九江市城市管理行政执法局2012年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2013-03-15
作者:     信息来源:
【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《九江市政府信息公开规定》的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、复议、申诉和诉讼情况、工作人员和收支情况、主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起,至20121231日止。本报告的电子版可在我局门户网站(http://www.jjcgzf.com)和九江市政府信息公开统一平台下载。如对本报告有任何疑问,请联系我局宣教科(地址:九江市长虹北路白水明珠会展中心4楼,邮编:332000,电话:8589133,电子信箱:jjzfj_xjk@163.com)。

一、概述

2012年,我局紧紧围绕城市管理中心工作,以依法行政、提高效能、建设服务型政府部门为目标,强化领导,多措并举,狠抓落实,不断完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,拓宽政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容,提高政府信息公开时效,强化单位办事公开,政府信息公开工作稳步推进。

一是强化组织领导。成立了以党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,有关科室、大队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的领导、协调、督导工作,下设政府信息公开工作办公室(具体设在宣教科),抽派专人负责政府信息公开工作,实行专人负责,做到定人、定职、定责。二是加强制度建设。进一步梳理和完善了信息公开的内容、范围、程序、审核制度、检查评议制度、责任追究制度等事项和制度,保证我局政府信息公开工作规范、有序开展。三是拓宽公开渠道。强化政府信息公开平台建设,充分利用市政府信息公开平台网站、局“九江城管网”门户网站、公共媒体、城管服务热线(8556101)等平台和渠道,促进了信息公开工作的开展。四是突出公开重点。加强城市管理相关政策法规和工作动态的宣传,着重对群众关心的热点、难点问题等方面信息进行公开。五是推进办事公开。梳理发布行政许可事项办理条件、程序等办事指南信息,加大了行政许可结果信息的发布力度。六是强化工作检查考核。把政府信息公开工作作为部门重要议事日程,列入年度目标考核内容。定期组织人员深入科室、大队,检查督促各单位落实政府信息公开工作情况,重点检查对市委民声通道工作室、市政府民声直通车、群众来信来访等所反映问题的调查与整改情况,督促相关部门及时办理、回复民声诉求问题。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

2012年,我局按照信息公开规定通过各种平台主动公开了各类应公开政府信息,主要包括机构职能、政策法规、部门文件、人事任免、执法动态、民声信息等,全文电子化率为100%

(二)公开主要形式

1、互联网局门户网站“九江城管网”

“九江城管网”在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,设置了领导之窗、机构职能、办事指南、政策法律、文件发布、局大事记、公开制度、规划计划、依申请公开等栏目。2012年,“九江城管网”发布各类信息930余条。

2、九江政府网政府信息公开统一网络平台

保持了公开平台信息发布的动态更新,截止2012年年底,通过政府信息公开统一网络平台年度公开信息121条,累计发布信息693条。

3、各类新闻媒体

通过报纸、电视、广播、杂志、互联网站等各种媒体平台,加强九江城市管理行政执法工作的宣传报道,将城市管理相关信息广而告之。2012年,各类新闻媒体报道上千篇次。

4、市委民声通道来文、市政府“民声直通车”、城管8556101服务热线和网络民声诉求

2012年,我局共办理市委民声通道来文19件,市政府“民声直通车”诉求工单242件,办结率100%

局“城管8556101服务热线”,坚持365天提供24小时热线电话服务,接受市民咨询与投诉,为群众解决身边的城市管理问题。2012年共接听办理投诉1544件。

编制《舆情简报》142期,及时办理并回复中国九江网我为九江献一策栏目、局长邮箱、局门户网站网上投诉等平台的民声诉求问题200余件。

三、依申请公开政府信息的情况

      2012年接到政府信息公开申请1起,主要内容为《中心城区洗车修车卖车管理暂行办法》的信息公开申请。按依申请公开要求按时办结,并回复申请人。

四、复议、申诉和诉讼情况

2012年,没有发生针对政府信息公开工作方面的行政复议、申诉和诉讼情况。

五、工作人员和收支情况

(一)工作人员情况

局宣教科负责收集、整理主动公开信息和信息发布,从事政府信息公开工作人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

加大了政府信息公开工作的投入,保障了九江城市管理信息公开的畅通,2012年在信息公开方面投入经费开支17万余元,主要用于信息制作、新闻发布、网站空间租用、资料收集整理等。

(三)依申请公开政府信息收费情况

依据相关规定,对依申请公开政府信息请求而提供政府信息,仅收取成本费。2012年依申请公开1件,诉求来自网络,通过网络回复,未收取任何费用。

六、主要问题及改进措施

存在主要问题:一是政府信息公开只有一名工作人员,力量不足二是非信息公开部门人员对政府信息公开工作的认识有待进一步提高;三是公开信息内容有待进一步丰富扩大。

2013年,我们将按照市政府信息公开工作部署,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,推动我局政府信息公开工作迈上新台阶。一是进一步丰富主动公开政府信息的内容。不断拓展主动公开的信息内容,重点推进民生性强、公众关注度高的政府信息的公开,关注公众的需求,切实解决公众的实际问题。二是进一步拓宽政府信息公开形式。加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能,为公众提供更方便快捷的服务。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。三是进一步完善政府信息公开工作机制。正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,完善信息公开保密审查程序。四是加大对政府信息公开工作的培训力度,认真落实政府信息公开考核、检查工作有关要求,提升政府信息公开工作水平。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】