布的动态更新,截止2013年年底,通过政府信息公开统一网络平台年度公开信息102条,累计发布信息760条。

3、各类新闻媒体

充分利用报纸、电视等各种媒体平台,发布加强城市管理相关的宣传报道1260篇次。

4、及时办理市信访局转办函、市委“民声通道”和市政府“民声直通车”来文、城管8556101服务热线和网络民声诉求。

2013年,我局共办理市委“民声通道”来文20件,市政府“民声直通车”诉求工单269件,办结率100%

局“城管8556101服务热线”,坚持365天提供24小时热线电话服务,接受市民咨询与投诉,为群众解决身边的城市管理问题。2013年共接听办理投诉2725件。

编制《舆情简报》230期,及时办理并回复中国九江网“我为九江献一策”栏目、局长邮箱、局门户网站网上投诉等平台的民声诉求问题200余件。

三、依申请公开政府信息的情况

2013年接到政府信息公开申请1起,主要内容为《城市停车泊位信息与城管收费泊位实时信息》的信息公开申请。按依申请公开要求按时办结,并回复申请人。

四、复议、申诉和诉讼情况

2013年,没有发生针对政府信息公开工作方面的行政复议、申诉和诉讼情况。

五、工作人员和收支情况

(一)工作人员情况

局宣教科负责收集、整理主动公开信息和信息发布,从事政府信息公开工作人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2013年在信息公开方面投入经费开支约2万元,主要用于信息制作、新闻发布、网站空间租用、资料收集整理等。

(三)依申请公开政府信息收费情况

依据相关规定,对依申请公开政府信息请求而提供政府信息,仅收取成本费。2013年依申请公开1件,诉求来自网络,通过网络回复,未收取任何费用。

六、主要问题及改进措施

    2013年,我局政府信息公开工作水平不断提高,各项工作取得了新的进展,但也还存在一些问题。一是各部门对政府信息公开工作的认识需进一步提高;二是政府信息公开的流程、规范需进一步完善;二是政府信息公开内容的深度和广度需进一步提升。

 2014年,我们将按照市政府信息公开工作部署,着重抓好以下几个方面的工作:

一是进一步加大政府信息公开工作的业务培训,举办专题培训班,加强对《条例》及相关文件的学习,强化对政府信息公开工作重要性的认识,提高做好政府信息工作的能力和水平。二是进一步完善政府信息公开的制度和程序,确保主动公开和依法申请公开的政府信息得以全面、及时的公开。三是进一步丰富政府信息公开内容,把工作关心、社会关注的热点政府信息作为信息公开的重点,如三公”经费、行政许可、人事调整等政府信息,提高政府信息的透明度,方便公众实时查询知晓。

:《江西省2013年政府信息公开工作情况统计表》

 

 

                                201427

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1

江西省2013年政府信息公开工作情况统计表

 

联系人:刘建平        联系电话:8589133        填报日期:2014 2 7

        

单 位

2013年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

102

15.7

(一)网上政府信息公开专栏公开数

102

15.7

(二)政府公报公开数

 

 

(三)召开新闻发布会次数

 

 

(四)政务微博等新媒体发布数

 

 

二、依申请公开数量

1

0

(一)依申请公开方式

 

 

 

1.当面申请数

 

 

2.网络申请数

1

0

3.信函申请数

 

 

4.传真申请数

 

 

(二)依申请受理数

1

0

其中:办结数

1

0

到期未办结数

 

 

(三)依申请答复数

1

0

其中:1.同意公开答复数

0

 

2.部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

  其中:a.涉及国家秘密、商业秘密或个人

 

 

  b.隐私危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

 

  c.其他原因

 

 

4.非本机关政府信息

1

 

5.申请内容不明确或申请信息不存在

 

 

三、行政复议数量

0

 

1.维持具体行政行为数

 

 

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

 

 

四、行政诉讼数量

0

 

1.维持具体行政行为数

 

 

2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】