九江市城市管理行政执法局2008年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2009-02-10
作者:     信息来源:
【字体:

        本报告是根据《九江市政府信息公开规定》和《九江市政务公开工作考核实施细则》的要求,由九江市城市管理行政执法局编制的2008年政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自200811起,至20081231止。全文包括2008年信息工作概述,政府信息主动公开情况,信息依申请公开情况,咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况),复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就市执法局信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系我局办公室(电话:8580528,电子信箱:jjzfj_bgs@163.com)。

一、工作概述

2008年,我局严格按照上级的指示精神,本着建设“勤政、透明、高效、廉洁和服务型”政府的原则,着力抓好《九江市政府信息公开规定》和《九江市政府信息公开考核试行办法》的贯彻落实,有力地推动了我局信息公开工作的开展。主要做了以下几个方面的工作:

(一)加强组织建设,健全公开制度。我局高度重视政务公开工作,实行行政首长负责制,成立了以局长为组长的工作领导小组,负责政务公开工作的领导、协调、督导工作。对信息公开的内容、范围、程序、干部考核制度和责任追究制度等事项及相关工作作了进一步的梳理,明确了机关各部门、执法大队和各级各类人员的工作职责。

(二)拓宽信息公开渠道。为方便群众,我们结合工作实际,采取多种形式公开信息:一是发挥局网站作用,把局相关信息在网上公开,接受网民和社会的监督;二是走进直播室,与市民(网民)对话;三是充分利用政府网发送政务信息,全年报送信息56条;四是开通24小时服务热线,及时接受群众的咨询和投诉;五是利用报纸、广播、电视等宣传媒体发布信息;六是发送宣传单,全年发送各类宣传单3万余份;七是适时张榜发布通告。

(三)加强检查督促。定期组织人员深入科室、大队,检查督促各职能单位落实信息公开制度的情况,重点对市长热线、市长信箱、群众来信等所反映问题的查实及整改情况进行检查。

二、主动公开信息的情况

(一)概况。2008年主动公开信息558条,其中,政策法规类的信息74条,占总体比例13.3%;业务类(含市容、规划、园林、市政、环保、工商、公安、交通等)信息336条,占60%;机构职责类和其他类,分别占7.5%4.8%

(二)主要内容。

1、城市管理相关法律与规范性文件。公开了《九江市城市管理行政执法暂行规定》、《九江市规划区内违法建设查处暂行办法》、《九江市区户外广告管理暂行规定》、《关于加强机动车辆占用人行道的管理规定》、公开了《九江市户外广告设施设置规划》、《九江市门头(店招)审批管理办法》等相关文件,及市执法局开展行政执法的办案程序等相关规定。

2、市容环境综合整治。通过报纸、广播电视等新闻媒体,大力宣传市容环境综合整治的动态、过程和效果。

3、城管执法办案。在开展城管执法过程中,严格依据办案程序,告之相对当事人违法违章行为所涉的法规条款、性质、程度,及应承担的法律责任和应享有的法律权利,维护相对当事人的知情、申诉等权力。

4、开展文明执法。组织开展了“创城管执法品牌,树文明队伍形象”的活动,通过网上公布的方式,向全社会公开了活动的内容、实施措施,公布了执法人员的十条禁令,自觉接受群众的监督。

三、依申请公开信息情况

    未发生通过公开受理窗口以当面提交的方式受理信息公开申请。

四、咨询情况

   接受市民咨询3420余次,其中咨询电话接听2800余次,当面咨询接待580余次。其中按咨询数排序的政府信息公开栏目依次是:市容环境综合整治工作、城市管理方面政策法规、机构设置。

五、复议、诉讼和申诉情况

    未发生针对本部门有关政府信息公开事务的复议、诉讼和申诉。

六、支出与收费

1 工作人员情况:局办公室负责收集、整理主动公开信息和信息发布,负责信息公开工作的专职人员1名。

2 政府信息公开事务的财政与实际支出情况:据不完全统计,为确保信息公开工作的顺利开展,局投入2.4万元。其中,主动公开审核、整理、制作共计费用1.5万元;受理依申请公开的查询、调阅、复印共计费用0.1万元;制作相关查阅资料、申请材料共计0.2万元;局门户网站维护0.6万元。

七、存在的主要问题和改进措施

    政府信息公开工作内容很多,环节也比较复杂。我局在信息的来源、公开的工作流程以及人员配备等方面还不够规范。受资金、人力等方面限制,门户网站建立后只有一名人员负责信息采集和组织上传,力量不足。2009年,我们将在总结2008年工作经验基础上开展政府信息公开工作:

    1、加强主动公开。严格依据《办法》和相关法律、法规规定的要求,按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,确定政府信息公开。

    2、加强网站建设,加强信息更新,提高公开信息数量,进一步提高信息公开服务效率。

    3、继续做好依申请信息公开工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】